Древнее Вавилонское царство: система управления

Хаммураби (Хаммурапи), шестому царю первой вавилонской династии, правившему 42 года (1792—1750), удалось завершить внутреннее объединение и организацию древневавилонского царства.

Царство Хаммураби было разделено на две половины, управлявшиеся на разных основаниях. Область Аккада и северная часть Шумера управлялись при посредстве царских агентов, носивших различные титулы в зависимости от сферы их действий и их функций. Царские начальники назначались в области и города; в городах царские начальники контролировали деятельность городских старейшин. Высшие чины назывались «суккаллу»; в подчинении у них были административно-финансовые агенты, заведовавшие сбором налогов н отправкой населения на царские работы и располагавшие большим штатом сборщиков налогов н агентов по организации отрядов рабочих людей на царскую барщину. Основное внимание суккаллу сосредоточивали на сборе налогов, производстве работ на дом царя и на организации войска. При Хаммураби (и, вероятно, до него) существовало постоянное войско, состоявшее из военно-служилых людей разного ранга; за свою службу они получали в кормление участки земли. В документах называются три военных чина: «деку» — начальник военного подразделения, вероятно, соответствовавшего нашему полку; далее, «реду» и «баиру», которые были рядовыми воинами (но до сих пор различие между реду и банру остается для нас неясным). Другая половина царства, южный Шумер, находилась под управлением царского наместника Синидиннама. Там было сосредоточено личное царское хозяйство, состоявшее из огромных стад скота, которые раньше принадлежали Римсину. Наместник должен был контролировать управителей и других агентов этого хозяйства и заведовал всеми прочими функциями административно-финансового управления.

Таким образом, ясно выступает та функция восточной деспотии, которую Маркс характеризует как ограбление собственного населения. Другая функция — грабеж чужих народов — в царстве Хаммураби занимала менее заметное место, чем в царстве Ура или в позднейшей Ассирии. Третья функция — забота об орошении — выражалась главным образом в контроле над содержанием в исправности системы каналов и дамб. Работы такого рода постоянно упоминаются в распоряжении Хаммураби; для организации этих работ существовали специальные агенты, так называемые «писцы каналов».

Описанная организация управления по существу не была новой, так как основы ее были заложены еще в эпоху III династии Ура. Вавилонские цари только упорядочили ее и уточнили ее функционирование применительно к местным условиям севера и юга. Основной чертой государственного управления при Хаммураби было издание и введение в действие нового кодекса законов. Это мероприятие было вызвано тем, что шумерский кодекс, изданный при царях III династии Ура, уже не соответствовал тем экономическим и общественным условиям, которые к этому времени сложились в древневавилонском царстве. Кроме того, кодекс III династии Ура был составлен на шумерском языке, уже непонятном для населения древневавилонского царства. Кодекс Хаммураби является чрезвычайно важным памятником истории Двуречья, так как все его основные постановления сохранили в Вавилонии силу до конца вавилонской истории. Он дает нам совершенно точный ответ на вопрос о классовом характере вавилонского царства, ибо из него вполне ясно видно, на какие группы общества опирались вавилонские цари и чьи интересы они в первую голову поддерживали. Попутно выступают также и структура вавилонского общества в целом.

Кодекс Хаммураби состоит из трех частей: введения, самого свода законов и заключения. Во введении мы читаем обычные пышные фразы об установлении «правды и счастья» для всех подданных царя. Но там же царь перечисляет свои главнейшие дела по установлению «правды и счастья», именно свои благодеяния храмам, амбары которых он наполнял хлебом, которые он отстраивал заново, в которых он организовал торжественный великолепный культ. Свод законов содержит в себе 282 статья, из которых 33 утрачены вследствие порчи стелы (базальтового столба), на которой был начертан закон; некоторые из них восстановлены на основании фрагментов кодекса, найденных в разных местах. В кодексе имеются уголовные постановления, постановления по семейному, имущественному, наследственному и обязательственному праву, несколько статей, касающихся общинного права, ряд статей, касающихся рабства. Красной нитью проходит через кодекс забота о всемерной охране имущественных прав рабовладельцев-землевладельцев, домовладельцев, жрецов, купцов и ростовщиков. В заключении кодекса царь еще раз восхваляет свою заботу о подданных, называет себя «царем несравненным правды» и призывает проклятие на голову тех, кто осмелится разрушить стелу, на которой начертаны его законы. Это — кодекс, ограждавший права и интересы господствующей рабовладельческой верхушки древневавилонского общества.

В кодексе Хаммураби перед нами выступают все классы и сословия вавилонского общества в их правовых взаимоотношениях. Кроме кодекса, до нас из эпохи древневавилонского царства дошло несколько сот документов и частных деловых писем. Поэтому мы имеем возможность дать полную характеристику его экономического и общественного быта.

Цитируется по изд.: Дьяков В.Н., Никольский Н.М. История Древнего мира. Учебник для учителей институтов. М., 1952 с. 88-90.

Рубрика: