Португалия. Период развитого феодализма

Период развитого феодализма (середина 13 - 14 века). В 13 веке наблюдается рост городов, превращение их из опорных пунктов колонизации в торгово-ремесленные центры. Расцвету городов способствовало местонахождение Португалии на стыке торговых путей из Англии и других государств Северной Европы в страны Средиземноморья. Большое значение приобретает морская торговля; португальские купцы везут рыбу, соль, вино и другое в Брюгге, в Лондон. Наибольшее значение приобрели города Лисабон, Порту, Брага, Коимбра, Лагуш. В 1255-1256 годы столица королевства была перенесена из Коимбры в Лисабон. Благоприятно влияла на развитие ремесла и торговли политика веротерпимости (проводившаяся до середины 15 века) по отношению к иноверцам (мусульманам, евреям), игравшим видную роль в этих областях экономики. Экономически усилившиеся города явились опорой королевской власти в ее борьбе против сепаратизма духовных и светских феодалов. Короли в этой борьбе опирались отчасти и на рыцарей. Процесс укрепления феодального государства шел по пути складывания в Португалии сословной монархии. В 13 веке в Португалии оформляются кортесы. В 1261 году представители городов добились обязательности согласия кортесов для введения новых налогов. Диниш I (1279 -1325) достиг известных успехов в борьбе с церковной и светской знатью; в частности, духовенство было лишено права на приобретение новых земельных владений.

Для экономического развития Португалии 14 века характерен рост товарно-денежных отношений, в сферу которых втягиваются и более отсталые северные области. Следствием этого явилось постепенное исчезновение в северных районах в 14-15 веках личной формы зависимости крестьян, значительное развитие денежной ренты. Одновременно по всей стране проходил процесс разложения консельюш, обезземеливание крестьян, захват общинных земель феодалами. В ходе имущественной дифференциации выдвинулись крупные земельные собственники, воспользовавшиеся разложением консельюш, обнищанием крестьян; обезземеленные крестьяне (категория mancebos, malados) попали в экономическую зависимость от них.

После смерти Фернанду I (1383), последнего короля Бургундской династии, значительная часть феодальной знати поддержала претензии кастильского короля (женатого на единственной дочери Фернанду I) на португальский престол. В Португалию были направлены кастильские войска. В этих условиях, когда Португалия могла утратить независимость, вокруг другого претендента на португальский престол - великого магистра Ависского ордена Жуана (побочного сына Педру I) - объединились разнородные социальные слои, заинтересованные в укреплении королевской власти: мелкое и среднее дворянство, города, страдавшие от феодальных войн; их поддержали широкие народные массы, которым угрожало иноземное порабощение. В апреле 1385 года кортесы в Коимбре избрали Жуана королем. Разгром кастильских войск Жуаном I при Альжубарроте (август 1385 года) закрепил за ним королевский престол и обеспечил независимость Португалии. Жуан I последовательно проводил политику централизации государства. Феодальной аристократии он противопоставил возвысившееся при нем служилое дворянство. При нем был составлен свод общегосударственных законов. Стремясь к абсолютной власти, Жуан I нередко не считался с постановлениями кортесов, а в 1418-1427 годы ни разу их не созывал.

Я. М. Свет

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Рубрика: