Перу после Тихоокеанской войны (1885-1917)

Тихоокеанская война 1879— 1884 годов нанесла глубочайшие раны народу и экономике Перу. Погибло около 30 тысяч человек. Население ведущего порта страны Кальяо к концу войны сократилось на две трети 1. Были потеряны департаменты Тарапака, Арика и Такна с крупными залежами селитры; резко сократилась добыча гуано. Были разрушены сахарные и хлопковые плантации на побережье (коста), заброшены деревни и мелкие города. В горной части страны (сьерре) грабительские экспедиции чилийских оккупантов подорвали скудную экономику индейских общин и асьенд. Серьезно нарушилась политическая стабильность, разладился механизм власти, расстроилась финансовая система. Обнищание народа приняло катастрофические размеры.

Положение усугублялось произволом властей, что вызвало восстание индейцев сьерры под руководством Педро Пабло Атуспарии в департаменте Анкаш, где лишь 5% крестьян владело землей 2. Восстание развернулось на фоне международного и внутриполитического кризиса, вызванного поражением Перу в Тихоокеанской войне.

В этих условиях бремя острого кризиса с особой силой обрушилось на индейское крестьянство, которое подвергалось жесточайшей полуфеодальной эксплуатации асендадос, захвативших в свои руки основную часть земельных угодий. Крестьянство же являлось объектом вымогательств со стороны местных властей. Департамент Анкаш многократно становился ареной грабежей крестьянских селений вооруженными отрядами разного рода претендентов на власть.

По переписи 1876 года, землями департамента Анкаш владело лишь 126 семей в сьерре и 38 на косте 3. Крестьяне-индейцы все более оттеснялись на неудобные и практически бесплодные земли на склонах гор и в высокогорье.

Они вынуждены были батрачить на латифундистов, ведя собственное хозяйство силами семьи на крошечном участке земли, урожая с которого едва хватало на скудное пропитание. За свой труд в асьенде крестьяне поэтому не получали денежной оплаты, т. е. на деле подвергались полуфеодальной эксплуатации. Особенно ненавистной для крестьян была насильственная рекрутчина, ввергавшая их семьи в безысходную нищету.

Неудивительно, что требование префекта Анкаша полковника Франсиско Норьеги в феврале 1885 года в течение трех дней собрать подушный налог в 2 соля серебром за полугодие (при обычной норме в 1 соль) со взрослого мужского населения департамента вызвало гнев и возмущение, особенно среди индейцев, ведших в общем натуральное хозяйство. Недовольны были и мелкие рудодобытчики серебра, которые лишь недавно выплатили налоги предшественнику Норьеги касеристскому префекту, вытесненному из департамента правительственными войсками. Проявляли оппозиционность и не[1]которые политические противники Норьеги, обложенные крупными контрибуциями и подвергнувшиеся преследованиям со стороны нового префекта.

_________

1. Akers Ch. Е. History of South America. 1854— 1904. L., 1912. P. 531, 540; Basadre J. Historia de la Republica del Peru. Lima, 1983. T. 9. P. 47.

2. Kapsoli W. E. Los movimientos campesinos en el Peru. 1879— 1965. Lima, 1977. P. 27.

3. Herrera Alba C. A. Atusparia у la revolution campesina de 1885 en Ancash. Lima, 1985. P. 16.

[43]

Старосты индейских деревень обратились к губернатору департамента с просьбой о снижении налога или по крайней мере об его отсрочке, мотивируя эту просьбу тем обстоятельством, что индейцы в данный момент заняты бесплатным трудом на общественных работах в Уapace — в столице департамента Анкаш — и не имеют денег. В ответ губернатор арестовал жалобщиков, а один из наиболее авторитетных руководителей индейцев, Педро Атуспария, был подвергнут жестоким пыткам.

На следующий день, 2 марта 1885 года более 2 тысяч крестьян провели мирную манифестацию у дома префекта в Уapace, требуя освобождения своих алькальдов. В ответ правительственные войска устроили настоящую бойню безоружных людей, в результате которой погибло более 200 крестьян 4. Тогда 3 марта 1885 года индейцы, вооруженные пращами, палками и пиками, неся огромные потери от огня гарнизона, захватили власть в Уapace. Префект позорно бежал в Лиму.

Вождем восстания был провозглашен освобожденный из тюрьмы Атуспария, префектом стал адвокат Мануэль Москера. Секретарем Атуспарии был назначен молодой журналист Луис Фелипе Монтеструке. Он начал издавать газету «Эль соль де инкас», в которой проводил мысль, что неизбежна «социальная революция, которая приведет человечество к коллективному владению землей и орудиями труда». Выступая перед крестьянами в Уapace, он провозгласил лозунг «Земля для всех!». Монтеструке призвал восставших захватить город Куско и воссоздать индейское государство во главе с Инкой-Атуспарией, которое затем объединит всю Америку в борьбе за ее действительную независимость. Несмотря на победу в департаменте, восставшие не смогли противостоять войскам, прибывшим из Лимы. В течение апреля-мая 1885 года правительственные войска в ходе карательных акций убили 2500 индейцев 5. Тяжело раненый Атуспария был захвачен в плен, Москера бежал, а Монтеструке убит в бою. Наиболее радикальный вождь восстания горняк Учку Педро, организовавший захват и раздел латифундий среди обезземеленных крестьян, после длительной партизанской войны был предательски захвачен в плен в конце сентября 1885 года и расстрелян.

Поражение восстания объяснялось прежде всего разнородностью участвовавших в нем социальных сил. Основной боевой силой восстания были индейцы, но руководство находилось в руках алькальдов индейских общин и селений, склонных сотрудничать с буржуазными элементами городов. Атуспария, например, больше всего заботился о «порядке» в городах, захваченных индейцами, и игнорировал проблему земли для индейцев. Москера, называя рвавшихся в бой крестьян «ордой», призывал к «уважению частной собственности» 6. Вследствие этой позиции бескомпромиссный индейский вождь Учку Педро в решающих сражениях за Юнгай и Уарас был фактически покинут своими союзниками из среды средней и мелкой буржуазии — ведь он на деле провел передачу земель латифундий их настоящим владельцам — крестьянам-индейцам.

Восстание Атуспарии ослабило позиции правительства президента М. Иглесиаса, поставленного у власти чилийскими оккупантами. 1 декабря 1885 года в сражении за Лиму Иглесиас был разбит войсками А. Касереса, одного из героев партизанской войны против чилийцев, который 3 июня 1886 года вступил после выборов на пост президента Перу. С ним к власти

__________

4. Ibid. Р. 52.

5. Reina Е. El amauta Atusparia. Lima, 1932. Р. 36—38, 54— 56; Herrera Alba C. A. Op. cit. P. 237.

6. Kapsoli W. E. Op. cit. P. 157— 159.

[44]

пришли представители крупных землевладельцев, а также горнопромышленники центральных районов сьерры. Его сторонники опирались на политическую группировку, оформленную в Конституционалистскую партию. Крупные торговцы косты, владельцы сахарных и хлопковых асьенд, банкиры и крупные домовладельцы, обедневшие спекулянты гуано и селитрой были дискредитированы поражением в войне и последующим сотрудничеством их представителя М. Иглесиаса с оккупантами. Как и прежде, их политической организацией оставались сивилистская партия, которая на первых этапах поддерживала правительство Касереса.

В оппозиции правлению военных каудильо находилась Демократическая партия, основанная в 1884 году Николасом Пьеролой. Эта партия привлекла в свои ряды крупных и средних земле[1]владельцев провинций, особенно сильных во втором по важности политическом центре страны — Арекипе, мелких торговцев, мастеров ремесленных гильдий, мелких землевладельцев, квалифицированных рабочих.

Революционно-демократические позиции занимал Национальный союз, созданный в 1891 году и просуществовавший до 1902 года. Его членами являлось небольшое число интеллигентов Лимы во главе с выдающимся писателем и поэтом революционным демократом Мануэлем Гонсалесом Прадой. «На[1]стоящее Перу,— говорил он,— не креолы — эти иностранцы, живущие на узкой полоске земли между Тихим океаном и Андами. Нация состоит из индейских масс восточных Кордильер... Эта раса... задавлена тиранией мирового судьи, губернатора и священника — этой троицы, доведшей индейца до скотского состояния». «Сегодня Перу,— говорил в другой речи Гонсалес Прада,— это больной организм — куда ни ткнешь пальцем, выделяется гной». Партия выступала за социальные реформы, за развитие мелкого землевладения, против роста налогов, против патернализма асендадос, за передачу батракам и янаконам обрабатываемых ими земель 7.

Организационная слабость партии, отсутствие связи с массами предопределили ее распад после ухода Пшсалеса Прады из руководства. Позднее он установил связи с молодым рабочим классом Перу. Многие члены этой партии влились в возникшую в 1901 году Либеральную партию.

Правительство Касереса не видело иных путей восстановления раз[1]рушенной экономики, кроме привлечения в страну иностранного капитала. В этом Касереса поддерживали владельцы крупных сахарных и хлопковых плантаций, нуждавшиеся в кредитах для экспорта произведенной на них продукции. С целью восстановления кредитоспособности государства правительство Касереса начало в 1886 году переговоры с британскими

______

7. Conzalez Prada М. Paginas libres. Lima, 1966. T. 1. P. 64— 65, 159; Idem. Horas de lucha. Lima, 1972. P. 27— 30.

[45]

держателями облигаций перуанского внешнего долга. Созданный англичанами Комитет держателей облигаций перуанского внешнего долга скупил предварительно все облигации, уплатив за них всего 3,2 миллиона фунтов стерлингов, и потребовал признать внешний долг Перу в полном объеме на сумму 51 миллион фунтов стерлингов 8.

В ответ на аннулирование внешнего долга Перу английские кредиторы во главе с У. Грейсом получили в свои руки громадные материальные ценности: все государственные железные дороги сроком на 66 лет (10 линий стоимостью 17 миллионов фунтов стерлингов); государственную пароходную компанию на оз. Титикака; земли для колонизации в монтанье (сельве) площадью в 1,8 миллиона га; концессии на серебряные рудники в районе Серро-де-Паско (они давали ежегодно серебра на 400 тысяч фунтов стерлингов); ежегодные выплаты правительством в течение 30 лет 80 тысяч фунтов стерлингов при условии строительства ряда новых железных дорог кредиторами; передачу 20 месторождений гуано с объемом продаж в 2 миллиона тонн ежегодно; право на беспошлинное использование портовых сооружений в Мольендо, Писко, Анконе, Чимботе, Пакас[1]майо, Пайте и Салаверри 9.

Установление фактического контроля иностранцев над важнейшими ресурсами страны вызвало бурные протесты в стране. Виднейший экономист того времени профессор университета Сан-Маркоса Карлос Лиссон с гневом писал: «Абсурдно, что во имя нашего возрождения у нас требуют и мы соглашаемся отдать все, что мы имеем сегодня и что будем иметь завтра... Если мы отдаем порты, таможни, рудники, то что же в конце концов останется нам, что же останется нации?.. У нас появится сторукий хозяин, самый жестокий и немилосердный — биржевой спекулянт. Ведь это равносильно тому, что мы добровольно бросимся в пасть удава, который раз[1]давит одну за другой наши кости. Вот что значит предложение Грейса» 10.

Понадобились четыре чрезвычайные сессии конгресса и две обычные, чтобы в 1890 году этот контракт был утвержден. При этом генерал Касерес, назначив на пост премьер-министра юридического советника Грейса Педро де Солара, по совету последнего изгнал из конгресса депутатов оппозиции, проведя «избрание» своих сторонников. Крупные масштабы принял подкуп Грейсом депутатов. Достаточно сказать, что члены правительства Касереса получили взятку в 20 тысяч фунтов стерлингов. Мануэль Гонсалес Прада называл парламент Перу тех лет «конгрессом контракта Грейса — конгрессом нагло продажным». Само же правительство Касереса, по мнению Гонсалеса Прады, «представляло лишь интересы Грейса» 11.

Противники контракта депутаты конгресса либералы и пьеролисты Кимпер, Аренас и Гастон тщетно указывали на незаконность и пагубность столь широкого залога национальных богатств. В самом деле, контракт правительства Касереса с Грейсом устанавливал новый тип отношений между Перу и иностранным капиталом. Если в период капитализма свободной конкуренции иностранный капитал проникал в Перу в виде займов, то в период перехода к империализму начались прямые капиталовложения, причем в Перу они с самого начала носили откровенно грабительский

_______

8. Mensaje de S. Е. el Presidente de la Republica Don Guillermo E. Billinghurst al Congreso, Setiembre 5 de 1913. Lima, 1913. P. 30.

9. Ibid. P. 31, 26— 28; Allgemeine Zeitung. 1890. 24. Sept.; Mensaje... de Billinghurst. P. 26— 28; Mensaje de S. E. el Presidente de la Republica al congreso ordinario de 1887. Lima, 1887. P. 6— 10.

10. Lissdn C. Breves apuntes sobre la sociologia del Peru en 1886. Lima, 1887. P. 110.

11. Jepes del Castillo E. Peru, 1820— 1920: Un siglo de desarrollo capitalista. Lima, 1972. P. 141; Conzalez Prada M. Horas de lucha. P. 16— 17.

[46]

характер. Достаточно указать, что британские кредиторы, создавшие в 1891 году для управления приобретенной в Перу собственностью «Перувиан корпорейшн», получили за 20 лет доходов на сумму 8,3 миллиона фунтов стерлингов 12

«Восстановление доверия» к Перу в результате операции, проведенной Касересом и Грейсом, дорого обошлось стране. Передача крупнейших богатств в руки британского капитала на много десятилетий определила направление развития экономики страны. Отныне иностранный капитал контролировал ключевые секторы, установив сложную сеть политической, экономической и идеологической зависимости от Великобритании. По оценке X. К. Мариатеги, «договор Грейса, утвердивший британское господство в Перу путем передачи государственных железных дорог английским банкирам... дал финансовому рынку Лондона залог и гарантии новых капиталовложений в перуанскую экономику» 13.

_________

12. Basadre J. Chile, Peru у Bolivia independientes. Barcelona; Buenos Aires, 1948. P. 542; Mensaje de... Billinghurst. P. 29.

13. Мариатеги X. К. Семь очерков истолкования перуанской действительности. M., 1963. С 65—66.

[47]

Цитируется по изд.: История Латинской Америки [2 том]. 70-е годы XIX века – 1918 год. М., 1993, с. 43-47.

Рубрика: