Ахайя (Адкинс, 2008)

Название «Ахайя» (Akhaia) происходит от этнонима «ахейцы» (Akhaioi — греки), который встречается в поэмах Гомера, а также в хеттских и египетских текстах XIV—XIII веков до н.э. Современные ученые также иногда именуют ахейцами греков Микенского периода. Под названием «Ахайя» известны две географические области. Меньшая из них — это юго-восточная Фессалия (Ахайя Фтиотида). Основная же территория Ахайи располагалась в Пелопоннесе вдоль побережья Коринфского залива между Элидой и Сикионом.

В VIII веке до н.э. с упомянутой выше территории были выведены колонии в Южную Италию, среди которых следует упомянуть Сибарис, Метапонт, Кротон и Каулонию. Судя по упоминаниям источников, двенадцать мелких городов Ахайи, в том числе Патры, Эгий, Диме, Кериния и Леонтий, объединялись в федерацию с центром в Гелике (святилище Посейдона Геликонского). После того как в 373 году до н.э. Гелика была уничтожена землетрясением, заседания совета конфедерации стали проводиться в Эгии. В ходе большинства греческих войн, включая Греко- персидские войны и Пелопоннесскую войну, Ахайя сохраняла нейтралитет. Будучи союзником Спарты, конфедерация не была распущена по Царскому миру (386 г. до н.э.). В 280 г. до н.э. четырьмя городами Ахайи была основана новая конфедерация, к которой позднее присоединился еще целый ряд ахейских и неахейских городов, включая Сикион в 251 г. до н.э. (после изгнания местного тирана). В III—II вв. до н.э. Ахейский союз стал наиболее влиятельной силой на территории Греции. В его состав при этом входила большая часть Пелопоннеса и часть центральной Греции. Одним из наиболее могущественных лидеров союза был Арат Сикионский, основной твердыней которого являлся Коринф, изначально противостоявший Македонии. Принятие в состав Ахейского союза городов Аркадии, таких как Мегалополь, привело к конфликту со Спартой, в результате чего в 224 г. до н.э. конфедерация заключила союз с Македонией.

Ахейский союз вступил в конфликт с Римом, завершившийся разгромом при Пидне (167 г. до н.э.), после которого римляне вывезли в Италию 1000 выдающихся деятелей конфедерации, в том числе историка Полибия. Они были освобождены в 150 г. до н.э. Продолжавшееся сопротивление ахейцев в 148 г. до н.э. вызвало новое вторжение римлян. По завершении Ахейской войны в 146 г. до н. э. конфедерация была распущена, а сама Ахайя — присоединена к римской провинции Македония. С 27 г. до н. э. название «Ахайя» стало использоваться для обозначения новой римской провинции, включавшей в свой состав большую территорию Греции.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 156.

Рубрика: