Боливия после Тихоокеанской войны: конец XIX – начало XX веков

ПОСЛЕДСТВИЯ ТИХООКЕАНСКОЙ ВОЙНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ ДВУХПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ

Поражение в Тихоокеанской войне обернулось для Республики Боливии национальной катастрофой: она лишилась выхода к морю. Боливия потеряла более 150 тысяч кв. км площади, богатой нитратами, медью, се[1]ребром, золотом, а также города Антофагасту, Токопилью, Кобиху и Мехильонес. Заключенное в 1884 году «временное перемирие» носило грабительский характер. Оно передавало Боливийское побережье под чилийскую юрисдикцию, налагало на боливийскую сторону значительную военную контрибуцию и устанавливало крайне выгодный для Чили торговый таможенный режим в захваченных тихоокеанских портах. Отныне на долгие десятилетия обозримого будущего борьба за возвращение отторгнутого побережья стала одной из кардинальных задач внешней политики республики. Трагические последствия войны развенчали каудильизм как политический анахронизм и со всей остротой обозначили необходимость радикальной перестройки отсталой экономической и политической структуры.

Переход на рельсы ускоренного капиталистического развития был пре[1]рван Тихоокеанской войной, но не остановлен ею. Поражение в войне сыграло роль катализатора и со всей категоричностью показало необходимость дальнейшей активизации начатого процесса. Несмотря на тяжелые условия перемирия, оживилась внешняя торговля. Обычный дефицит торгового оборота ушел в прошлое. К 1886 году экспорт Боливии в два раза превысил импорт. В то же время если поступления от обложения общинного крестьянства продолжали составлять 24% государственного бюджета, то поступления от внешнеторговых оборотов и горнодобычи, прежде всего серебра, составили уже 47%  1. Горнодобывающая отрасль страны, возрожденная посредством иностранных капиталовложений, начала постепенно ориентироваться на международный рынок.

В этих новых условиях внутри традиционной олигархии оформилась прослойка крупных собственников рудников и шахт, связанных с внешним рынком, решительно выступивших с требованием реформы политической системы. Бурные темпы добычи и экспорта серебра дали толчок экономическому развитию юго-запада Боливии с центром в Сукре и определили

________

1. Klein Н. Bolivia: The Evolution of a Multi-Ethnic society. N. Y., 1982. P. 17.

[24]

М. Баптиса

А. Арсе

выдвижение на национальный политический уровень группы горнодобытчиков юга. Для новой горной элиты типичной была фигура Анисето Арсе, сначала скромного торговца, а затем владельца богатейшей серебряной шахты в Уанчаке. Арсе вырос при поддержке чилийского капитала.

В 1873 году он первым создал совместно с чилийским и английским капиталом смешанную «Компанию Уанчака де Боливиа» с начальным капиталом в 6 миллионов чилийских песо, при этом треть акций принадлежала ему. В последующие годы была осуществлена модернизация шахты и обеспечено расширенное производство серебряной руды. В 1877 году на шахте работало более 1500 горняков, добывших около 35 т серебра. К 1882 г. здесь уже было добыто 113 т, почти 45% национальной добычи. При этом если в 1885 году прибыли государства составили 4 миллиона боливиано, то владельцы Уанчаки получили более 5 миллионов. В 1891 году компания была реорганизована и целиком стала британской собственностью с капиталом в 1600 тысяч ф. ст. 2

Грегорио Пачеко, крупный магнат, владелец шахт в Туписе и Португалете, основал в 1878 году совместно с А. Арсе «Компанию де Колькечака», которая прибрала к рукам добычу серебра, золота и олова на юге Боливии. С помощью британского капитала были переоборудованы шахты, принадлежавшие династии Арамайо, горнодобывающие компании с участием чилийских и британских вкладчиков были в 70—80-е годы созданы и в других центрах горнодобычи — Корокоро и Оруро. Добыча серебра стремительно нарастала: с 90 тонн в год в конце 60-х годов XIX века до 225 тонн серебра в 70—80-е годы, и так вплоть до депрессии 90-х годов 3.

В 1872 году в Сукре с участием чилийского и британского капиталов был создан первый национальный банк с 3 миллионами боливиано и с отделениями

_____

2. Baptista Gumucio М. Ensayos sobre la realidad boliviana. La Paz, 1975. P. 176— 177; Almaraz Paz S. El Poder у la Caida: El Estano en la Historia de Bolivia. La Paz, 1969. P. 20, 68 —69, 178 etc.

3. Klein H. Bolivia... P. 16

[25]

в Кобихе и Вальпараисо. Всего до конца XIX века в стране появилось 6 частных банков по субсидированию горнодобычи, при этом основные связи развивались по линии Сантьяго—Вальпараисо 4. Шел процесс «чилинизации» горного дела в Боливии с финансовым тылом в виде британского капитала.

Заинтересованная в широких международных связях, притоке капиталов и новейшей технологии, в налаженной системе внутренних коммуникаций, эта начавшая складываться национальная буржуазия нуждалась в первую очередь в стабильном гражданском правительстве, которое могло бы обеспечить ей поддержку государства. Интересы новой горнопромышленной элиты расходились с интересами традиционной полуфеодальной земельной олигархии, олицетворенными в каудильизме. То, что «серебряные магнаты» Пачеко, Арсе и другие в ближайшие годы стали поочередно президентами страны, наглядно показало их острую заинтересованность в перестройке политической структуры Боливии.

К середине 80-х годов в Боливии сложилась двухпартийная либерально[1]консервативная система, представлявшая традиционный блок буржуазно[1]латифундистских партий. Основателем либеральной партии стал активный участник Тихоокеанской войны генерал Элиодоро Камачо. Программа либеральной партии, принятая в 1885 году, была создана на основе классических либеральных доктрин XIX века с сильным влиянием позитивизма и объявляла образцом для подражания «Великую американскую республику» — США 5.

Либералы выражали интересы представителей складывающегося торгового и банковского капитала, собственников шахт, а также части обуржуазившейся земельной аристократии и малочисленной пока прослойки средней и мел[1]кой буржуазии. Их программа предусматривала активную поддержку частной инициативы, бесплатное и обязательное народное образование, федерализм — децентрализацию государственного и муниципального управления, а также невмешательство церкви в политическую жизнь.

Консервативная партия, основанная в 1883 году крупным политическим деятелем, публицистом и оратором Мариано Баптистой, объединила горных магнатов, крупных торговцев, связанных с внешним рынком, высших представителей церкви и армии. Ее программа призывала создать централизованную политическую систему, возродить горную отрасль, активно развивать связи с мировым рынком, банковскую и кредитную системы. Вслед за Баптистой, прозванным за воинствующий клерикализм «знаменосцем католицизма», консерваторы выступали против отделения церкви от государства, гражданского брака, светского образования и т. д . 6

Следует подчеркнуть, что обе партии были едины в требовании удалить армию с политической арены и создать стабильное гражданское правительство 7. Они ратовали за перестройку экономики на основе неограниченного развития горнорудной промышленности и тесных связей как между отдельными районами страны, так и с внешним миром. Особое внимание уделялось речной навигации, строительству железнодорожных и шоссейных до[1]рог с целью связать центры горнодобычи между собой и с крупными международными портами Перу и Чили для вывоза серебряной руды и сырья на внешний рынок.

_______

4. Iniguez de Salinas Е. Apuntes historicos del Banco Central de Bolivia e instituciones conexas. La Paz, 1982. P. 29— 31.

5. Cornejo A. Programas politicas de Bolivia. Cochabamba, 1949. P. 19.

6. Guzman A. Baptista: Biografia de un orador politico. Buenos Aires, 1957. P. 19—21, 67— 69, 147, 153 etc.; Finot E. Nueva historia de Bolivia. La Paz, 1964. P. 319— 327.

7. Cornejo A. Op. cit. P. 31.

[26]

Наибольшие расхождения в программах партий определились по внешнеполитической линии: так, либералы занимали активную анти-чилийскую позицию, призывали к срочному перевооружению армии и возвращению силой Тихоокеанского побережья. В отличие от них консерваторы, представлявшие интересы владельцев горнорудных предприятий, тесно связанных с чилийским капиталом, называли себя пацифистами и стояли за развитие мирных и прочных отношений с Чили даже ценой разрыва союзнических отношений с Перу.

Приход к власти консервативного правительства Г. Пачеко (1884— 1888) ознаменовал начало 17-летнего периода правления консерваторов, так называемой «эпохи серебра» (и сам Пачеко, и последующие президенты сколоти[1]ли многомиллионные состояния на добыче серебра). Во внутренней политике консервативное правительство под лозунгом «защиты веры от либералов», стоявших в оппозиции, активно укрепляло влияние церкви во всех сферах.

На внешнеполитическом фронте предпринимались шаги по налаживанию отношений с Чили. Правительство Пачеко способствовало развитию отсталого боливийского востока путем строительства дороги от Сукре к реке Парагвай и организации навигации по реке с последующим выходом на Атлантическое побережье. Было начато строительство телеграфной линии Ла-Пас — Пуно.

Железнодорожная лихорадка охватила заинтересованные группы горных магнатов юга под лозунгом «Долой ламу, да здравствует локомотив!». В период президентства А. Арсе (1888— 1892) при участии чилийского капитала была завершена прокладка железной дороги Антофагаста — Оруро. 25 ноября 1889 года первый поезд с Тихоокеанского побережья поднялся на боливийское альтиплано в шахтерский поселок Уюни, затем полотно было продолжено до шахты Уанчака, вотчины Арсе, и в 1892 году — до крупного горнопромышленного центра юга Боливии Оруро. В последующие годы эта основная железнодорожная магистраль устремилась на север, соединив важнейшие экономические центры: Потоси, Кочабамбу и Ла-Пас. В 1894 году был подписан протокол о сооружении железнодорожной линии Оруро — Жужуй — Буэнос-Айрес 8.

Важнейшей внешнеполитической проблемой оставалась проблема урегулирования последствий Тихоокеанской войны с Чили. В годы президентства М. Баптисты (1892— 1896) были подписаны протоколы о мире, передаче территорий и торговле, получившие название «прелиминарного мира» (1895). Более десятилетия отделяло его от «временного перемирия» 1884 года.

Договором 1895 года Боливия признавала факт отторжения Чили боливийского участка побережья. Однако подписанная секретная глава предполагала передачу чилийской стороной Боливии так называемого «тихоокеанского коридора» за счет захваченных ею у Перу провинций Такна и Арика; оговаривалось также, что, если Чили не представит Боливии порта «для обеспечения торговых и деловых связей страны» в ближайшие два года, боливийская сторона откажется признать суверенитет Чили над Боливийским побережьем 9. Однако благоприятный, на первый взгляд, исход много[1]летних усилий боливийской дипломатии фактически не привел к пересмотру результатов войны.

Переговоры проходили в обстановке надвигавшегося пограничного конфликта между Чили и Аргентиной. Последняя заведомо заручилась

________

8. Guzman A. Op. cit. Р. 143— 144.

9. Abecia Baldivieso V. Las relaciones internacionales en la historia de Bolivia. La Paz, 1979. T. 2. P. 247— 269.

[27]

поддержкой Боливии. Как только угроза конфликта миновала, чилийское правительство, а следом за ним и перуанское решительно воспротивились выполнению условий договора. В 1900 году правительство Чили выступило с провокационным планом раздела Боливии между «заинтересованными сторонами», т. е. Чили, Перу и Аргентиной, который последними был отвергнут 10. Проблема возвращения выхода Боливии к морю осталась нерешенной.

Что же касается внутриполитического и экономического положения, то в целом за 15-летие (1884— 1898) двухпартийной системе удалось его стабилизировать, а также укрепить конституционные формы правления. Так была обеспечена ускоренная программа капиталистического развития в рамках, соответствовавших интересам направлявшей его горнопромышленной буржуазии.

__________

10. Ibid. Р. 281—285; Cusicanqui J. Е. Historia diplomatica de Bolivia. La Paz, 1975. P. 99-102.

[28]

Цитируется по изд.: История Латинской Америки [2 том]. 70-е годы XIX века – 1918 год. М., 1993, с. 24-28.

Рубрика: