Киевская Русь после распада (конец XII—начало XIII столетия)

Общественно-экономическое развитие и политическое положение феодальных княжеств в конце XII—начале XIII столетия

Из русских княжеств во второй половине XII — начале XIII ст. ст. особенно усиливается на северо-востоке Ростово-Суздальское княжество. Ростово-Суздальская земля в этот период становится наиболее населенной среди всех русских земель, а ее князь — самым могущественным из всех русских князей того времени. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский сделал столицей Ростово-Суздальской земли Владимир на Клязьме. Опираясь на младшую« дружину и городское население, Андрей Боголюбский укрепил свою власть в Ростово-Суздальской земле и решил подчинить себе всех русских князей, сделав столицею Руси вместо Киева Владимир. В 1169 г. Киев был взят войсками князей владимиро-суздальского, смоленского, переяславского и киевских (владевших на Киевщине мелкими княжествами), которые были недовольны властью киевского князя Мстислава Изяславича. В результате этой феодальной междоусобицы Киев был сильно разорен. Андрей Боголюбский посадил князем в Киеве своего младшего брата Глеба, а сам остался во Владимире. Андрей распространил свое влияние также на Новгород. В 1174 г. он был убит местными боярами, недовольными его самовластием. Через некоторое время после его смерти во Владимиро-Суздальском княжестве укрепился его брат Всеволод (1176—1212 гг.), снова распространивший влияние Владимиро-Суздальского княжества на Новгород, а также на ослабленные Киев и Переяславское княжество, которое было дальше всех выдвинуто на юго-восток, в степь, а потому больше других терпело от нападений половцев.

Переяславская земля впервые названа в летописи под 1187 годом термином «Украина» — в смысле окраины — земли, граничившей со степью.

Непрекращавшиеся половецкие нападения и княжеские усобицы в конце XII — начале XIII ст. ст. крайне тяжело отражались на Приднепровье. В 1203 году Киев снова подвергся страшному разорению со стороны половцев, приглашенных некоторыми князьями на помощь в междоусобной борьбе. Однако полного запустения Приднепровья ни в этот период, ни позднее не произошло. Киев .и Чернигов оставались крупными городами, в которых было высоко развито ремесло. На территории Михайловского монастыря в Киеве открыты остатки замечательного мастерства киевских ремесленников (XII—XIII ст. ст.), соединявших в одних руках разные специальности: ювелира, живописца и т. д. Неудивительно, что еще в 1239 г. Киев поразил татарского Менгу-хана своим величием и красотою. В районах Приднепровья, которые меньше подвергались нападениям половцев, были развиты земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, пчеловодство. Хозяйства киевских и чернигово-северских князей, бояр и церковных учреждений основывались на эксплуатации феодально-зависимых смердов, а также рабов. Главной формой феодальной эксплуатации массы смердов в этот период во всех русских землях была рента продуктами, которая «предполагает более высокий культурный уровень непосредственно производителя, следовательно, более высокую ступень развития его труда и общества вообще» 1.

В первой половине XIII ст. политическое значение Киева еще больше падает. На него попеременно распространяют свое влияние князья владимиро-суздальские, черниговские, смоленские и галицко-волынские. Особенно ожесточенную борьбу за Киев вели смоленские и черниговские князья. К началу 1240 года политическое значение Киевской земли было настолько подорвано, что в Киеве уже не было князей, а в нем сидел наместник галицкого князя.

Чернигово-северские князья и в первой, половине XIII ст. проявляли большую политическую активность, стремясь подчинить себе не только Киев, но и Галич. В начале второго десятилетия XIII ст. они даже объединяли одно время под своей властью Киев, Переяслав, Волынь и Галич. Но это был лишь временный успех: экономический упадок Чернигово-Северской земли, как и других княжеств Приднепровья, обусловливал ее политическое ослабление и усиливал распад на мелкие княжения.

Среди юго-западных русских земель на первое место в экономическом и политическом- отношении выдвигается в этот период Галицкая земля, центральная часть которой была расположена на северо-восточных склонах Карпатских гор. Южная граница Галицкого княжества шла вниз по Днестру, Пруту, Серету до Черного моря и Дуная. Экономическому развитию Галицкой земли благоприятствовали следующие факторы: прилив населения с Приднепровья, отдаленность центральной части Галиции от половецких орд, рост торговых связей с другими землями, а также природные условия, в частности богатые соляные запасы. Князья раздавали в XII—XIII ст. ст. крупным боярам в кормление» или «держание» (управление с правом получения доходов) даже главные города, от чего бояре богатели, накопляя большое количество недвижимого и движимого имущества. Эта феодально-боярская знать превращается в крупную политическую силу, противопоставлявшую себя княжеской власти.

При князе Ярославе Осмомысле (1152—1187 годы), сыне Владимирка, Галицкое «княжество еще более усилилось. Летописец подчеркивает влиятельное международное положение Ярослава, говоря, что он был «уважаем во всех землях». Выдающееся поэтическое произведение древней Руси «Слово о1 полку Игореве», воспевая Ярослава Осмомысла наряду с самым .могущественным русским князем того времени — Всеволодом Юрьевичем владимиро-суздальским, подчеркивает прежде всего, что галицкий князь был грозен для Венгрии, владевшей Закарпатской Русью и стремившейся захватить Галицию: «Галичкы Осмомысле Ярославе! Высоко седиши на своем златокованном столе, подпер горы угорскыи своими железными полки, заступив королеви путь, затворив Дунаю ворота, «меча бремены чрез облаки, суды рядя до Дуная». Однако уже при Ярославе крупное галицкое боярство настолько усилилось, что вступило в открытую борьбу с ним. Конфликт между крупным боярством и галицким князем Владимиром Мрославичем старалась использовать Венгрия: венгерский король Бела III в 1188 году захватил Галицию. Но галицкое население восстало и изгнало захватчиков. Для укрепления своего положения Владимир Ярославич перешел под защиту своего дяди, владимиро-суздальского «князя Всеволода Юрьевича.

Наряду с Галицким княжеством крепло экономически и политически Волынское княжество. Главным городом Волыни был Владимир; второе место после него занимал Луцк. Крупными городами на севере Волыни были Брест (Берестя) и Дрогичин (Дорогичин), а на западе — Белз.

Еще более значительным становится развитие производительных сил в Галиции и на Волыни в XIII ст. Здесь, как и на Приднепровье, развивалось земледелие, скотоводство, пчеловодство, рыболовство. Высокого уровня развития достигает ремесло. В Галиции и на Волыни существовали различные производства: железоделательное, кузнечное, литейное, ювелирное й т. д.

Развивалась также торговля внутренняя и внешняя. Галиция и Волынь вели торговлю с другими русскими землями, а также с Византией, Болгарией, Венгрией, Чехией, Германией. Польшей. Торговые связи с Византией с начала XIII ст. ослабевают. Из Галиции и Волыни вывозили меха, мед, воск, рыбу, рогатый скот. Привозили с Запада сукна, оружие («шеломы латинские»), из Венгрии — стекло, мрамор, золото, серебро, а также венгерских скакунов. Большое значение для торговли имел судоходный в то время Днестр.

Экономическое развитие способствовало росту населения. Летопись упоминает о большом количестве сел в Галиции и на Волыни. В начале XIII ст. здесь можно насчитать несколько десятков городов. В городах увеличивалось ремесленно-торговое население. Оно поддерживало княжескую власть в борьбе против феодальной боярской верхушки, стремившейся к политической независимости, что препятствовало развитию торговли и ремесла.

В XIII ст. процесс расширения землевладения феодалов и увеличения количества феодально-зависимых крестьян в Галиции и на Волыни усиливается. Этот процесс, как и раньше, происходил в основном за счет захвата князьями и боярами общинных земель и превращения независимых или полузависимых смердов в феодально-зависимое население. Наряду со смердами в княжеских н боярских имениях Галиции и Волыни, как и других земель, эксплуатировались рабы-холопы. Наиболее тяжелой были эксплуатация смердов на боярских землях. Смерды восставали против княжеского и боярского феодального гнета. По свидетельству летописца, крупное крестьянское восстание, вызванное жестокой эксплуатацией со стороны бояр, вспыхнуло в Галиции в 1241 году. Восстание охватило обширную территорию — Понизье (по Днестру) и Перемышльское Подгорье. Для подавления восстания галицко-волынский князь Даниил Романович отправил своего придворного боярина-«печатника» Кирилла с дружиной. Прибыв в Бакоту, наиболее страдавшую от боярского грабежа и бывшую центром восстания, Кирилл подавил восстание.

Развитие экономических связей между Галицией и Волынью и необходимость совместной борьбы против агрессии венгерских и польских феодалов создавали предпосылки для объединения их в единое княжество. После смерти галицкого князя Владимира Ярославича в 1199 г. владимиро-волынский князь Роман Мстиславич овладел Галицией и объединил ее с Волынью в единое княжество. Для укрепления своей власти в Галиции Роман, опираясь на свою дружину, а также на помощь городского населения, расправился с крупным галицким боярством. Подавление крупных бояр использовало для своего экономического и общественно-политического роста мелкое и среднее боярство, непосредственно связанное с князем — составлявшее его дружину и бывшее главной опорой княжеской феодальной власти. Роман стремился подчинить себе и Киев; в борьбе за Киев он встретил поддержку со стороны киевского городского населения, заинтересованного в прекращении опустошительных феодальных войн. Киев, как и некоторые другие княжества Приднепровья, находился одно, время в сфере влияния Романа Мстиславича и владимиро-суздальского князя Всеволода Юрьевича — двух самых сильных князей Руси, являвшихся союзниками. Роман вел успешную борьбу против нападений половцев и литовцев и укрепил границы своего княжества на западе. Его походы на половцев ослабили их набеги на Приднепровье, на придунайские города Галицко-Волынского княжества, а также на Византию, с которой Роман поддерживал дружественные отношения.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 43-44.

Примечания

1. К. Маркс, Капитал, .т. III, ч. II, 1938, стр. 698-699.