Великая Греция в V—IV веках до н. э.

К началу V века до н. э. греческие полисы Сицилии и Южной Италии превращаются в богатые и цветущие города. Сицилийские и южно-италийские почвы оказались весьма пригодными для зернового земледелия, и Сицилия постепенно превращается в своего рода житницу Балканской Греции, страдающей от недостатка хлеба. На склонах невысоких холмов разбиваются новые виноградники и масличные рощи, приносящие хорошие урожаи. В городах возникают многочисленные мастерские, вырабатывающие разнообразную продукцию — керамику, шерстяную одежду, бронзовые изделия, оружие, ювелирные украшения.

Южный Пелопоннес

Южный Пелопоннес в VIII—VI веках до н. э. Ранняя Спарта. Со второй половины VII века до н. э. на первое место среди государств Пелопоннеса выдвигается Спарта. Город Спарта, давший свое название всему государству *, возник в XI или Х веке до н. э., после того как дорийцы, вторгшиеся в Лаконию, обосновались на плодородных зеслях в средней части долины Еврота.

В течение IX—первой половины VIII века до н. э. спартанцы вели упорную борьбу с соседними племенами за господство над Лаконией. В конце концов им удалось подчинить своей власти всю эту область от южных границ Аркадского нагорья до мысов Тенар и Малея на южном побережье Пелопоннеса. При этом значительная часть местного населения (в основном, по-видимому, ахейского) была порабощена спартанцами и превратилась в илотов...

Исэ Дзингу

Святилище Исэ (Исэ Дзингу), расположенное в городе Исэ, префектура Миэ, является самым священным среди святилищ во всей Японии. Оно состоит из двух комплексов: внутреннего святилища (Котайдзингу, или Найку) и внешнего (Тоёукэдайдзингу, или Гэку). Во внутреннем святилище хранится священное зеркало Аматэрасу, богини солнца, породившей непрерывную династию японских императоров. Во внешнем святилище почитается Тоёукэ, который не только являющийся ками пропитания и сельского хозяйства, но также обеспечивает Аматэрасу пищей.

Теночтитлан: миф о выборе места

Теночтитлан. Из Акацинтитлана мешики, продолжив своё странствие, направились к озеру и добрались до соседнего Мишиутлана, означающего «место рождения». Здесь они обнаружили красивый участок озера с кристально чистой водой. Деревья, растения и цветы были исключительно белого цвета — ни одного зелёного листка. В воде плавали белые рыбы, лягушки и змеи. Оперенье у птиц, летавших вокруг озера и садившихся на сушу, тоже было белым; всё вокруг пребывало в совершенном равновесии и гармонии — в такой же гармонии, как и в их родном Астлане, откуда много поколений тому назад вышли их предки.

Могольская империя: проникновение европейцев

Торговые связи Европы с Индией существовали с древних времен. Индийские товары перевозили по Красному морю и караванными путями в Геную или Венецию. Однако в конце XV в. молодое португальское государство, переживавшее промышленный и культурный подъем, предприняло длительные поиски прямого морского пути в Индию. В 1498 г. корабли Васко да Гамы обогнули Африку и прибыли в Каликут. Как и предыдущие португальские путешествия, эта экспедиция была организована португальской короной.

Дайвьет в XVII веке: восстания и войны

Долго сдерживаемая скрытая вражда Чиней и Нгуенов постепенно приняла открытые формы. В 1627 г. правитель Северного Вьетнама Чинь Чанг, воспользовавшись тем, что в лагере Нгуенов шла борьба за право наследования, потребовал доставки в столицу налогов с провинций Тхуанхоа и Куангнам, угрожая войной. Нгуен-фук-Нгуен, которому удалось подавить волнения, отказался выполнить требование Чиней и стал готовиться к отпору.

Первый поход северных войск закончился безрезультатно: был распущен слух об антиправительственном восстании в районе столицы, и Чинь Чанг спешно повернул свои отряды обратно. Через три года нападение предприняли Нгуены, захватившие Ботинь (южную часть нынешней провинции Хатинь)...

Корея в XVII—XVIII веках: аграрные отношения

После прекращения опустошительных войн упорным трудом  народа постепенно восстанавливалось сельское хозяйство страны, развивались ремесло и торговля. Во второй половине XVII века наблюдалось уже заметное развитие сельского хозяйства. Расширялись посевные площади, строились новые оросительные каналы и другие ирригационные сооружения, ввозились новые культуры, например сладкий картофель из Китая. Посев риса методом высадки рассады давал возможность собирать два урожая в год.

Узбекистан в 1900-1917 годы

Узбекистан * в период империализма и буржуазно-демократических революций в России (1900-1917). Появление монополистических объединений в текстильной промышленности России привело к усилению господства русской империалистической буржуазии в народном хозяйстве Узбекистана. С конца 19 века крупные текстильные фирмы открывали здесь агентства, конторы, склады, реализовывали свою продукцию и скупали сырье. Они устанавливали заниженные цены на сырье и повышенные на изделия текстильной промышленности. В Узбекистане развивалась только промышленность первичной обработки сырья.

Ирландия в 1900-1918 годы

Ирландия в период довоенного империализма и 1-й мировой войны (1900-1918) - усиление борьбы за независимость, восстание 1916 года. В период империализма усилилось экономическое закабаление Ирландии английским финансовым капиталом. Над сельскохозяйственным производством и промышленностью был установлен контроль английских банков. В руки английских монополий попало судостроение Белфаста, добыча руды и бокситов на севере Ирландии. Монополистические объединения стали создаваться и в самой стране (в области городского коммунального хозяйства, пищевой промышленности, торговли).

Япония в 1924-1929 годы

Япония в годы временной частичной стабилизации капитализма (1924-1929). Преодоление последствий послевоенного кризиса затянулось до 1924-1925 годов. Это было связано с тем, что послевоенный кризис осложнялся в Японии военной интервенцией на Советском Дальнем Востоке, а также последствиями землетрясения 1923 года. Только в 1925 году стоимость промышленной продукции превысила уровень 1919 года. Однако частичный и временный характер стабилизации проявлялся в том, что ряд важных отраслей промышленности, включая судостроение и машиностроение, так и не смог достигнуть уровня 1919 года и, кроме того, уже в 1927 году Японию поразил серьезный финансовый кризис...

Страницы

Подписка на Историческая география RSS