Сарай ал-Джедид

Сарай ал-Джедид. Вторая столица государства, остатки ее находятся у с. Царев Ленинского р-на Волгоградской обл. В археологической литературе носит название Царевского городища. В исторической литературе часто называется Новым Сараем, что в основном связано со стремлением отличить этот город от первой столицы Золотой Орды, носившей название Сарай. Употребление названия Новый Сарай нельзя признать правомочным, так как оно является частичным переводом полного официального названия города в XIV веке. Сарай ал-Джедид (Новый Дворец). По сложившейся практике любые географические наименования, имеющие конкретный смысл (Алма-Ата, Улан-Батор и др.) употребляются в русской речи всегда без перевода, что полностью относится и к Сараю ал-Джедид. Именно это название столичного города чеканилось на всех выпускавшихся здесь монетах.

В современной литературе, согласно утвердившейся традиции, этот город нередко называют также Сарай-Берке, а первую столицу государства — Сарай-Бату. Наиболее распространенное объяснение этого состоит в том, что один город был построен ханом Бату, а другой — ханом Берке, что и нашло отражение в их наименованиях. Однако археологические материалы не подтверждают существования Сарая ал-Джедид со времени правления Берке, а свидетельствует о более позднем его возникновении. Более того, посетивший в 1334 году Золотую Орду Ибн-Батута название Сарай-Берке употребляет явно по отношению к первой столице государства, основанной ханом Бату 228. Наряду с этим персидские источники ее же называли Сарай-Бату еще во время правления хана Берке и несколько позже 229. Отсюда можно предположить, что оба названия (Сарай-Бату и Сарай-Берке) относились к одному городу — первой столице Золотой Орды, а не к Сараю ал-Джедид. Употребление же в качестве приставок имени того или иного хана диктовалось исключительно конъюнктурными общественно-политическими соображениями и взглядами авторов летописей. Персоязычные летописцы предпочитали называть его Сарай-Бату, поскольку при этом хане хулагуидский Иран и Золотая Орда находились в дружественных отношениях, а Берке прервал их, развязав длившуюся десятилетия войну. Мусульманские правоведы и проповедники связывали город с именем Берке, первого хана, принявшего ислам и начавшего здесь строительство различных культовых сооружений. Применение же к Сараю ал-Джедид названия Сарай-Берке во многом связано с распространившейся точкой зрения А. Ю. Якубовского, бездоказательно считавшего, что этот город основан ханом Берке, а не Узбеком 230.

Нужно отметить также, что в связи с многими неясностями» содержащимися в сообщениях источников о столичных городах. Золотой Орды, в науке длительное время шел спор о существовании двух Сараев, а затем об идентификации Селитренного и Царевского городищ с Сараем и Сараем ал-Джедид 231. Окончательно решить его удалось Г. А. Федорову-Давыдову благодаря планомерным археологическим исследованиям Царевского городища и изучению полученного здесь нумизматического материала 232.

Письменные источники в полном соответствии с данным» раскопок свидетельствуют о том, что Сарай ал-Джедид был основан в XIV веке ханом Узбеком и существовал вплоть до 1395 г., когда он подвергся полному разрушению войскам» Тимура. Ибн-Арабшах сообщает, что вся история существования города насчитывала 63 года, т. е. основание его относится к 1332 году 233. При этом известно, что сам Узбек был похоронен уже в Сарае ал-Джедид, т. е. к началу 40-х годов XIV веке город стал уже достаточно развитым населенным пунктом. Однако перенесение сюда столицы государства и начало чеканки монет с обозначением места выпуска «Сарай ал-Джедид» состоялось уже при Джанибеке, в самом начале 40-х годов XIV века 234. Причины перенесения столицы Золотой Орды из Сарая в Сарай ал-Джедид до настоящего времени не совсем ясны 235. Как и все города Золотой Орды, новая столица не имела фортификационных сооружений, они появились только в связи с бурным развитием феодальных усобиц в 1360-х годах 236. Причем вал и ров окружили лишь центральные кварталы города, перерезав в разных местах улицы и даже усадебные участки 237. Площадь города, оказавшаяся в черте вала, составляет около двух квадратных километров; общая же его территория значительно превышает эту цифру. Это позволяет считать Сарай ал-Джедид вторым по величине городом в государстве после Сарая.

Археологические исследования свидетельствуют о благоустройстве города — наличии здесь не только водопровода, но и сложных гидротехнических устройств, регулировавших уровень окружающих водоемов и создававших необходимые запасы воды. Характерной чертой его микротопографии является квартально-усадебная планировка, хорошо прослеживающаяся на поверхности городища до настоящего времени. Первоначальное ядро города составляли несколько крупных аристократических усадеб 238. В этот же период на площади будущего растущего города существовали большие землянки для рабов, согнанных сюда в качестве основных производителей строительных работ 239. Раскопками вскрыты также целые кварталы стоявших вплотную небольших домов, населенных ремесленниками различных специальностей 240. Среди них можно отметить ювелиров, медников, косторезов, гончаров, изготовителей архитектурных изразцов и др. Сарай ал-Джедид был не только крупнейшим ремесленным центром Нижнего Поволжья, но н широко известным торговым пунктом, куда съезжалось купечество с Востока, из Руси и Западной Европы. Несмотря на то что Сарай ал-Джедид просуществовал довольно непродолжительное время — всего около 70 лет, он чрезвычайно быстро оказался в ряду крупнейших экономических центров государства, игравших видную роль в середине XIV века. Само название города и его практически мгновенный рост в самой конкретной форме дают представление об эпохе наивысшего расцвета Золотой Орды и о накопленном ею экономическом потенциале, базировавшемся на ограблении покоренных народов.

Цитируется по изд.: Егоров В.Л. Историческая география Золотой орды в XIII – XIV веках. М., 2010, с. 112-114.

Примечания

228. Тизенгаузен В. Г. Указ. соч., т. I, с. 306.

229. Тизенгаузен В. Г. Указ. соч., т. 2, с. 72, 76.

230. Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда н ее падение. М.: Л., 1950, с. 119—120.

231. Насонов А. Н. Монголы и Русь. М.; Л„ 1940, с. 119—120.

232. Федоров-Давыдов Г. А. Раскопки Нового Сарая в 1959—1962 гг.—СА» 1964, № 1, с. 270—271.

233. Тизенгаузен В. Г. Указ. соч., т. I, с. 463.

234. Янина С. А. Монеты Золотой Орды из раскопок и сборов Поволжской археологической экспедиции на Царевском городище в 1959—1962 гг.— В кн.: Поволжье в средние века. М., 1970, с. 195—197.

235. Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. М., 1973, с. 79-80.

236. Федоров-Давыдов Г. А. Раскопки Нового Сарая..., с. 250.

237. Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй..., с. 151; Мухамадиев А. Г., Федоров-Давыдов Г. А. Раскопки богатой усадьбы в Новом Сарае.— СА, 1970, № 3. с. 160.

238. Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй..., с. 85—87.

239. Там же, с. 89.

240. Там же, с. 88; Гусева Г. В. Ремесленные мастерские в восточном пригороде Нового Сарая.—СА, 1974, № 3; Федоров-Давыдов Г. А., Вайнер И. С.,. Мухамадиев А. Г. Археологические исследования Царевского городища (Новый Сарай) в 1959—1966 г.— В кн.: Поволжье в средние века, с. 68— 171; Федоров-Давыдов Г. А.. Вайнер И. С., Гусева Т. В. Исследование трех усадеб в восточном пригороде Нового Сарая (Царевского городища).— В кн.: Города Поволжья в средние века, с. 89—131.

Вернуться к описанию «Золотая Орда в XIII – XIV веках: бассейн Волги»