Пенджикент в VII – VIII веках: торговый центр

Изучение средневекового города — одна из основных тем, разрабатываемых археологами Средней Азии. В Согде и Усрушане, Хорезме и Чаче, Тохаристане и Семиречье раскопаны жилые дома и дворцовые постройки, культовые здания. Наиболее полно все это исследовано на городище древнего Пенджикента, где, кроме того, открыты торгово-ремесленные постройки, относящиеся к VII—VIII векам.

В восточной части городища древнего Пенджикента исследуется торгово-ремесленный район, расположенный западнее квартала богатых жилищ (объекта XVI) 1. Большой интерес представляет почти полностью раскопанный здесь базар. Это второй базарный комплекс, исследованный на городище. Первый расположен на углу улиц 1 и 2 [3, стр. 183—184].

Описываемый комплекс помещений выходит на улицу, которая тянется с севера на юг, видимо к южным воротам города. Его северная и южная стены являются продолжением стен жилого дома, к которому с запада пристроен комплекс торгово-ремесленного Характера, состоящий из открытой на запад в сторону улицы площадки и 11 небольших, выходящих на нее, лавочек и мастерских. На площадку с севера выходят два помещения (№ 60, 52) с востока — пять помещенй (№ 48, 47, 46, 45, 42/44] из помещения 43 на открытую площадку попадали или через помещение № 45, или через помещение № 46), с юга — три помещения (№ 54,56,57).

Весь комплекс представляется в виде небольшого базара, примыкавшего к улице. Вдоль базарных построек с трех сторон шел навес, опиравшийся на столбы и стены помещений. Вдоль северной стороны площадки ширина навеса была не менее 2 м, вдоль восточной — 1,25 м, а вдоль южной — 2,25 м. Столбы навесов были поставлены непосредственно на пол. Гнезда от столбов сохранились благодаря тому, что к моменту гибели базара на полу нарос культурный слой, в котором сохранились пустоты от сгоревших и сгнивших деревянных столбов. Почти все столбы опирались на деревянные прямоугольные прокладки. В завале найдены остатки обгорелых деревянных балок и прогонов.

Пол площадки довольно ровный. Он был обмазан, как и полы всех помещений базара, тонким слоем белого алебастра, который кое-где сохранился.

______

1. Раскопки этого района городища были начаты в 1962—1963 гг. под наблюдением И. М. Рахимовой и продолжены в 1967—1968 гг. автором данной статьи. Общий план улиц и застройки юго-восточной части шахристана см. [3, стр. 180, рис. 1].

 [67]

План базара и примыкающих к нему построек

[68]

На полу этой площадки были найдены маслобойка, лепной котел и бронзовое колечко.

В сторону улицы с базара вел пологий спуск. Уровень базара выше уровня улицы на 85 см. Улица раскопана на ширину 2,70 м на участке длиной около 4 м.

Северо-западный угол базарчика занят кузнечной мастерской (помещение 60). Это неболыдое помещение, юго-восточный и юго-западный углы которого заняты горнами. В южной стене находится проход, ведущий на открытую площадку. Печь, расположенная в юго-восточном углу, сохранилась почти целиком, что позволяет восстановить ее устройство.

Печь состоит из футляра, сложенного из сырцового кирпича (размеры футляра —1,25 м с севера на юг и 1,15 м с востока на запад, высота от пола—0,75 ж), который охватывает хум, поставленный венчиком вниз (диаметр хума по дну пода печи — 0,60 м; под печи несколько выше венчики хума; верх неровный, немного разрушен, его диаметр — 0,35—0,45 м, высота хума от пода печи до верха—0,60 м). Хум сильно деформирован.

Почти на уровне пода в стенке хума и футляре печи имеется поддувало (диаметром 13 см), в которое вставлялось сопло кузнечного меха 2. Это отверстие находится в западной стенке печи на высоте 0,10 м от пола помещения. Под печи глиняный, ровный, сильно прогоревший. Поддувало подходит к поду слегка повышаясь, оно сильно прогорело.

По-видимому, еще в древности стенки хума потрескались и их изнутри обмазали слоем глины толщиной 1 см. Одновременно произве-

________

2.  В мастерской, примыкающей к южной стене базара, расположенной не на территории базара, у поддувала печи точно такого же устройства найдено керамическое сопло V-образной формы.

[69]

ли обмазку поддувала. Стенки хума у устья печи были покрыты глиной заподлицо с верхом футляра. Верх печи ровный, из глины с примесью белого алебастра.

Напротив этой печи в юго-западном углу помещения сохранились остатки другой печи подобной же конструкции. К ее северной стенке пристроен «ларь» из сырцового кирпича.

Около северо-западного угла печи, пристроенной к восточной стенке, в полу имеется небольшое углубление с несколько ошлакованными краями, к которым кое-где припеклось железо.

На полу помещения найден железный четырехугольный в сечении прут длиной 22,5 см, в поперечнике— 1,5 см. Здесь в отличие от других мастерских не найдено никаких криц и железных шлаков. Очевидно, в этой мастерской изготавливались какие-то изделия из заготовок, вроде железных прутьев, обработка которых не давала шлаков.

В упоминавшейся уже кузнице, расположенной вне базара за его южной стеной, было найдено не только керамическое сопло, но и много криц и шлаков, а также заготовка в виде железного прута, идентичная найденной на полу помещения 60. Можно предположить, что в этой кузнице вырабатывались заготовки для других мастерских, которые делали из них различные предметы небольших размеров. Узкая специализация в кузнечном деле характерна для организации средневекового ремесла вплоть до самого позднего времени. В эмирской Бухаре засвидетельствована чрезвычайно узкая специализация кузнецов, вплоть до того, что были мастера, специализировавшиеся на выработке цепочек и колец для дверей [11, стр. 31—33].

У южной стены помещения 60 с наружной стороны сохранились остатки еще одного горна. Рядом с горном стоял хум для воды, отгороженный от базарной площади тонкой перегородкой.

Вдоль южных стен кузнечной мастерской и помещения 52 тянется суфа (длиной 2 м, шириной 0,70 м, высотой 0,20 л(), сложенная из сырцового кирпича.

Около порога кузнечной мастерской снаружи лежит серый камень со слегка вогнутой гладкой поверхностью. Неподалеку от этого камня в полу базарной площади имеется ямка (диаметром 10 см, глубиной 5,5 см) со стенками, ошлакованными до стекловидного состояния, на которых обнаружены окислы бронзы. Такая же ямка при очагах зафиксирована в мастерской, в которой изготовлялись металлические изделия, в помещении 13 объекта XVII Пенджикента [3, стр. 184].

Вероятно, здесь под навесом работал ювелир, изготовлявший мелкие вещи способом ковки. В горне постоянно поддерживался жар. В ямке путем раздувания углей, взятых из горна, получали температуру, достаточную для размягчения металла.

В 1958 г. мне довелось наблюдать изготовление медных украшений мастером из среднеазиатских цыган, осевших в Пенджикенте. Единственное отличие в оборудовании состояло в том, что угли брались из обычного очага.

Следы производства, также связанного с обработкой металла, зафиксированы в помещении 46. Это помещение имеет выход на базарную площадку, а также через него можно пройти в помещение 43. Вдоль северной стены помещения 46 был устроен «ларь», отделенный от помещения тонкой стенкой. В северной стене этого «ларя» имеется нишка, низ которой расположен несколько ниже уровня пола «ларя»,

[70]

Северная стенка «ларя» перекрывает очаг, от которого сохранилось полукруглой формы пятно прогоревшей земли и вокруг него слой черной земли с углями. В центре очага обнаружен сильно ошлакованный камень. По краям очаг был обложен камнями. Параллельно камням, на расстоянии 10 см от края очага, в полу зачищен ряд углублений диаметром по 5 см. Вероятно, перед нами горн с футляром каркасной конструкции.

Неподалеку от северной стены «ларя» в полу помещения обнаружены остатки двух железных наковален (диаметром 12 см), находившихся на расстоянии 0,70 м друг от друга.

В юго-восточном углу помещения в пол был вкопан низ глиняного кувшина, в котором найдены гвоздь и кольчужные кольца, полоски железа. На полу этого помещения обнаружены железный стержень, бронзовая бляшка, фрагмент узкого железного изделия с закругленным краем, обломок железного долота.

Видимо, первоначально это помещение использовалось в качестве мастерской по обработке железа, а затем, после сооружения «ларя», было превращено в лавку.

Лавочкой служило также помещение 45, связанное проходом с помещением 43. На полах этих помещений найдены каменный терочник, кусок кожи и бронзовый язычок пряжки. Помещение 43 могло служить складом. Складом, видимо, являлось и узкое длинное помещение 42/44.

В полу помещения 56 зачищена неглубокая ямка и рядом с ней вкопанный в землю низ сосуда. Ямка и сосуд были заполнены землей с угольками. Под полом помещения шел темный слой, характерный для выброса из кузнечных мастерских. В центре помещения была яма с краями неровных очертаний, которая затем была заполнена галькой. Поверх ямы шел пол с белой алебастровой обмазкой, который немного просел над ямой. В яме под полом была найдена железная скоба, а на полу — железный гвоздь. В помещении 56, очевидно, первоначально также была мастерская.

Какая-то мастерская размещалась в помещении 57. В южной стене этого помещения была ниша на высоте 0,53 м от пола, шириной 0,70 м, на всю длину стены. Найденные на полу этого помещения три фрагментированных ножа, железное шильце, точильный камень и то-чильный брусок скорее всего можно отнести к ремеслу сапожника или шорника. На полу этого помещения были обнаружены глиняная тарелка и глиняный кувшин, а также остатки от дверной железной цепочки.

При выходе из помещения 57 на полу базарной площадки найден лепной котел с двумя полукруглыми ручками и отверстием, пробитым под ручкой на половине высоты тулова, небольшое бронзовое колечко, два фрагмента ножа, фрагмент скобы.

С каким-то производством, может быть, было связано и помещение 52, в полу которого имеется яма прямоугольной формы (0,75 X 0,90 м, глубиной 0,25 м). Дно и стенки ямы, так же как и пол помещения, обмазаны слоем белого алебастра.

В помещениях 48, 47, 54 никаких следов производства не обнаружено. Эти помещения могли быть как лавками, так и мастерскими, относившимися к ремеслам, не требовавшим стационарного оборудования. На полу помещения 48 найдены половина бронзового бубенчика и щиток бронзовой пряжки, а на полу помещения 47 — глиняная подвеска, бронзовый перстень с изображением верблюда на щитке и черепок с согдийской надписью тушью,

[71]

Базар занимал площадь около 260 кв. м, из них около 85 кв. м было занято открытой площадкой 3. Помещения были небольших размеров — от 5 до 9 кв. м. Это свидетельствует о том, что работать в них могли один-три человека.

Все помещения базара отделены друг от друга тонкими стенками (шириной 25—30 см). Стена, выходившая на площадку, толще, так как на нее опирались концы балок деревянного навеса. Крыши были плоскими.

Во всех помещениях зафиксированы остатки деревянных порогов, под которые обычно были подложены камни. Концы деревянных порогов заходили под стены. Почти для всех помещений характерны широкие дверные проемы от 1,50 м до 1,85 м. Это не случайно, так как, по-видимому, все мастерские одновременно являлись и лавками. Торговля шла под навесами при открытых дверях.

Характерно для этого комплекса обилие монетных находок. Здесь найдено 66 монет, из них на полах — 51 монета 4.

Все помещения имеют общую поверхность пола. Полы в них одинакового качества. Стены поставлены непосредственно на пол. Все помещения были построены одновременно. Вначале были возведены основные стены базара и подготовлена ровная площадка, на которую затем поставили стены помещений. После этого полы помещений и открытой площадки были обмазаны тонким слоем белого алебастрового раствора.

Основные стены базара являются продолжением стен дома, к которому примыкает базар. Это свидетельствует о том, что базар и дом выстроены по общему плану, на земле, принадлежавшей одному и тому же владельцу.

Дом, к которому примыкал базар, был одним из наиболее богатых домов Пенджикента. Хозяева этого дома, по-видимому, имели какое- то отношение к торговой деятельности. Это как будто подтверждается раскрытием сюжета росписи стен помещения 10, которое являлось домашним святилищем. У его восточной стены был алтарь. На сохранившемся в юго-восточном углу помещения участке росписи изображена пиршественная сцена. Сохранились изображения семи мужских фигур — участников пиршества, одетых в богатые одежды, подпоясанных наборными поясами, к которым горизонтально подвешены кинжалы в ножнах. У каждого персонажа к поясу подвешено по футляру и кошельку. А. М. Беленицкий предполагает, что здесь «художник изобразил сцену пиршества богатых купцов» [2, стр. 75]. Кошельки у пояса и отсутствие мечей отличают этих пирующих от множества других изображений знатных согдийцев.

Помещения мастерских и лавок, расположенных на базаре, видимо, сдавались в аренду ремесленникам и торговцам.

Наследуемый базар Пенджикента является наглядным примером «мустагалла». О. Г. Большаков и А. М. Беленицкий показали, что в «Истории Бухары» Наршахи «этим термином обозначается все то, что приносит доход, в том числе и земельные участки, которые сдаются в аренду под постройку, самые постройки, сдаваемые в аренду под жилье, мастерские или торговые помещения» [3, стр. 190].

_______

3. При подсчетах учитывалась и площадь, занятая стенами.

4. В жилищах монет обычно намного меньше. Например, в синхронных слоях жи¬лых комплексов I и II объекта III, которые занимают большую площадь, чем базар, найдено всего семь монет [4, рис. 18]. См. также распределение монет в жилищах VI объекта [8, стр. 176].

[72]

Распределение монет по помещениям базара

* Здесь и далее номера приводятся по [9]

[73]

Видимо, владелец этого базара получал от сдачи его в аренду немалые доходы, как и бухарские городские землевладельцы, о которых писал Нарщахи.

Богатый нумизматический материал позволяет предложить довольно точную дату базара. На табл. 1 представлено распределение монет по помещениям 5. Из таблицы видно, что основная масса монет приходится на первую четверть VIII века 6.

Когда был основан базар, точно сказать трудно, но, вероятно, не раньше рубежа VII—VIII веков, так как монет VII в. на полах найдено всего одна или две. Подстилающие базар слои пока не исследовались. Гибель базара датируется 20—30-ми годами VIII века.

Базар погиб от пожара. Стены сильно обгорели. Почти во всех помещениях сохранились обуглившиеся деревянные пороги. На полах лежит прослойка земли с угольками. В завале часто встречались угли, обуглившиеся остатки деревянных балок и прогонов, куски обгорев-шей земли — остатки обмазки крыши. Поверх прослойки с обгоревшей землей шел слой рыхлого лёссового завала, который перекрыт четко выделяющимся слоем сероватой гуммированной земли. Выше шел слой плотного лёссового завала.

Гибель базара связывается с первым разгромом Пенджикента, который зафиксирован в разных частях городища [4, стр. 114—119; 8, стр. 172—174; 5, стр. 258; 7]. После этого базар не восстанавливался. Никаких следов построек более позднего времени не зафиксировано. Враг захватил город, покинутый жителями, которые унесли с собой все ценное. Об этом свидетельствует бедность находок. Так, в мастерских почти полностью отсутствуют орудия труда и детали оборудования. Видимо, покидая город, кузнецы взяли с собой меха и сопла, орудия труда, ювелир унес все инструменты. Этнографические материалы показывают, что орудия труда кузнеца и инструменты ювелира нетрудно было унести [11, рис. 2, 3, 9, 10; 10, рис. 21].

После взятия города неприятелем до возвращения жителей, как показывают наблюдения О. Г. Большакова, прошло какое-то время [4, стр. 115, 118]. Мастера, работавшие на базаре, не вернулись на старое место.

В начале 40-х годов VIII века начинается восстановление города. К этому времени относится кузнечная мастерская, оборудованная в жилом помещении, сохранившемся от предыдущего периода [4, стр. 93—95, 115, 119].

Исследованные в Пенджикенте базары — первые памятники такого рода, раскопанные на территории Средней Азии. До этих раскопок было общепринято мнение, что в раннесредневековом городе Средней Азии торговля носила характер периодических ярмарок, и базары собирались на свободной территории вне стен, у городских ворот. Теперь ясно, что базары тянулись вдоль магистральных улиц города и их было несколько. Базар, о котором шла речь, находился на оживленной торговой улице, ведущей от городских ворот к площади перед храмами.

Раскопки в Пенджикенте показывают, что базар в раннесредневе-

______

5.  Монеты из раскопок 1962—1963 гг. определены О. И. Смирновой.

6. Следует оговорить находку фельса на полу в помещении 42 в проходе восточной стены. В дневнике И. М. Рахимовой, раскапывавшей это помещение, находка фельса не отмечена. Помещение докопано до пола не на всей площади. Находка фельса на полу помещения этого комплекса противоречила бы остальному нумизматическому материалу. Видимо, отнесение этого фельса к полу помещения 42 следует объяснить неточной фиксацией.

[74]

ковом городе Средней Азии являлся не только местом торговли, но и одновременно местом производственной деятельности.

Ремесленники и торговцы жили главным образом в самом городе, а не в пригороде, как это считалось раньше. В пригороде Пенджикента жило никак не более двадцати семей. На территории города раскопаны кварталы рядовых жилищ горожан. Эти жилища, видимо, принадлежали ремесленникам и торговцам. Так, вероятно, II комплекс верхнего здания XII объекта был жилищем кузнеца. Здесь на полу помещения 2 найден значительный запас железных прутьев-заготовок, однако мастерской в этом доме не было [7]. Мастерские и лавки в аристократических кварталах города обычно не связаны с жилыми комплексами.

На исследованном нами базаре расположена лишь незначительная часть лавок и мастерских Пенджикента. Во время раскопок улиц выяснилось, что на каждую из них выходило множество лавок и мастерских.

Лавки и целые базары вдоль улиц — характерная черта восточного города, засвидетельствованная средневековыми письменными источниками и данными этнографии (6, стр. 372—373; 1, стр. 181—183, 192—193; 11; 10], однако археологические раскопки впервые подтвердили это для доисламского времени пока только в Пенджикенте.

[75]

В.И. Распопова. Один из базаров Пенджикента VII – VIII вв. // Цитируется по изд.: Страны и народы Востока. Выпуск X. Средняя и Центральная Азия. География, этнография, история. Под общ. ред. Д.А. Ольдерогге. М., 1971, с. 67-75.

Литература

1. Беленицкий А. М., Историческая топография Герата XV в., — сб. «Алишер Навои», М.—Л., 1946.

2. Беленицкий А. М., Работы Пенджикентского отряда в 1961 г., — «Труды Института истории им. А. Дониша АН ТаджССР», Душанбе, 1964, т. XLII.

3. Беленицкий А. М., Из итогов последних лет раскопок древнего Пенджикента,— СА, 1965, №3.

4. Большаков О. Г., Отчет о раскопках северо-восточной части объекта III,— МИА, 1964, № 124.

5. Зеймаль Е. В., Раскопки объекта XIV на Пенджикентском городище (1956 и 1957 гг.), —МИА, 1964, № 124.

6. М е ц А., Мусульманский ренессанс, М., 1966.

7. Распопов а В. И., Квартал жилищ рядовых горожан Пенджикента VII— VIII вв., —СА, 1969, Ns 1.

8. С т а в и с к и й Б. Я., Раскопки квартала жилищ знати в юго-восточной части Пенджикеитского городища (объект VI) в 1951—1959 гг., —МИА, 1964, № 124.

9. С м и р н о в а О. И., Каталог монет с городища Пенджикент, М., 1963.

10. С у х а р е в а О. А., К истории городов Бухарского ханства, Ташкент, 1958.

11. С у х а р е в а О. А., Позднефеодальный город Бухара, Ташкент, 1962.

Рубрика: