Япония во 2-й половине 1900-х – 1918 годах

Развитие промышленности и инфраструктуры перед Первой мировой войной

Русско-японская война привела к многократному росту госдолга, во многом покрытого за счет внешних займов. Неполучение контрибуции от России и высокие затраты на военные программы и обустройство новых территорий заставляли правительство тщательно планировать дальнейшую бюджетную политику. Приоритетом была стабилизация финансового положения страны. Значительные выплаты по внешним долгам висели тяжелым грузом на японской экономике.

Вместе с тем Япония получила контроль над Кореей и Южной Маньчжурией, включая стратегически важные порты и железнодорожные концессии, что открывало путь к новым рынкам и в долгосрочной перспективе способно было компенсировать масштабные капиталовложения. Освоение новых колоний и усиление экономической экспансии на материке становились важнейшей задачей для империи. Для этого необходимо было построить соответствующую инфраструктуру и продолжать курс на ускоренное развитие промышленности, способной насытить новые рынки.

В марте 1906 г. был принят закон о национализации железных дорог. Государство выкупило 17 частных линий общей протяженностью более 4500 км и выплатило собственникам более 450 млн иен за счет выпуска облигаций, вложив затем столько же в модернизацию. В результате реформы общая длина государственных железных дорог увеличилась в три раза.

Несмотря на высокие расходы на реформу, был достигнут положительный мультипликативный эффект для экономики. Унификация важнейшей отрасли инфраструктуры позволила увеличить пропускную способность и снизить тарифы, а масштабные вливания стимулировали приток частных капиталовложений в промышленность и другие отрасли экономики империи.

Осуществлялась модернизация предприятий, открывались новые, в том числе предприятия химической промышленности, самолетостроения и др. Укреплялось производство оборудования. Выпуск чугуна с 1901 по 1913 г. вырос в пять раз, стального проката за тот же период — более чем в 40 раз. Высокими темпами развивалось судостроение. Япония стала обеспечивать до 60% потребностей своего рынка крупнотоннажных судов за счет собственной промышленности.

Производство электроэнергии за 1907-1914 гг. выросло в шесть раз. Возросла добыча угля, в том числе на экспорт. Активно строились гидроэлектростанции, доля которых в энергобалансе поднялась с 33 до 57%. К концу периода Мэйдзи основная часть крупных городов была электрифицирована, активно развивалась трамвайная сеть.

Основным «мотором» производства в стране являлась легкая промышленность, прежде всего выпуск шелка и хлопчатобумажной продукции. В текстильной промышленности было занято почти 2/3 рабочих, отрасль производила 39,4% от общего объема промпроизводства. Активно происходил процесс укрупнения предприятий, но за счет налаживания производства отечественных ткацких станков малые и средние предприятия также смогли успешно осуществить модернизацию. Существенный рост легкой промышленности стимулировался активным вывозом в США и страны Азии. В 1909 г. по объему экспорта шелкопрядильной продукции Япония обогнала Китай, выйдя на 1-е место в мире.

Управление колониями

Структура управления колониями была неоднородной. На Тайване, в Квантуне и в Корее (после 1910 г.) были созданы генерал-губернаторства с широкими полномочиями; югом Сахалина (Карафуто) занималось отдельное управление, подчинявшееся МВД.

После 1905 г. началось активное хозяйственное обустройство Кореи и Южной Маньчжурии. Помимо военно-стратегического значения они интересовали империю в качестве нового рынка сбыта продукции японской промышленности, а Корея — еще как источник сырья, материалов и продовольствия для метрополии. Такой подход был характерен и для управления Тайванем, откуда вывозили рис, чай, сахар и другие продукты.

Развитие сельского хозяйства стало одним из приоритетных направлений японских властей в Корее. К 1918 г. было завершено составление земельного кадастра. Процесс нередко сопровождался экспроприацией мелких наделов в пользу колониальной администрации с последующей перепродажей крупным землевладельцам. К 1918 г. половина обрабатываемых земель находилась в собственности 3,3% землевладельцев. Значительный рост налогооблагаемой базы сопровождался увеличением бремени платежей. Разорение беднейших слоев крестьянства подстегивало миграцию в города и за пределы полуострова, в том числе в метрополию.

В результате принятых мер повысилась производительность сельхозпредприятий, резко увеличился экспорт риса в Японию. В 1918 г. поставки риса из колоний позволили сбить цены и снизить накал напряженности во время «рисовых бунтов». С 1920 по 1930 г. вывоз риса из Кореи увеличился еще в три раза. Корея также превращалась в поставщика хлопка-сырца для японской текстильной промышленности, продукции лесного хозяйства и морских промыслов.

Важнейшим фактором экономического и политического влияния Японии в Южной Маньчжурии была ЮМЖД, которой принадлежал ряд ключевых промышленных предприятий, рудников и шахт, лесные и земельные угодья, гостиницы и портовая инфраструктура. Среди активов выделялись стратегические Фушуньские угольные копи. Важное место занимал порт Дайрэн (Дальний), служивший перевалочной базой для вывоза японских товаров на материк. В 1906 г. капитал компании составил 200 млн иен — больше половины японских вложений на северо-востоке Китая. Плотность населения и уровень промышленного развития южной части Маньчжурии были значительно выше, чем северной. Это обеспечило предприятию стабильную прибыль, которая возросла с 1907 по 1913 г. почти в четыре раза.

Железные дороги на Корейском полуострове были связаны в единую транспортную сеть с ЮМЖД. Это способствовало развитию экономики регионов и усилению связи с метрополией, а в случае необходимости позволяло оперативно перебрасывать войска. Япония активно обустраивала захваченные плацдармы на материке, закрепляясь всерьез. Хотя Южная Маньчжурия формально являлась арендованной территорией, перспектива возвращения ее Китаю практически не рассматривалась.

Империи удалось привязать к себе экономику колоний. В 1905- 1918 гг. доля Японии в экспорте Кореи составляла около 80%, импорте — более 60%; для Тайваня эти показатели находились на уровне 60%. К концу 1920-х годов ситуация только усилилась — 91% корейского экспорта отправлялся в метрополию, оттуда поступало 72% импорта.

Для Тайваня показатели составляли 78 и 68% соответственно. Торговля с колониями занимала важное место во внешней торговле империи — в начале 1930-х годов на нее приходилась 1/5 всего оборота и подавляющая часть импорта продовольствия.

Цитируется по изд.: История Японии. Под ред. Д.В. Стрельцова. М., 2021, с. 384-387.

Рубрика: