Южная Америка в 1550 – 1800 годы

Южная Америка продолжала оставаться театром великих открытий начиная с момента прибытия испанцев в Новый Свет и вплоть до конца XVI века. Открытия, сделанные в течение последующего столетия, по сравнению с XVI были не так значительны и относились главным образом к деталям. Все же в одном отношении они напоминают открытия путешественников-пионеров: они происходили в тех же трех областях, где были сделаны первоначальные исследования.

Католические миссионеры двигались от устья Ла-Платы в глубь страны, где и открывали свои станции. В 1623 г. один из них достиг находившейся далеко вверх по течению Уругвая страны индейцев-гуарани, а тремя годами позже другой миссионер, Гонсалес, исследовал часть возвышенности Серра-дос-Тапес, с которой стекают верховые притоки реки Ибикуй. Однако дальше двигаться миссионерам по окраине португальской территории было невозможно, так как они встретились с открытой враждебностью со стороны шаек авантюристов из Сан-Пауло. В конце века один иезуитский священник пробрался в страну индейцев племени чикито, живших к востоку от верховьев Маморе, и основал там несколько станций.

В Бразилии охотники за рабами и старатели покрыли своими маршрутами большую территорию, не внеся, однако, существенного вклада в географическую науку. Они достигли бассейна реки Уругвай, открыли провинцию Минас-Жераис, где Фернандо Диаш нашел изумруды, и провинцию Гойас, где было обнаружено золото, но в дальнейшем бесплодно растратили силы, разбредясь по многим местностям западных гор. На северо-востоке иезуиты проделали много полезной для географии работы в начале века, а некий авантюрист по имени Соареш в поисках Эльдорадо исследовал реку Сан-Франсиско.

[273]

Однако, как бы ни были интересны эти второстепенные путешествия, они имели мало значения по сравнению с теми большими успехами, что были сделаны в течение этого столетия в бассейне реки Амазонки как с востока, так и с запада. Что касается подступов с востока, то здесь, в дельте Амазонки, большую активность проявили голландцы, которые в самом начале века учредили посты по левому берегу Шингу. В 1616 г. им на помощь прибыло подкрепление в лице колонистов, а четырьмя годами раньше французы основали пост Сен-Луи на острове Мараньон. Такая открытая угроза португальскому владычеству повела к тому, что португальцы отправили из Пернамбуко экспедицию и основали город Пара. С 1616 по 1629 г. португальцы прилагали все силы к тому, чтобы выбросить непрошенных гостей; но им оставалось недолго монопольно владеть Амазонкой.

В 1637 г. в Пара прибыла группа из семи человек, в число которых входили два францисканца. Они вышли из Перу в поисках золота и спустились вниз по течению Напо и Амазонки. Именно это путешествие побудило португальцев предпринять исследование великой реки, и с этой целью они организовали экспедицию, начальником которой был назначен Педро Тейшейра. Путешествие началось 25 июля 1637 г. и продолжалось десять месяцев. Вот выдержка из журнала, составленного со слов главного лоцмана экспедиции:

«Путешествие до Кито отняло так много времени, потому что экспедиция двигалась очень медленно, открывая новые реки и замечая удобные гавани. Означенный лоцман, производивший промеры расстояний и отмечавший длительность каждодневного перехода, считает, что по реке можно подняться в течение двух месяцев. Вся область Амазонки, включая острова, берега и лежащие за ними земли, населена таким несметным числом индейцев, что главный лоцман нашей экспедиции Бенто де-Акоста (человек очень опытный в такого рода открытиях и плававший как по Амазонке, так и по всем ее притокам, изучавший страну вплоть до самого прибытия в Кито и отмечавший ее величину и многочисленность индейцев) говорил, что если бы была с неба пущена стрела, она обязательно попала бы в голову какого-нибудь индейца, а не упала бы на землю. И так переполнены людьми не только берега Амазонки, но также и впадающих в нее рек, по которым означенный лоцман плавал три или четыре дня, и, по его словам, каждый из этих притоков представлял собой густо населенное царство, главная же река является целым миром, превосходящим по величине все, что до сих пор было открыто во всей Америке».

Тейшейра поднялся по Амазонке и Напо и далее — по одному из притоков последней до Кито. Его успехи возбудили подозри-

[274]

тельность испанцев, которые потребовали, чтобы он вернулся назад тем же путем, что и прибыл, и чтобы вдобавок взял с собой двух испанских иезуитов для производства съемки реки. Экспедиция вышла 16 февраля 1639 г. и 12 декабря без особых приключений добралась до Пара. Один из иезуитов, Кристовал де-Акунья, составил описание этого путешествия, но испанцы по политическим причинам запретили его печатание 1. Оно свидетельствует о том, что к этому времени имелись подробные и в общем довольно точные сведения об Амазонке и ее притоках, так же как о местных индейцах.

В этой же области, с востока, был совершен целый ряд других путешествий. Одна партия поднялась по реке Токантинс до 6° ю. ш., другая открыла сухопутную дорогу от острова Мараньян до Пернамбуко, несколько экспедиций поднялось по Амазонке до Рио-Негро, и накопился очень большой материал относительно географии северо-восточной Бразилии.

На западе миссионеры продвинулись из Перу и собрали большой материал относительно верхних притоков Амазонки. В 1602 г. иезуиты спустились вниз по Напо к долине Мараньона, к которой было сделано несколько и других путешествий и где в 1638 г. была основана духовная миссия. Около середины века один из миссионеров, работавший в долине Уальяги, проложил путь к Кито по Мараньону и Напо. В это же время францисканцы исследовали отдельные участки рек Уальяги, Перене и Укаяли, и как миссионеры, так и авантюристы-миряне добрались до реки Мадейры. В 1670 г. была послана экспедиция на поиски еще какого-то нового государства инков, лежавшего будто бы к юго-востоку от Куско, и хотя этого государства не нашла, она все же исследовала часть реки Бени. Около этого же времени иезуиты приступили к миссионерской деятельности в долине Гуапай и продолжали ею заниматься до конца столетия.

Таким образом, миссионеры продолжали вносить многочисленные, хотя и мелкие дополнения в географию Южной Америки. На первом месте среди них следует поставить иезуита Самуила Фрица, прожившего тридцать семь лет среди индейцев долины Амазонки. Он начал свою деятельность в 1686 г. среди индейцев-омагуа, живших по нижнему течению реки Напо, и работал и жил один, пока потребовавшая медицинского вмешательства тяжелая болезнь не заставила его спуститься вниз по течению реки до Пара. Здесь португальцы его арестовали и продержали почти два года в тюрьме. В 1691 г. ему разрешили вернуться вверх по Амазонке к оставленной им миссии. В следующем году он совершил путешествие в Лиму, чтобы донести властям о

______

1.  В 1640 г. Португалия отпала от Испании (после шестидесятилетней личной унии, насильственно навязанной ей Филиппом II, Габсбургом).— Прим. ред.

[275]

португальских вторжениях во владения Испании. С1693 по 1702 г. он беспрерывно занимался миссионерской деятельностью, неутомимо передвигаясь от одного становища индейцев к другому и изо всех сил стараясь защитить их от португальских охотников за рабами. С 1703 по 1713 г. он был начальником всей миссии и в этой должности провел много времени среди индейцев в долине Мараньона, где он прожил также последние десять лет своей жизни (1714—1724 гг.) в работе среди индейцев-ксеберо.

Самуил Фриц интересовался главным образом обращением в христианство индейцев, но ему удалось собрать также и богатый географический материал, который он отразил в составленной им карте, опубликованной в 1691 г. и переизданной в 1707 г. Его путешествие вниз по Амазонке в Пара и обратно и его непрестанные разъезды среди живших по Мараньону племен дали ему право на выступление с такого рода картой, высокие качества которой делают честь его дару точной наблюдательности.

Налеты португальских охотников за рабами охватывали также и район Рио-Негро, и именно желание урегулировать положение в пограничной полосе вызвало организацию первой достоверно известной экспедиции с Ориноко к Амазонке. Это путешествие было проделано патером Рамоном, который в 1744 г. выступил из испанской духовной миссии в Венесуэле и столкнулся с отрядом португальских охотников за рабами у слияния верхней Ориноко и Гуавьяре. В их обществе он проделал путь от Кассикьяре до Рио-Негро 1. В эту область было послано и несколько других экспедиций, в ключа я правительственную экспедицию 1756 г. и тщетные поиски Эльдорадо, а между 1775 и 1780 гг. Антонио Сантос пересек местность и вышел к Рио-Бранко. Однако настоящее исследование страны началось лишь в последний год XVI11 в., когда Александр фон-Гумбольдт начал свое путешествие, составившее эпоху в истории географии.

Научная экспедиция 1736 г. Ла-Кондамина в Перу также дала некоторый новый материал о бассейне реки Амазонки. Главной целью экспедиции было измерение дуги меридиана в Перу, и работа эта была успешно закончена к 1743 г. После этого Ла-Кондамин решил вернуться на родину вниз по Амазонке, и путешествие его «имело ценность как первое плавание вниз по реке, совершенное профессиональным ученым» (Xевуд). Другой член этой экспедиции, Годэн, также вернулся этим путем в 1749 г. Что же касается жены Годэна, последовавшей тем же путем двумя десятками лет позже, то она заблудилась одна в лесах Амазон-

________

1. О существовании водной связи между Ориноко и Амазонкой было известно гораздо раньше. Эдмундсон (английский комментатор «Путешествия» Тейшейры) сообщает, что английский майор Джон Скотт писал об этом явлении около 1669 г. — Прим. автора.

[276]

ской низменности, пока дружеская помощь индейцев не дала ей возможности достигнуть Пара.

Открытие ценных минералов в Матто-Гроссо в 1734 г. приковало внимание португальцев к этой малоизвестной области в южной части бассейна Амазонки, причем один из них, Мануэл Фелиш де-Лима, разочаровавшись в своих расчетах на богатство, решил направиться дальше на запад для разведки. Он достиг реки Гуапоре, спустился по ней до Мадейры и в конце концов достиг Амазонки. В 1749 г. из Пара вышла другая экспедиция под начальством Франсиско Леме с целью повторить это же путешествие, но в обратном направлении. После тяжелых лишений она достигла той части португальской территории, откуда в 1742 г. Мануэл Лима отправился в свое путешествие.

Южнее еще один португалец спустился вниз от города Куяба по реке того же названия, добрался до реки Парагвай, поднялся по ней до водораздела между ней и бассейном Амазонки и в конце концов добрался до притока Амазонки—Тапажос.

В течение XVIII столетия была проделана довольно значительная работа и в бассейне самого Парагвая. В 1691 г. удалось добраться до страны индейцев-чикито, а еще через несколько лет была сделана попытка установить сообщение с их страной сначала по реке Парагвай, а позже по реке Пилькомайо. Эти усилия почти увенчались успехом в 1721 г., когда отряды, двигавшиеся от Тукумана и по Пилькомайо, едва не встретились. Результатом этой деятельности, нашедшей себе точное отображение в картах д'Анвиля, было гораздо более ясное представление об области Чако; но после прекращения работы этих миссионеров, область все же еще целые сто лет была белым пятном на карте. В 1741 г. миссионеры возобновили свои попытки, но с изгнанием иезуитов в 1767 г. совершенно прекратили их.

Вскоре после этого первоклассное исследование было сделано испанским офицером капитаном Феликсом де-Асарой, который первоначально был послан для демаркации границы между испанскими и португальскими владениями. Так как официальная часть работы несколько задержалась, Асара совершил ряд самостоятельных поездок в бассейн Парагвая—Параны. Он произвел ценную топографическую съемку местности и кроме того многое дал для познания естественной истории области. После тринадцатилетних трудов в этой области Асара был послан к южной границе испанских поселений и в область Нижней Параны, а после этого—на съемку восточной границы области. Асара закончил свою работу в 1801 г., сделав больше чем любой другой испанец-одиночка в области географических открытий в Южной Америке.

Чтобы закончить историю исследования Южной Америки до Гумбольдта, нам остается упомянуть еще несколько путеше-

[277]

ствий. Путешествия Руиса, Павона и Домби в лесную область к востоку от Перу (1781—1788 гг.) и исследования многочисленных островов у побережья Чили, произведенные X. Мораледа-и-Монтеро (1786—1796 гг.), связаны были со специальными заданиями и по своему характеру относятся скорее к следующему столетию. Аналогичный характер имела съемка большой части западного побережья, произведенная французом Фейе между 1707 и 1712 гг. По другой стороне континента, в почти неизвестной тогда Патагонии, Фалькнер в 1778 г. нанес на карту течение Рио-Негро, а еще через четыре года Виедма исследовал реку Сайта-Крус.

К концу XVIII века в Южной Америке не было больше ни одной обширной области, которая оставалась бы совершенно неизвестной, хотя имевшийся по ряду областей материал был если не скудным, то часто очень неточным.

[278]

Цитируется по изд.: Бейкер Дж. История географических открытий и исследований. М., 1950, с. 273-278.