Конго в средние века

КОНГО - государство в Африке, сложившееся около 14 века в низовьях реки Конго и распавшееся в 18 веке. Этническую основу государства составила народность баконго. Согласно преданиям, основателем государства был вождь Ними-а-Лукени, или Нтину Вене, пришедший во главе отряда воинов из района реки Кванго на востоке страны. К середине 15 века Конго достигло наибольшего могущества, распространив свою власть на население северного берега реки Конго (небольшие государства - Нгойо, Каконго, Лоанго) и Анголу (Ндонго). Во главе государства стоял царь, носивший титул маниконго. Очень велика была роль совета знати, определявшего выбор наследника в период междуцарствия (наследование власти шло по нормам материнского права: от дяди к племяннику - сыну старшей сестры, от старшего брата к младшему). Складывавшиеся в стране феодальные отношения переплетались с институтами родового строя; существовало и домашнее рабство. Развивались ремесла и торговля. В конце 15 века началось проникновение португальцев в Конго. В 1491 году португальские миссионеры крестили короля (Нзинга-а-Нкву - Жуан I) и большую группу знати.

Со 2-й половины 16 века начинается постепенный упадок государства, ослабленного набегами работорговцев и внутренними междоусобиями, разжигавшимися португальцами. Пришедшие в Конго из глубин тропической Африки воинственные племена яга в 1570 году разграбили столицу государства Сан-Сальвадор (Мбанза Конго). Яга были отброшены с помощью португальцев и ценой, укрепления португальского влияния в стране. Засилье европейцев и произвол феодальной знати вызвали мощное народное восстание под руководством Мбула Матади (около 1587 года). Многочисленные войны, которые португальцы, объединившись с яга, навязывали Конго на протяжении всего 17 века, привели к окончательному упадку государства, распавшегося на враждующие уделы.

А. С. Орлова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

Литература:

Ihle A., Das alte Königreich Kongo, Lpz., 1929.

Рубрика: