Гермополь

Одним из важных религиозных центров, создавших собственную мифологическую концепцию сотворения мира, был Гермополь — город в Среднем Египте, еще с эпохи Древнего царства называемый Шмуну — Городом Восьми — по имени почитавшихся здесь восьми изначальных богов-творцов.

Гермополь считался также обиталищем Тота, бога мудрости, важнейшим священным символом которого был ибис. Тот выступает уже в «Текстах пирамид» как лунное божество; в мифах он фигурирует как изобретатель письменности, счета, времени, покровитель писцов и хранитель священных магических книг. Он обладал способностью исцелять, главным образом болезни глаз. Именно Тот вылечил Хору глаз, выколотый Сетом. Греки отождествляли Тота с Гермесом (отсюда греческое название города, где почитался Тот, — Гермополь). Однако сущность этих богов различна. Культ Тота в Гермополе, где ему поклонялись с незапамятных времен, никак не был связан ни с первой покровительницей этого места — богиней Унут, ни с Восьмеркой прабогов (Огдоадой). В соответствии с тенденциями, господствовавшими в других религиозных центрах, местных богов всегда объединяли в группы и упорядочивали их взаимоотношения. Между тем Тот, несмотря на ведущее положение в родном городе, не был включен в возникшую там версию сотворения мира 10.

Остатки Гермополя сохранились до нашего времени намного лучше, чем Гелиополь или Мемфис. Близ современной деревни эль-Ашмунейн, около Маллави, простираются развалины сооружений птолемеевского и римского периодов. Среди них выделяются большой храм Тота и другие святилища, построенные в эпоху Среднего и Нового царств. Александр Великий воздвиг в Гермополе храм Гермеса Трисмегиста 11, а в десяти с небольшим километрах оттуда, в некрополе Туна-эль-Гебель, обнаружены обширные захоронения священных животных Тота — ибисов и павианов. Десятки тысяч мумий этих животных, похороненных в вырубленных в скале подземных галереях, покоились там вплоть до 1969 года, когда грандиозный пожар опустошил катакомбы.

Гермополь расположен примерно в трехстах километрах к югу от Каира и от двух крупных древних религиозных центров — Гелиополя и Мемфиса. Местоположение вдали от столицы было причиной первоначальной изоляции и заброшенности этого города, являвшегося тем не менее важным очагом религиозной мысли. Гелиопольские жрецы, составлявшие «Тексты пирамид», не были заинтересованы в распространении иной космогонической версии и упоминали о гермопольских богах лишь вскользь и только там, где их невозможно было обойти молчанием. После распада Египта, последовавшего за эпохой Древнего царства, в Первый переходный период, Гермополь приобретает значение столичного нома (округа), номархи которого активно поддерживали правителей Гераклеополя, пытавшихся вновь объединить Египет. Несмотря на поражение и на то, что в конце концов египетским престолом завладела фиванская династия, Гермополь продолжал играть важную роль в религиозной жизни Египта. Сложившийся там цикл мифов распространился благодаря включению его в «Тексты саркофагов», а затем в «Книгу мертвых»— сборник текстов, заменивший начиная с эпохи Нового царства вышедшие из обихода «Тексты саркофагов».

Папирусы «Книги мертвых», составленные из заклинаний и предписаний, призванных обеспечить умершему переход в царство мертвых и счастливое пребывание в нем, содержат, подобно «Текстам пирамид» и «Текстам саркофагов», множество мифологических сюжетов и являются для нас прекрасным источником, проясняющим более ранние туманные тексты.

Теперь трудно восстановить гермопольскую версию мифа о сотворении мира в ее первоначальном виде, поскольку сохранившиеся тексты уже содержат наслоения гелиопольской и мемфисской космогонии. Основное различие состоит в осмыслении акта творения, свершившегося на гермопольском Острове пламени, который, по местным представлениям, уподоблялся прахолму.

Рисунок. Хух и Хаухет, Амон и Амаунет — пары богов гермопольской Великой Восьмерки

В начале мифа говорится, что мир возник из хаоса, но определение хаоса несколько иное. Тексты, созданные в Первый переходный период под влиянием гермопольской концепции, говорят, что он представлял собой «бесконечность, ничто, небытие и тьму»*. Созидательные силы хаоса олицетворяли боги мужского пола, вышедшие из его вод. Им соответствовали четыре богини, являвшиеся их женской параллелью. Пары богов звались: Нун и Наунет, Хух и Хаухет, Кук и Каукет, Амон и Амаунет. Изображались они с головами лягушек и змей — существ, живущих в иле и болоте.

Бюст Амона.

Восемь первичных гермопольских богов плавали в Нуне и сотворили изначальное яйцо 12. Это яйцо было невидимым, ибо оно возникло во тьме до сотворения мира. Из него в образе птицы появилось солнечное божество, о котором в текстах сказано:

«Я — душа, возникшая из хаоса, мое гнездо невидимо, мое яйцо не разбито» **.

Согласно другой версии мифа, яйцо снесла птица, известная под именем Великого Гоготуна, чей голос прорезал бесконечное безмолвие хаоса, «когда в мире еще царила тишина».

По одним источникам, яйцо несло в себе птицу света, по другим — воздух. В «Текстах саркофагов» говорится, что оно было первой сотворенной в мире вещью.

«Слава тебе, Атум, я — Два льва, [Шу и Тефнут], дай мне благоприятное дыхание твоих ноздрей, ибо я яйцо, пре[1]бывающее в Небытии.

Я страж Великой опоры, отделяющей Геба [Землю] от Нут [Неба]. Я дышу дыханием, которым дышит он, я тот, кто соединяет и разделяет, ибо я окружаю яйцо — властелина вчерашнего дня».

Мин - бог урожаяТак как изначальное яйцо, согласно древнеегипетским текстам, содержит воздух, оно может считаться Великой опорой, разделяющей землю и небо и одновременно соединяющей их. Яйцо, содержащее дыхание, побеждает «вчерашний день» — время хаоса н небытия. Самое раннее упоминание о гермопольских богах мы находим в «Текстах пирамид», в отрывке, где царь, приносящий дары божествам хаоса-небытия, произносит следующую жертвенную формулу:

«Твой жертвенный хлеб принадлежит тебе — Нун вместе с Наунет,— [вам], которые защищают богов и укрывают богов своей тенью. Твой жертвенный хлеб принадлежит тебе — Амон вместе с Амаунет,— [вам], которые защищают богов и укрывают богов своей тенью.

Твой жертвенный хлеб принадлежит тебе — Атум вместе с Двумя львами [Рути],— [вам], которые сами создали свои божественные сущности и образы.

О, Шу и Тефнут, создавшие, родившие и утвердившие богов, скажите отцу своему, что царь дал вам жертвенный хлеб, что он умиротворил вас приношениями, дабы вы не воспрепятствовали его восхождению к нему [отцу своему], к горизонту» ***.

В дальнейшем гермопольская версия мифа о сотворении мира почти полностью совпадает с гелиопольской, а отчасти и с мемфисской.

Смешение этих концепций совершается в Первый переходный период, хотя явственные признаки этого наблюдаются еще раньше.

Не случайно в приведенном отрывке «Текстов пирамид» боги гермопольского учения — Нун и Наунет, Амон и Амаунет — фигурируют наряду с гелиопольскими богами — Атумом и его детьми Шу и Тефнут (Двумя львами). В самом раннем варианте фрагмент этот встречается в пирамиде Унаса (V династия).

В более позднем памятнике, в «Текстах саркофагов», содержится следующее речение, произносимое от имени солнечного бога, с которым отождествляет себя умерший:

«Я [был] Нуном единственным 13, тем кто не имеет спутника, когда я зародился там. Я возник изначала, будучи погруженным в воды. Я — тот, кто возник в окружении [вод, пребывая] в яйце. Я — тот, кто воссуществовал первым из Нуна. [Затем] Хех 14 явился ко мне. И вот я шествую [вместе с ним]. Я создал свою плоть [божественной] силой своей.

Я — сотворивший [сам] себя, создавший свой облик согласно своей воле и желанию сердца» ****.

В этом отрывке, относящемся к эпохе IX—X династий, видны некоторые видоизменения по сравнению с гелиопольским мифом: божественный акт творения предопределен волей и желанием сердца, что сходно с мемфисской традицией.

Другие фрагменты из тех же «Текстов саркофагов»***** и некоторые отрывки из «Книги мертвых» свидетельствуют о явном влиянии на гермопольскую доктрину гелиопольского мифа. Так, в одном из речений этих заупокойных текстов умерший, уподобляемый все[1]могущему богу солнца, произносит следующее заклинание:

«Я — Вечный [бог], я — Солнце, появившееся из хаоса...

Моя душа — бог, я — творец Божественного Слова. Воистину зло мне ненавистно, я не хочу видеть его. Я — создатель Порядка, и я пребуду в нем вечно. Я — Слово, которое никогда не будет уничтожено в моем имени «Ба» [душа]. Я сотворил сам себя вместе с Нуном в этом имени моем «Хепри», в котором я существую как Ра. Я — владыка света» ******.

Картина дальнейшей судьбы мира в гермопольском мифе та же, что и в гелиопольской космогонической версии: миром правит бог солнца, он создает все на земле, ему подчинены все боги, родившиеся от Шу и Тефнут — божественной четы прародителей.

Полный перечень богов гермопольской Великой Восьмерки стал нам известен лишь благодаря надписям, высеченным на стенах храмов эпохи Птолемеев: ранее — как в «Текстах пирамид», так и в «Текстах саркофагов» — упоминались только отдельные пары богов.

Фактически к гермопольской Восьмерке относилось большее число богов. К первичным «отрицательным» силам, из которых возник мир, добавляли также Тенему и его супругу Тенемуит (Мрак, Исчезновение), Ниау и Ниаут (Пустота, Ничто), Герех и Герхет (Отсутствие, Ночь). Победа солнца над этими прасилами небытия породила представление о них как о врагах солнца, стремившихся к его уничтожению. Другая же мифологическая версия изображала их в виде павианов, которые служили солнцу и поклонялись ему.

Фиванская триада: Амон, Хонсу, Мут.

Поскольку одним из богов небытия был Амон, миф о Великой Восьмерке, вероятно, уже в эпоху Нового царства получил распространение в Фивах, где со времен Среднего царства культ Амона — бога плодородия — приобретал все большее значение. Происхождение фиванского Амона проследить трудно. Предполагают, что его прообразом был Мин, тоже олицетворявший плодородие и почитавшийся с незапамятных времен в Коптосе, недалеко от Фив.

Во всяком случае, слияние фиванского Амона с гермопольским произошло, должно быть, не раньше чем в эпоху Нового царства 15, а предание об этом сохранилось лишь в тексте времени Птолемеев. Согласно этой легенде, в начале мира существовал змей по имени Кем-атеф (ипостась Амона), который, умирая, завещал своему сыну Ир-та создать Великую Восьмерку. Возникнув, Восьмерка отправилась в путь к низовьям Нила, в Гермополь, чтобы там породить бога солнца, а затем в Мемфис и Гелиополь, где она породила Пта и Атума. Завершив эту великую миссию, восемь богов вернулись в Фивы и там умерли. Богов похоронили в Мединет-Абу, в храме их создателя Кем-атефа, и учредили там культ умерших. Таким образом решили жрецы Амона вопросы творения, подчинив все существовавшие ранее концепции возникновения мира и богов Амону, который в гелиопольской космогонии отсутствовал вообще, а в гермопольской играл лишь третьестепенную роль.

Цитируется по изд.: Липинская Я., Марциняк М. Мифология Древнего Египта. М., 1983, с. 36-44.

Примечания

* «Тексты саркофагов», II, 76.

** «Книга мертвых», гл. 85.

*** «Тексты пирамид», § 446 и сл.

**** «Тексты саркофагов», VI, 714.

***** «Тексты саркофагов», IV, 307.

****** «Книга мертвых», гл. 85.

10. Как бог, возглавляющий Огдоаду, Тот представлен в основном в поздних текстах.

11. Трисмегист — «Трижды величайший» — позднеантичный образ Гермеса, отождествлявшегося с Тотом и связанного с тайными мистически[1]ми учениями.

12. Согласно версии гермопольских жрецов, скорлупа божественного яйца, из которого произошел сам Ра, была зарыта в земле Гермополя.

13. В момент, предшествовавший возникновению мира, бог солнца еще не выделился из Нуна, составляя с ним, согласно этому тексту, единое целое.

14. Хех — гермопольский бог, олицетворявший бесконечность воздушного пространства, бог, поддерживающий небесный свод. Отождествлялся с Шу и Амоном. В данном тексте Хех замещает Шу в качестве бога, появившегося вторым после возникновения бога солнца.

15. Авторы видят в Амоне Гермопольском и Фиванском разных богов. Существуют и другие теории о происхождении Амона. Согласно одной из гипотез, культ Амона Фиванского был заимствован из Гермополя. Но можно предполагать, что, напротив, образ Амона Фиванского, претерпев соответствующую трансформацию, проник в гермопольскую космогоническую версию, причем, вероятно, еще в эпоху Древнего царства.