Польша в 20-е годы XX века: внешняя политика

Правящие круги Польши после заключения Рижского мира не отказались от антисоветского курса своей внешней политики, который по-прежнему опирался на интервенционистские планы французских, английских и американских империалистов в отношении Советской России. Исходя и в этих планов, правители Польши установили самые тесные отношения с особенно активным в то время врагом Советской России — Францией. В феврале 1921 г. между Польшей и Францией был заключен договор о союзе, направленный прежде всего против Советского государства. Правящие классы буржуазно-помещичьей Польши ненавидели Советское социалистическое государство и страшились его революционизирующего влияния на трудящиеся массы и угнетенные народы Польши. Они также мечтали о новых захватах на Востоке, о создании великой Польши «от моря и до моря».

Антисоветский курс внешней политики поддерживался всеми буржуазными и соглашательскими партиями. Опираясь на поддержку реакционного лагеря, польское правительство в нарушение Рижского мирного договора не прекращало своих враждебных Советскому государству действий. В связи с этим Советское правительство в апреле 1921 г. направило польскому министру иностранных дел Сапеге ноту протеста против поддержки польским правительством белогвардейских банд Петлюры, Булак-Балаховича, Перемыкина и других, открыто формировавшихся в Польше и совершавших многочисленные нападения на пограничные районы Советского государства.

Польское правительство в нарушение статей Рижского мирного договора оказывало содействие и покровительство так называемому «Русскому политическому комитету», созданному в Польше белогвардейцем и террористом Б. Савинковым. Этот «комитет» подготовлял заговор с целью организации восстаний в Советских республиках и свержения Советской власти, Польское правительство до лета 1921 г. истратило на поддержку савинковской авантюры 350 миллионов марок.

Особенно резко усилились враждебные действия польского правительства по отношению к Советской России осенью 1921 г., когда французское правительство предложило Польше (как и Румынии) воспользоваться затруднениями Советской России, вызванными голодом, и предъявить ей в ультимативной форме максимальные требования. При этом французское правительство заявляло, что оно также предъявит Советской России ультиматум. Французское правительство потребовало приостановить демобилизацию польской армии, передать управление польским генеральным штабом и интендантством французскому командованию и привести военные силы Польши в боевую готовность. В заключение сообщалось, что с французской политикой уже солидаризировалось румынское правительство.

Предложения французского правительства были встречены правящими кругами Польши сочувственно. 18 сентября польское правительство на[1]правило Советскому правительству ноту, в которой заявлялось, что в случае невыполнения до 3 октября его требований об эвакуации польских пленных, освобождения поляков от службы в Красной Армии и других, польское посольство оставит Москву. Создалось напряженное положение, расцененное советскими официальными кругами как политический кризис, грозивший разрывом советско-польских дипломатических отношений.

Средством, отрезвившим польское правительство, была твердая позиция Советского правительства, которое согласилось удовлетворить польские требования при условии удовлетворения Польшей советских требований и прежде всего ликвидации белогвардейских банд и организаций на территории Польши. Следующая польская нота, датированная 26 сентября, была составлена уже в более примирительном тоне. Однако и в дальнейшем польское правительство продолжало перебрасывать на территорию Советских республик белогвардейские банды.

Тем не менее начать новое наступление против Советской России империалисты Антанты и Польши не рискнули. Внешняя политика Советского правительства расстроила единый фронт империалистов и предотвратила новую агрессию. Приглашение Советской республики на Генуэзскую конференцию в 1922 г. означало крах интервенционистских планов империалистов и победу Советской России.

Изменение международной обстановки в пользу Советского государства не могло не повлиять на политику Полыни. Правящие круги Польши были вынуждены принять участие в созванной по инициативе Советского правительства конференции Эстонии, Латвии, Польши и Советской России с целью согласования действий этих стран на Генуэзской конференции. Конференция, происходившая в Риге в конце марта 1922 г., закончилась формально положительно. В действительности правящие круги буржуазно-помещичьей Польши не хотели урегулирования своих отношений с Советским государством. Они по-прежнему оказывали содействие белогвардейским бандам, совершавшим с территории Польши набеги на Советские республики. За две недели до согласительной конференции в Риге польское правительство организовало в Варшаве конференцию с участием представителей Финляндии, Эстонии и Латвии, на которой было заключено соглашение, являвшееся в действительности военным и политическим союзом против Советских республик; это соглашение не было ратифицировано Финляндией и не вошло в жизнь.

Агрессивное направление внешней политики Польши ярко выявилось на Московской конференции по сокращению вооружений (декабрь 1922 года). На этой конференции Польша выступила главным противником советских предложений о сокращении вооружений и добилась срыва конференции.

Осенью 1922 г. «начальник государства» Пилсудский отказался принять верительные грамоты от советского дипломатического представителя. Это привело к отзыву советского дипломатического представителя из Варшавы и к выезду польского дипломатического представителя из Москвы. Польша по-прежнему отказывалась от торговых связей с Советскими республиками.

Доминирующее антисоветское направление во внешней политике Польши определяло как отношение польских правительств к польским западным землям, так и к другим государствам. Польские правительства «терпеливо» ожидали «законного» получения тех или иных польских областей на западе, чтобы не обострять отношений с Германией и не ослаблять своего тыла в борьбе с Советской Россией. Отрицательное отношение польского правительства к восстаниям в Верхней Силезии не было случайным. По достоверным сведениям Народного Комиссариата иностранных дел РСФСР, опубликованным 15 сентября 1921 г. в «Известиях», польское правительство зондировало почву в Германии относительно того, ценой каких уступок в верхнесилезском вопросе оно могло бы заручиться благожелательным нейтралитетом Германии в случае новой польско-советской войны. Польские правительства старались установить возможно тесные отношения с теми государствами, включая и Германию, которые держали курс на войну с Советской Россией.

В соответствии с общим направлением политики правящих кругов Польши по отношению к Германии строилось и их отношение к немецкому национальному меньшинству в Польше, положение которого было несравненно лучше, чем положение украинцев и белорусов. Польские правительства были готовы к уступкам в пользу Германии. Это наглядно проявилось как в отношении к Верхней Силезии, так и в отношении к «вольному городу» Гданьску. По заключенному в октябре 1921 г. соглашению с Гданьском польское правительство пошло на ряд уступок «вольному городу», согласившись, например, на ограничение польских граждан в праве приобретать недвижимую собственность, на предоставление гданьским властям права удалять по своему усмотрению польских граждан с территории «вольного города», на предоставление гданьским властям права решать по своему усмотрению вопрос о возможности употребления польского языка в учреждениях и суде и т. п. Эти уступки в немалой степени были продиктованы прежде всего расчетами на сближение с Германией для реализации антисоветских планов.

Большое место во внешней политике Польши занимали отношения с другими западными соседями Советской России — Румынией, Латвией, Эстонией и Финляндией. Польские правительства постоянно стремились организовать антисоветский блок этих государств под своим руководством. Но все эти попытки кончались провалом. Прибалтийские государства не хотели идти на союз с Польшей. Только Румыния в марте 1921 г. заключила военный союз с Польшей против Советской России.

Острый характер носили отношения между Польшей и Литвой. Захватив Вильнюс, правительство Польши вынашивало план захвата всей Литвы. В марте 1922 г. решением польского сейма Виленщина была включена в состав Польши. В феврале 1923 г. Лига Наций признала Виленщину за Польшей. Но литовское, правительство обоснованно продолжало отказываться от признания захвата Вильнюса Польшей.

Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том III. Под ред. Ф.Г. Зуева, А.Я. Манусевича, И.А. Хренова. М., Изд. АН СССР, 1958, с. 179-182.

Рубрика: