Чехия: политическая ситуация в первой трети XIV века

После смерти Вацлава III началась борьба за чешский трон, длившаяся с 1306 по 1310 г.  Однако положение в стране было уже не таким, как в 1278 г., после смерти Пржемысла II Отакара, когда территорию Чехии разделили между собой Оттон Бранденбургский и Рудольф Габсбург. Ныне чешская шляхта крепко держала власть в своих руках, решая, кого пригласить на чешский престол. Первой кандидатурой оказался Генрих Хорутанский (Каринтийский), он и был в 1306 г. провозглашен королем. Тогда римский король Альбрехт двинулся с войском на Чехию, чтобы посадить на престол своего сына Рудольфа.

Нигерия (ЧА:ПиН, 2016)

В последней четверти XIX века усилилось вмешательство европейских держав во внутренние дела существовавших к тому времени на юге современной Нигерии многочисленных союзов вождеств и иных государственных образований. Такое проникновение и воздействие осуществлялось в результате деятельности многочисленных миссионеров, консулов европейских стран и представителей торговых компаний. Ведущая роль принадлежала представителям Великобритании. Это позволило в ходе Берлинской конференции 1884—1885 годов поставить вопрос о признании британских прав на значительную территорию в регионе дельты Нигера.

Иудея: борьба против господства Селевкидов

Неудачи во внешней политике отразились на внутреннем состоянии царства Селевкидов. Лишённые возможности поправить свои дела за счёт Египта, Селевкиды усиливают эксплуатацию подвластных им территорий. Вспыхнувшая в ответ на это борьба местного населения против власти Селевкидов приняла особенно острые формы в Иудее.

Каппадокия и Понт в начале II века до н. э.

В начале II века Каппадокия ещё находилась в союзе с Селевкидами и, в частности, помогала Антиоху III в битве при Магнесии. Однако после поражения Антиоха и его союзников она резко меняет свою ориентацию. Царь Каппадокии Ариарат IV при посредстве пергамского царя Эвмена II отделался после поражения сравнительно небольшой контрибуцией в 300 талантов и стал «другом и союзником римского народа». С этих пор Каппадокия наряду с Пергамом, с которым она сохраняет тесный союз, становится важнейшей опорой римского влияния в Малой Азии.

Пергам во II веке до н. э.

После третьей Македонской войны пошатнулось также и положение Пергама. В конце III — начале II века Пергам переживает период своего расцвета и ведёт упорную борьбу против царства Селевкидов и Македонии. Эта борьба сближала его с важнейшими греческими государствами — Этолийским союзом, Родосом, Афинами, а также с Римом. Союз с Римом особенно укрепляется при Эвмене II, когда Пергам оказал существенную помощь Риму во второй Македонской войне и в войне Рима с Антиохом.

Государство Селевкидов во II—I веках до н. э.: столкновение с Римом

Политическая обстановка на Балканском полуострове в последние десятилетия III века до н. э. чрезвычайно усложнилась. На общем фоне дальнейшего развития рабовладельческих отношении, крайнего обострения социальных противоречий и роста пиратства военные столкновения между государствами Балканского полуострова приобретают еще более широкие масштабы и опустошительный характер. В 220 году македонский царь Филипп V (221—178) вместе с Ахейским союзом и другими греческими полисами объявил Этолийскому союзу войну.

Македония во II—I веках до н. э.

Сведения о состоянии экономики Македонии во II—I веках чрезвычайно скудны. Известно лишь, что в конце III — начале II века пустовало, по-видимому, значительное количество земли, так как Филипп V широко проводил переселение на пустующие земли фракийцев и наделение их землёй. Приток рабов в результате захватнических войн македонских царей не мог не содействовать дальнейшему развитию рабовладения.

Египет эллинистический в II—I веках

Сложившаяся и законодательно оформленная в период наибольшего экономического подъёма Египта податная система лишала египетских крестьян и ремесленников какой-либо заинтересованности в труде. Прогрессирующий рост налогов и сборов приводил к столкновениям между земледельцами, с одной стороны, и землевладельцами и царскими чиновниками—с другой, а также к столкновениям между ремесленниками и откупщиками мастерских. По-видимому, уже во второй половине III в. до н. э.

Карфаген в середине III века до н. э.

...В середине III века до н. э. Карфаген мог претендовать на роль и положение гегемона западно-средиземноморского мира.

К III веку окончательно сложилась и колониальная держава Карфагена. Его власть распространялась теперь на западную часть побережья Северной Африки, Южную Испанию, значительную часть Сицилии, на Корсику, Сардинию, Питиусы и Балеарские острова. Карфагенское правительство поддерживало дружественные отношения с Египтом и Киреной. Со времени совместной борьбы с Пирром оно имело союзный договор с Римским государством.

Цинь: падение династии

Восстание Чэнь Шэна и У Гуана. Свержение династии Цинь Недовольство и глухой протест широких слоев населения вылились в открытые выступления почти сразу после смерти Цинь Ши хуанди. Разоряющиеся, доведённые до крайности земледельцы явились основной движущей силой этих восстаний. В них принимали участие и рабы. Источники неоднократно свидетельствуют об участии в этих восстаниях ту, среди которых многие были государственными каторжными рабами.

Страницы

Подписка на Историческая география RSS