Андийские Кордильеры

АНДЫ (Андийские Кордильеры), горная система, окаймляющая Южную Америку с запада. Тянется от Карибского моря до Огненной Земли. Одна из самых длинных и высоких горных систем. Длина 9000 км, высота достигает 6959 метров (гора Аконкагуа). Состоит из субмеридиональных, часто параллельных хребтов: Западная Кордильера Анд, Центральные Кордильеры Анд, Восточные Кордильеры Анд, Береговые Кордильеры, Главная Кордильера, Патагонские Анды, между которыми лежат внутренние плоскогорья, плато или впадины. Самые обширные плато (Пуна и Альтиплано) находятся в Боливии и Перу. Центр. Анды богаты рудами цветных металлов, передовые и предгорные прогибы – нефтью и газом. В Андах часто случаются сильные землетрясения, много действующих вулканов.

По особенностям природных условий и орографии Анды подразделяются на Северные, Центральные и Южные. Северные Анды (до 4° ю. ш.) включают Карибские Анды на Севере Венесуэлы (вдоль берега Карибского моря); Северо-Западные Анды состоят из трёх Кордильер (Западных, Центральных и Восточных); Экваториальные Анды представлены двумя Кордильерами (Западными и Восточными). Здесь находится много вулканов: Чимборасо (6310 метров), Котопахи (5896 метров) и др. Центральные Анды (до 28° ю. ш.) включают Перуанские Анды и наиболее широкую часть Анд, называемую Центрально-андийским нагорьем. Южные Анды представлены Чилийско-Аргентинскими Андами, состоящими из двух параллельных хребтов: Береговой и Главной Кордильер с Продольной долиной между ними, и Патагонскими Андами на самом Юге континента.

Анды лежат в 6 климатических поясах: экваториальном, северном и южном субэкваториальных, южном тропическом, субтропическом и умеренном. Характерны контрасты в увлажнении: на западных наветренных склонах осадков выпадает до 7000–10 000 мм в год, на восточных подветренных – гораздо меньше, а южнее 28° лежат засушливые территории. Снеговая линия с высотой 5600–6100 метров в Центральных Андах (6500 метров в Пуне) опускается до 1000–1200 метров в Патагонских Андах. Ледники встречаются на многих высоких массивах и вулканах Анд, наибольшего развития достигают в Патагонии; общая площадь современного оледенения Анд равна 29 600 км².

На восточных склонах Анд берут начало Амазонка и её притоки, а также притоки рек Ориноко, Парагвая, Параны, реки Магдалена и реки Патагонии. Много горных озёр, самое крупное – Титикака на высоте 3812 метров. Наветренные склоны от Северо-Западных Анд до Южных Центральных Анд покрыты горными влажными экваториальными и тропическими лесами (горная гилея). В субтропических Андах распространены вечнозелёные сухие субтропические леса и кустарники; к Югу от 38° ю. ш. – влажные вечнозелёные и смешанные леса. На высокогорных плато на Севере преобладают горные экваториальные луга парамо, в Перуанских Андах и на Востоке. Пуны – сухие высокогорно-тропические степи, на Западе. Пуны и на всём тихоокеанском Западе между 5 и 28° ю. ш. – пустынная растительность. Анды – родина хинного дерева, коки, картофеля и многих других ценных растений. К Югу от 5° ю. ш. в Андах обитают эндемичные животные: ламы, реликтовый очковый медведь, олени пуду и уэмаол, азарова лисица, магелланова собака, грызуны дегу и почти истреблённая из-за ценного меха шиншилла; много эндемичных птиц, в том числе кондор.

В Южной Америке Анды, подобно Альпам в Европе, стали основой нарицательных понятий – например, альпинизм здесь носит название андинизм.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.