Ливия в 7-м - начале 20-го веков
Развитие феодальных отношений. В 7-15 веках территория Ливии входила полностью или частично в государства Омейядов (7-8 века), Аббасидов (8 век), Аглабидов (9-10 век), Фатимидов (10-11 века), Альмохадов (12-13 века) и Хафсидов (13-15 века). Арабское завоевание привело к ассимиляции местного населения кочевыми арабскими племенами, к распространению в Ливии ислама. Процесс феодализации арабской военной знати сопровождался лишением части берберских вождей их былых прав и привилегий, многочисленными поборами, насильственной исламизацией. Это вызывало восстания берберских племен под руководством Кассилы, Кахины Дахья и др. Постепенно все большая часть общинных и государственных земель переходила в собственность феодализировавшейся верхушки арабских и берберских племен. Оседлые крестьяне северных районов Ливии обрабатывали земли на условиях издольной аренды, отдавая государству или феодалу свыше 1/2 урожая. Появился институт ростовщиков. Одной из особенностей складывавшегося феодального общества в Ливии было длительное сохранение родоплеменного, а также рабовладельческого укладов. Работорговля (в основном транзитная) на территории Ливии продолжалась до 19 века.
В середине 16 века Ливия была захвачена Османской империей и в 1551 году была объявлена ее пашалыком. Турецко-янычарские правители превратили побережье Ливии в базу для пиратства на Средиземном море. Фактически страной управлял диван (совет, состоявший из турецких янычар и пиратов). Турецкий гнет вызывал многочисленные восстания, особенно в глубине страны.
Восстания против янычар, терроризировавших население, ослабили их власть в Ливии, и в 1711 году здесь утвердилась местная династия Караманли (1711-1835). В этот период было создано фактически независимое от Турции государство. Впервые определилась единая территория страны в составе Триполитании, Киренаики, Феццана. Официальным языком вместо турецкого стал арабский. Были осуществлены некоторые меры по укреплению государства и экономики; расширены внешние сношения. Англия и другие страны, стремясь оградить свои суда от пиратских налетов и получить доступ в ливийские порты, заключили с Ливией ряд соглашений: Англия в 1751 году, Италия в 1765 году и др. Однако тяжелые налоги, которыми обложил население Юсеф Караманли (1795-1832), вызвали недовольство народных масс, чем воспользовалась Османская империя.
В 1835 году начался второй период турецкого господства в Ливии, продолжавшийся до 1912 года. Турецкие власти разделили страну на вилайет Триполи и провинцию Бенгази (последняя управлялась непосредственно из Стамбула). Этот период ознаменовался еще более значительным подъемом освободительного движения (в Триполитании и Феццане - восстание под руководством Абд-аль-Джалиля Сейф ан-Насра, продолжавшееся 4 года (1838-1842), восстание, возглавлявшееся Гумой аль-Махмуди, около 1840-1856 годов и др.). С 40-х годов 19 века борьбу ливийцев против турецкого господства, главным образом в Киренаике, возглавил религиозный орден сенуситов (см. Сенусия). В условиях антитурецкой борьбы ливийского народа создавались предпосылки для складывания независимого ливийского государства. Выражая интересы феодализирующейся верхушки племен, сенуситы создали на огромных массивах земель, принадлежавших ордену, своеобразное государство в государстве, фактически автономное от турецких властей, в том числе и в сборе налогов. Религиозные центры ордена - завии - стали административными, торговыми и военными центрами.
В начале 20 века в Ливии начали складываться капиталистические отношения, главным образом в Триполитании, где проживало 75% населения Ливии. Появились хлопчатобумажные, кожевенные и другие предприятия. В 1911 году в Триполи было 1200 ткацких станков, в Бенгази - 450. Зарождалась местная буржуазия. Ливия экспортировала (через порты Триполи, Бенгази, Хомс и др.) зерновые, шерсть, траву альфа, фрукты, скот.
В. М. Федоренко. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.