Королевство Швеция

Еще римский историк Тацит в 98 г. упоминал о "свионах" - народе, жившем где-то на островах в северных морях. В его описании "лодок с двумя носами" узнаются драккары викингов. Период с I по VI вв. скандинавские историки называют "римским железным веком". В это время племена, населявшие территорию современной Швеции, вели активную торговлю с Римом. Каждое из этих племен имело собственного вождя - "дроттина". Позднее они стали именоваться "конунгами". Первоначально конунги были просто военачальниками и верховными жрецами в языческом храме Уппсалы. Позднее это слово стали интерпретировать как "король". Вплоть до начала XVI века титул короля был выборным. Выборы нового правителя проходили у Камня Мора, но около 1515 г. камень был уничтожен, а с 1541 г. монархия стала наследственной. Скандинаские саги и англо-саксонская "Поэма о Беовульфе" донесли до нас имена и деяния многих конунгов, однако никто из них, пожалуй, не мог бы претендовать на звание "короля Швеции", так как границы их государств были весьма расплывчаты. Да и сами личности этих "королей" были в большей степени мифическими, чем реальными. К примеру, "Сага о Юнглингах" одним из первых правителей Швеции считает Одина, который наделен в большей степени божественными чертами, чем человеческими. Считается, что он жил во времена, когда "правители римлян ходили походами по всему миру и покоряли себе все народы". В честь одного из последователей Одина, Юнгви-Фрейра, династия получила имя "Юнглинги". (Статьи о Юнглингах и прочих мифических конунгах все же было решено выложить на сайт. Последовательность правлений и генеалогическое древо приведены в соответствии с "Сагой о Юнглингах". В других источниках последовательность правления и родословные могут быть иными.)

Период с VI по IX век в истории Скандинавии называется Вендельским по названию церкви в Упланде, близ которой было найдено много погребений в ладьях. В это время свеи активно торговали с другими народами, населявшими побережья Балтики. В захоронениях воинов этого периода найдены добротные доспехи, оружие и украшения, в том числе, иноземного происхождения. О конунгах этого времени сохранились многочисленные упоминания в сагах и трудах историков более позднего времени: архиепископа Римберта, Адама Бременского и Саксона Грамматика. Однако последовательность правлений и родословные королей по-прежнему сильно разнятся.

В конце VIII века на смену полумифическим династиям Юнглингов и Шёльдунгов приходит Дом Мунсё, названный так по месту захоронения первого конунга Бьёрна Железнобокого. Представитель этой династии Эрик Победитель традиционно открывает список исторически достоверных королей Швеции.

Начиная с IX века в истории Скандинавии наступает один из самых ярких периодов - эпоха викингов. Первые следы экспансии викингов относятся еще к концу VIII века, когда в 793 г. был разграблен монастырь Линдисфарне в Англии. Плавая по морям на своих ладьях-драккарах, датские и норвежские викинги достигали берегов Франции, Испании, Португалии и даже Италии. На Балтике в это время господствовали шведы. Они подчинили себе все побережье моря и собирали дань с прибалтийских народов. К этому же времени относится и пришествие викингов-варягов под предводительством Рюрика на Русь, что послужило началом создания Русского государства. Около 800 г. на одном из островов озера Меларен была основана Бирка - крупнейший торговый центр Северной Европы.

С этого же времени на территорию Швеции стали проникать христианские миссионеры. Первым крещеным конунгом был, по всей видимости, Анунд Уппсальский. Борьба язычества и христианства шла на протяжении двухсот лет. За это время несколько конунгов были изгнаны лишь потому, что отказывались приносить жертвы скандинавским богам. Но к XI веку, когда Дом Мунсё сменила династия Стенкиля, христианство на территории Швеции победило окончательно, хотя иерархия шведской церкви сформировалась лишь сто лет спустя. С победой христианства стало уменьшаться значение Уппсалы как административного центра. Она перестала быть резиденцией королей. Зато она стала религиозным центром, и в 1164 г. там была учреждена архиепископская кафедра.

Со смертью в 1125 г. Инге Младшего закончилась династия Стенкиля, и Швеция вступила в эпоху гражданских войн. За власть боролись две ветви потомков короля Блот-Свена, которых историки назвали Домом Сверкера и Домом Эрика. Несмотря на это, Швеция становилась все более централизованным государством, хотя отдельные области еще сохраняли некоторую самостоятельность.

В середине XIII века на шведском троне находился слабый король Эрик XI, попавший под влияние своих дворян. Самым авторитетным среди них был Биргер Магнуссон из рода Фолькунгов. В 1248 г. Биргер получил титул ярла. Ему приписывается начало активного завоевания Финляндии и строительство Стокгольма на месте старой крепости. Ярл Биргер стал родоначальником новой династии Бьельбё. Так Швеция вступила в эпоху позднего средневековья.

XIII век был почти во всех отношениях порой быстрого развития и роста. Осваивались новые лесные районы Смоланда и Вермланда. Распахивались новые земли, урожайность повышалась. Налаживалась торговля, основывались новые города. Появление излишков производства способствовало развитию не только внутренней, но и международной торговли. Возник Ганзейский союз во главе с городом Любеком, и немецкие купцы взяли балтийскую торговлю в свои руки. Рос экспорт шведского мяса, масла, мехов, сельди и прочей рыбы. В связи с увеличением экспорта в устьях рек возле морского побережья появились новые города. Населявшие их ремесленники и торговцы (изначально в основном немецкого происхождения) сложились в новую социальную группу - городское бюргерство.

Церковь была окончательно включена в международную организацию, каноническое (церковное) право повсеместно признано. Страна была поделена на приходы, каждый из которых строил свою церковь, часто из камня. Многие церкви стоят и поныне, свидетельствуя о торжестве католицизма в средневековой Швеции. В 1248 году в Шеннинге, в области Эстергётланд, собрался церковный собор, который ввел безбрачие для духовенства и установил право церкви собирать десятину. Отныне каноническое церковное право, распространявшееся на всех духовных лиц вплоть до каждого прихода, начало оказывать свое влияние на светское правовое мышление, например, в части землевладения. Теперь земля больше не была безраздельной собственностью семьи или рода, ее можно было завещать также церкви и ее учреждениям. И, наконец, духовенство и земли церкви освобождались от светских налогов. Возникла духовная знать.

И король, и знать издавна окружали себя свитами воинов и слуг. Члены знатных семейств и зажиточные крестьяне предпочитали служить королю с оружием в руках, вместо того, чтобы платить разного рода подати, освобождавшие их как от военной службы, так и от повинности кормления. Таким образом, во второй половине XIII века возникает и светская знать. В то же время были изданы обязательные для всей страны законы, гарантирующие личную безопасность подданных. Возвышение светской знати решительно изменило всю социальную структуру. Именно тогда центральная власть во главе с королем приняла четко очерченные формы.

В течение последних десятилетий XIII века королевство было поделено на феодальные области (лены). Центром каждого лена стала крепость или замок, отсюда королевские наместники управляли областью и собирали налоги. Одновременно центральная власть во главе с королем приняла более четкие очертания. Был создан совет, куда входили дроте (главный судья), маршал и канцлер, отвечавшие соответственно за судопроизводство, армию и администрацию.

Если конец XII - начало XIII века характеризовались борьбой между эстергётландской династией Сверкера и свейской династией Эрика Святого, то период правления дома Бьельбё был ознаменован междоусобицами внутри династии. В конце XIII - начале XIV веков за власть боролись сначала дети ярла Биргера Магнуссона, затем дети Магнуса Биргерссона и, наконец, Эрик XII с отцом Магнусом. В основе противоречий между королем и аристократией, поддерживавшей претендентов, лежал кризис сельского хозяйства. Население редело, крестьянские усадьбы пустовали, продуктивность сельского хозяйства падала. Кризис был усугублен эпидемией чумы 1349-50 гг., в результате которой вымирали целые деревни. В результате междоусобицы потомки ярла Биргера полностью истребили друг друга (последний король дома Бьельбё Улоф IV умер совсем молодым и бездетным) и шведы сначала пригласили на трон немца Альбректа Мекленбургского, а затем заключили Кальмарскую унию, признав над собой власть датских монархов.

В июне 1397 г. в Кальмаре был созван съезд знати трех Скандинавских королевств, на котором было решено, что правителями Дании, Швеции и Норвегии отныне будут короли Дании. При этом фактическая власть и основные государственные посты в королевствах оставались в руках местной знати. Им также были сохранены все старые права и привилегии. 17 июня 1397 г. королем Дании, Швеции и Норвегии был провозглашен Эрик Померанский, малолетний племянник Маргрете Датской (годом ранее он был избран королем Швеции). Впрочем, до самой своей смерти в 1412 г. королевствами реально правила Маргрете, носившая титул "полноправной госпожи и законной повелительницы" Швеции. Маргрете укрепила королевскую власть экономически, вернув земельные угодья знати короне, и политически, поставив на все важные посты своих людей, "забыв" об обещании назначать только шведов. Это, естественно, привело к росту недовольства среди знати, однако восстание вспыхнуло лишь после ее смерти, когда Эрик Померанский решил порвать отношения с Ганзой. Главные торговые связи Швеции были нарушены, включая экспорт железа. Эрик был вынужден поднять налоги, и в 1434 г. началось восстание, главой которого был Энгельбрект Энгельбректссон, сын состоятельного рудокопа. В 1435 г. он был избран правителем королевства, но вскоре был убит. После этого восстание возглавил Карл Кнутссон Бунде, знатный дворянин. В 1438 г. он был избран правителем, а год спустя изгнал Эрика из Швеции. В 1441 г. новым королем был избран Кристофер Баварский, который ради сохранения унии пошел на такие большие уступки шведской знати, что фактически власть осталась в ее руках.

Во второй половине XV века Швеция делилась на феодальные, ленные, но не наследуемые владения. Центрами управления оставались замки, хозяева которых боролись друг с другом за власть во всей стране. Одновременно шла борьба между дворянством и датскими королями, ревнителями Кальмарской унии. После победы в битве при Брункеберге в 1471 году власть перешла к Стену Стуре Старшему, который оставался правителем Швеции с небольшими перерывами до самой смерти в 1503 году. В последовавшие за этим междоусобицы вмешался Кристиан II Датский. После нескольких неудачных попыток в 1520 г. он разбил войско правителя Швеции Стена Стуре Младшего, захватил Стокгольм и провозгласил себя королем. Все его главные противники были обвинены в ереси и казнены на главной площади Стокгольма. Эта резня вошла в историю Швеции как "Стокгольмская Кровавая Баня", а Кристиана II стали называть в Швеции Кристиан Тиран.

Невиданная жестокость нового короля спровоцировала новое восстание, которое возглавил Густав Ваза, один из немногих дворян-патриотов, кто сумел спастись во время "Стокгольмской кровавой бани". Он сумел бежать из датского плена в Любек, а оттуда вернулся в Швецию. Пробравшись на северо-запад страны, в Даларну, Густав начал формировать там ополчение. За несколько лет датчане были изгнаны из страны, а Густав привлек на свою сторону многих представителей знати и добился своего избрания сначала регентом, а в 1523 г. королем. Благодаря ему Швеция превратилась в единую монархию, где королевский титул передавался не путем выборов, а по наследству. Кроме того, Густав реформировал шведскую церковь, сделав ее протестантской и выведя из-под контроля Рима. При наследниках Густава Швеция была вовлечена в серию континентальных войн. Сначала с Польшей, затем с Германской империей и Данией. Благодаря полководческим талантам Густава II Адольфа и Карла X Густава Швеции удалось достичь в них значительных успехов и стать самой заметной политической силой в Северной Европе. Однако войны, почти не прекращавшиеся с начала столетия, истощили финансовые ресурсы страны и заставили регентов продать или раздать значительную часть земель, отобранных Густавом I у церкви. Но это не помогло решить финансовые проблемы, и регентам пришлось искать субсидии у иностранных держав. Взамен Франция потребовала от Швеции участия в войне с Бранденбургом и Данией в 1674, и в результате все шведские владения в Германии были захвачены противниками. При поддержке Франции Швеции все же удалось выйти из войны без серьезных потерь. К тому времени Карл ХI приобрел абсолютную власть в стране с помощью мелкого дворянства, горожан и крестьян, которые были недовольны богатством и влиянием регентов. Карл проводил "политику редукции", т.е. конфискации большинства королевских поместий, розданных во время регентства, и тем самым стремился ослабить власть аристократии. В результате такой политики королевские доходы росли, не было необходимости просить Риксдаг о введении дополнительных налогов, и продолжалось изъятие лишь отдельных земель короны. Благодаря проводимой Карлом политике нейтралитета шведские купцы сумели прибрать к рукам большую часть торговли на Балтике. В последние два десятилетия XVII в. в этой торговле главная роль отводилась шведским железной руде и дегтю, а также российским конопле и льну.

В самом конце XVII века на шведский трон взошел Карл XII. Несмотря на молодость, он оказался очень талантливым полководцем. Тем не менее, нанеся поражения Дании и Польше, он споткнулся о начавшую набирать мощь Россию. После поражения шведов под Полтавой в 1709 г. была создана антишведская коалиция в составе Пруссии, Ганновера, Дании, России и Саксонии. Швеция потеряла все свои владения в Германии и практически утратила международный авторитет. Следовавшие за Карлом XII королева Ульрика Элеонора и ее муж Фредрик были вынуждены принять конституцию и уступить аристократии значительную часть властных полномочий. В Швеции наступил "Век Свобод". Этот период был ознаменован противостоянием двух партий, "шляп" и "колпаков", на фоне слабой королевской власти. Поражение Швеции в войне с Россией в 1741 г. привело к тому, что Швеция едва не потеряла Финляндию, удержав ее лишь ценой признания наследником престола Адольфа Фридриха Гольштейн-Готторпского, родственника русской императрицы Елизаветы.

К середине XVIII века противостояние "шляп" и "колпаков" фактически ввергло Швецию в анархию, что в конце концов вынудило Густава III организовать в 1771 г. переворот, восстановить абсолютизм и провести радикальные реформы. Однако преемники Густава не унаследовали его способностей. Ряд просчетов, допущенных Густавом IV Адольфом, привели Швецию к очередному военному поражению от России. На этот раз удержать Финляндию не удалось, и король-неудачник был низложен. Его преемник Карл XIII оказался временной фигурой. К тому же он не имел детей, и наследником трона неожиданно был избран французский генерал Жан-Батист Бернадот, фактически правивший Швецией с 1810 г., а в 1818 г. ставший королем под именем Карла XIV Юхана. Бернадоту удалось воспользоваться политической ситуацией в Европе после разгрома Наполеона и в 1814 г. заключить унию с Норвегией. Таким образом, на протяжении следующих почти ста лет король Швеции одновременно являлся королем Норвегии, но при этом Норвегия сохраняла широкую автономию.

XIX век был ознаменован развитием промышленности и культуры. При Оскаре I и Карле XV возник "скандинавизм" - стремление к политическому и экономическому объединению трех северных королевств. Однако патриотические тенденции в этих странах оказались сильнее, и после разрыва шведско-норвежской унии идея скандинавизма фактически умерла. При Карле XV были проведены широкомасштабные внутриполитические реформы, превратившие Швецию в конституционную монархию и сделавшие короля чисто символической фигурой. Однако окончательная потеря королем политической власти произошла в 10-х годах XX века.

В конце XIX - начале XX веков обострились противоречия между Швецией и Норвегией, приведшие к тому, что в 1905 г. Норвегия разорвала унию. В те же годы в Швеции началась формироваться многопартийная система, и реформированный парламент (риксдаг) превратился из сословного в многопартийный. Во время Первой мировой войны Швеция придерживалась политики нейтралитета. По окончании войны в результате серии реформ был расширен электорат, охвативший почти всех взрослых мужчин и женщин. В начале 1930-х годов Швецию поразил мировой экономический кризис. Возросшая безработица укрепила позиции социал-демократов, которые во главе с Пером Альбином Ханссоном пришли к власти в 1932. Поскольку эта партия не имела большинства в парламенте, ей пришлось объединиться с Аграрной партией, пообещав помощь сельскому хозяйству в обмен на поддержку социального законодательства.

Во время войны СССР и Финляндии в 1940 Швеция соблюдала нейтралитет, однако несколько тысяч шведских добровольцев участвовали в боевых операциях на стороне Финляндии. Во время Второй мировой войны правительство Ханссона, представлявшее все партии, кроме коммунистической, было вынуждено разрешить транзит германских войск через территорию Швеции в Норвегию. В то же время Швеция оказывала помощь движению Сопротивления в Дании и Норвегии, а шведский Красный Крест помог спасти многих скандинавских граждан, томившихся в германских концентрационных лагерях.

В конце 1946 Швеция вступила в ООН при единодушной поддержке общественности страны. Начавшаяся холодная война стала испытанием для шведской политики нейтралитета. В 1948-1949 Швеция пыталась наладить военное сотрудничество с Данией и Норвегией.

В 1960-1970-х годах в центре внимания шведских политиков оказались внутренние проблемы страны. Важнейшей из них было высокое налогообложение, так как на социальное обеспечение требовались немалые средства. В конце 1970-х годов начались дебаты по поводу ухудшения экологической обстановки, особенно в связи с использованием атомной энергии. В этой дискуссии принципиально разные позиции занимали приверженцы социалистических и несоциалистических взглядов. Так, Партия центра и коммунисты выступали за немедленное запрещение использования атомной энергии, тогда как либералы и умеренные поддерживали эту отрасль, а голоса социал-демократов разделились. К настоящему времени Швеция является развитой экономической державой, однако главной ее гордостью является социальная политика, так называемая "Скандинавская модель" - нечто среднее между социализмом и капитализмом, благодаря которой Швеция является страной с одним из самых высоких уровней жизни в мире.

Согласно конституции король Швеции выполняет исключительно представительскую и церемониальную функцию. Он совершает заграничные визиты и принимает у себя представителей иностранных держав, открывает заседания парламента, участвует в регулярных совещаниях с министрами, принимает верительные грамоты иностранных послов. Для принятия нового закона согласие короля не требуется - достаточно, чтобы он был утвержден парламентом. Кроме того, король участвует в ежегодной церемонии вручения Нобелевской премии.

Использован материал с сайта http: // monarchy.nm.ru/

Рубрика: