Беотия (Адкинс, 2008)

Район центральной Греции, на востоке и на юге граничивший с Аттикой, а на западе — с Фокидой и Локридой. Площадь Беотии составляла 2898 кв. км. Южные районы были гористыми и труднопроходимыми, а выход к бухтам Коринфского залива преграждали цепи гор. Плодородные равнины Орхомена и Фив хорошо подходили для разведения лошадей, а также для выращивания оливок и пшеницы. Большая часть северной равнины была покрыта водами обширного мелкого озера Копаис (ныне осушено). Среди рек Беотии следует назвать Асоп и Кефисс.

Жители Беотии (Boiotoi) пришли на рассматриваемую территорию из Фессалии, вероятно в начале Темных веков. В представлении прочих греков, особенно афинян, беотийцы были народом глуповатым и не искушенным в остроумии. К IX в. до н.э. на территории Беотии образовался ряд полисов, среди которых можно назвать Орхомен, Фивы, Феспию, Коронею, Галиарт, Платеи и Танагру. Некоторые из них впоследствии исчезли, а некоторые поглотили менее могущественных соседей. В произведениях древних историков упоминается множество беотийских городов и деревень (например, в «Списке кораблей» у Гомера перечисляется двадцать девять городов), однако лишь немногие из них можно с определенной степенью уверенности соотнести с конкретными местами. Примерно к 520 г. до н.э. на рассматриваемой территории существовала Беотийская конфедерация городов-государств во главе с Фивами, возможно направленная на борьбу против Фессалии. К ней не присоединились такие города как Орхомен и Платеи.

В 506 г. до н.э. силы Беотийского союза были разгромлены Афинами и Платеями, после чего Орхомен присоединился к конфедерации, ставшей с этого времени государственным образованием федеративного характера.

Во время греко-персидских войн Беотия сражалась на стороне Персии и была разгромлена в битве при Платеях. После этого Беотийская конфедерация продолжила свое существование, однако уже без преобладания Фив. В классическую эпоху на рассматриваемой территории существовало всего 12 независимых городов, в том числе Орхомен, Фивы, Феспии, Платеи, Галиарт, Херонея, Коронея и Танагра.

В середине V в. до н.э. на территорию Беотии вторглись афинские войска, одержавшие победу в битве при Энофите (457 г. до н.э.), после которой все города, кроме Фив, были вынуждены признать главенство Афин. Десятью годами позже афиняне были разбиты в сражении при Коронее, ознаменовавшем восстановление независимости Беотии. ВIV в. до н.э. вся территория Беотии была постепенно подчинена власти Фив. Фиванские войска разгромили Спарту в битве при Левктрах (371 г. до н. э.) и Мантинее (362 г. до н.э.), после чего Фивы на некоторое время стали доминирующей силой на территории Греции. В рассматриваемый период Орхомен, судя по всему, не входил в состав Беотийской конфедерации и в 364 г. до н.э. был разрушен фиванцами. Возвышению Македонии во главе с Филиппом II Беотия не смогла оказать сопротивления. В 338 г. до н. э. силы фиванцев и афинян были разгромлены в битве при Херонее, а в 335 г. до н.э. Фивы были разрушены Александром Великим, после чего Беотия довольно быстро пришла в упадок. Фивы были восстановлены при Кассандре (316 г. до н.э.). В римское время большинство беотийских городов стояло в руинах, городской статус сохранили лишь Танагра и Феспии, Фивы существовали в качестве деревни.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 157.

Рубрика: