Бельгийское Конго (СИЭ, 1965)

КОНГО. Древнейшие следы пребывания человека на территории Конго относятся к эпохе палеолита. Археологические памятники (обнаруженные в юго-восточных, южных и западных районах страны) свидетельствуют, что в эпоху палеолита бассейн Конго был заселен племенами охотников, а в эпоху неолита - земледельцами, рыболовами и охотниками. На территории Конго обнаружены также многочисленные памятники эпохи металла - железа и меди. Не исключено, что территория Катанги была одним из центров возникновения древней металлургии в Африке, о чем, в частности, свидетельствуют остатки древних медных рудников в этих районах.

Государственные образования сложились на территории Конго задолго до появления здесь европейцев. Одно из древнейших среди них - государство Бушонго (Бакуба), возникшее на границе леса и саванны в плодородном междуречье Касаи - Санкуру. Истоки этого государства восходят, судя по преданиям, к 10 веку н. э., а расцвет относится к 17-18 векам, когда высокого развития достигают ремесла и искусство народности бакуба (резьба по дереву, гончарное дело, плетение и художественное ткачество, изготовление искусно инкрустированного холодного оружия и многое другое). Торговцы бакуба разносили ремесленные изделия далеко за пределы своей страны - на плоскогорья Лунда и Катанга и в другие районы. Другой центр древней культуры и, по-видимому, государственности - плато Катанга, где найдены многочисленные археологические памятники. Из государств Катанги, известных по преданиям, наиболее раннее - государство Балуба, возникшее около 15 века. Центр его находился близ озера Кисале. Основу населения этого государства составляли балуба, а правящую верхушку - басонге. Спустя столетие балуба освободились из-под власти басонге и создали государство, распространившее свою власть на всю Катангу. Юго-восточные районы Конго входили в состав государства Лунда, образовавшегося в обширной области, охватывавшей истоки рек Кванза - Кванго - Касаи - Замбези (около 16-17 веков).

Около 14 века в низовьях реки Конго сложилось обширное государство Конго, в вассальной зависимости от которого находился ряд прибрежных государств: Лоанго, Каконго и Нгойо - к Северу от нижнего течения реки, и Ндонго (Нгола) - к Югу от него. К концу 15 века, когда португальцы появились в Конго, государство Конго и подчиненные ему прибрежные государства, а также Бушонго и, по-видимому, Балуба и Лунда (о них нам известно гораздо меньше) находились на пути интенсивного развития феодальных отношений, хотя здесь еще сохранялись значительные пережитки доклассового общества и рабовладельческий уклад.

Народы большой излучины реки Конго и обширных районов тропического леса на Севере страны находились на различных ступенях развития и разложения первобытнообщинных отношений. У многих из них получили распространение домашнее рабство и элементы феодальных отношений.

Появление португальцев, вслед за тем развитие работорговли, распространение «охоты на людей» в глубинных районах тропической Африки нанесли сокрушительный удар средневековым государствам бассейна Конго. Больше всего пострадали от набегов работорговцев государства Балуба и Лунда. По некоторым подсчетам, из районов, прилегающих к устью реки Конго, было вывезено в Америку свыше 13 млн. негров; из них более 5 млн. погибло при перевозке. Кроме того, в результате набегов работорговцев и спровоцированных ими междоусобных войн погибло неисчислимое множество людей; обширные области подверглись опустошению.

В 1491 году король Конго и знать приняли крещение. Католическая религия была объявлена государственной; католическое духовенство стало проводником европейского влияния.

Воспользовавшись нападением на Конго племен яга (2-я половина 16 века), португальцы на время укрепили там свои позиции. Народное восстание под руководством Мбула Матади (70-80-е годы 16 века) вынудило португальцев покинуть страну. Однако смуты и междоусобия, инспирированные ими, продолжали ослаблять государство; к началу 19 века оно фактически распалось на враждующие уделы.

В последней четверти 19 века Конго стало объектом соперничества колониальных держав. В 1876 году бельгийский король-предприниматель Леопольд II организовал под своим председательством так называемую Международную ассоциацию «для исследования и цивилизации» Центральной Африки. Позднее по его инициативе была создана Международная ассоциация Конго (первоначально - Комитет исследования Верхнего Конго). Под прикрытием этой ассоциации Леопольд II, используя острые противоречия между империалистическими державами, захватил огромную территорию. Эти колониальные захваты получили признание Берлинской конференции 1884-1885 годов. Леопольд II был провозглашен сувереном захваченной территории, получившей название Свободного государства Конго. В 1908 году Леопольд II за большую компенсацию передал Конго под управление Бельгии. Конго официально стало бельгийской колонией (под названием Бельгийское Конго).

С самого начала бельгийского проникновения в Конго был установлен жесточайший режим колониальной эксплуатации. Бельгийские колонизаторы захватили у конголезцев лучшие земли; была создана система экономического ограбления коренного населения, основанная на непосильных налогах и принудительном труде. За малейшее неповиновение или невыполнение установленных поставок конголезцев подвергали жестоким наказаниям, расстрелам и пыткам. Конголезцы боролись против европейских захватчиков с первых дней колонизации. Многочисленные бунты крестьян, еще стихийные и плохо организованные, нередко достигали большой силы. Одним из самых мощных и продолжительных было восстание солдат колониальных войск из племени батетела, начавшееся в районе Лулуабурга (1895-1902).

После 1-й мировой войны монополистические группы Бельгии, Англии и США, захватившие господствующие позиции в Конго, резко усилили эксплуатацию природных и людских ресурсов страны. Приток капиталов в Конго значительно вырос. В 1925-1930 годы среднегодовые капиталовложения в экономику Конго составили 4,5 млрд. бельгийских франков (по курсу 1950 года). Развивались отрасли экономики, связанные с производством минерального и сельскохозяйственного сырья для вывоза. Численность конголезцев, работавших по найму, возросла с 37 тысяч в 1915 году до 388 тысяч в 1930 году. Наиболее важный центр горнодобывающей промышленности был создан в Южной Катанге, где господствовал бельгийско-английский трест «Юнион миньер дю О-Катанга». На лучших землях, захваченных колониальными компаниями и колонистами, создавались обширные плантации тропических культур. Конголезских крестьян вынуждали выращивать технические культуры, продукцию которых за бесценок скупали компании, в основном для экспорта. В Конго стали появляться также отдельные предприятия обрабатывающей промышленности, преимущественно по первичной переработке минерального и растительного сырья.

В этот период в Конго возникли политико-религиозные движения, направленные против колониальных властей и религиозных миссий (см. Кимбангизм). Особенно мощные и массовые выступления и забастовки трудящихся Конго происходили в 1931-1936 годы, когда в результате экономического кризиса их положение резко ухудшилось.

В годы 2-й мировой войны Конго снабжало Англию и США военно-стратегическим сырьем. Колонизаторы особенно широко использовали принудительный труд конголезцев для строительства путей сообщения и предприятий, переноски грузов, создания плантаций и т. д. Наряду с этим возросла численность конголезцев, работавших по найму (700 тысяч в 1945 году).

После войны колониальные монополии непрерывно расширяли масштабы эксплуатации ресурсов Конго. Этой цели был подчинен так называемый Десятилетний план экономического и социального развития Бельгийского Конго (1950-1960), принятый правительством метрополии. В Конго появилось значительное число предприятий обрабатывающей промышленности, занятых главным образом первичной переработкой сырья для экспорта и производством некоторых товаров для внутреннего потребления. В эти годы произошли особенно существенные сдвиги в социально-экономических отношениях. Около 25% населения Конго сосредоточилось в городах. Примерно 10% жителей (1200 тысяч в конце 1959 года) работали по найму на капиталистических предприятиях - рудниках, фабриках и плантациях. Создавались предпосылки развития организованного освободительного движения в Конго.

Борьба конголезцев против колониального гнета усилилась еще в годы войны, когда в различных районах происходили массовые забастовки конголезских рабочих, вооруженные восстания крестьян и солдат. В конце 1941 года вспыхнула первая крупная забастовка конголезских рабочих на металлургических заводах Лубумбаши (Элизабетвиль). В 1944-1945 годы происходили восстания солдат колониальных войск. Всеобщая забастовка рабочих в Матади в конце 1945 года переросла в вооруженное восстание, подавленное войсками.

Новый мощный подъем национально-освободительного движения в Конго начался в 1956 году. Борьбу народа за независимость возглавили созданные в эти годы национальные политические партии, среди которых ведущее положение заняла организованная в 1958 году П. Лумумбой партия Конголезское национальное движение. Попытки правящих кругов Бельгии затормозить антиколониальное движение с помощью террора (кровавая расправа с конголезцами в Леопольдвиле в начале 1959 года) и частичных реформ провалились. Им пришлось согласиться на переговоры с политическими лидерами Конго. На конференции «круглого стола» в Брюсселе в январе - феврале 1960 года бельгийское правительство было вынуждено принять требования конголезских патриотов о предоставлении Конго независимости, провозглашение которой было назначено на 30 июня 1960 года. В соответствии с решением конференции парламент Бельгии принял законы об основах временного конституционного устройства Республики Конго; в мае 1960 года в Конго состоялись выборы в палату представителей и провинциальные собрания; было сформировано правительство во главе с П. Лумумбой; парламент назначил президентом Республики Конго лидера основанного в 1948 году Альянса баконго (АБАКО) Ж. Касавубу.

С первых дней существования Республики Конго империалисты, опираясь на своих ставленников, развернули против нее ожесточенное наступление, стремясь сохранить здесь свое господство и свести независимость Конго к фикции. В июле 1960 году началась вооруженная агрессия Бельгии против Конго. Бельгийскую агрессию фактически поддержали другие члены НАТО. Экономическая жизнь Конго была дезорганизована; от Республики Конго были отторгнуты наиболее богатые минеральными ресурсами области. В Катанге, самой богатой провинции Конго, власть захватил ставленник иностранного монополистического капитала (КА «Юнион миньер») М. Чомбе, который провозгласил 11 июля 1960 года «независимость» Катанги и развернул террор против демократических сил.

В южной части провинции Касаи - области алмазных месторождений - другой ставленник колонизаторов А. Калонжи при поддержке алмазной монополии «Форминьер» создал еще одно марионеточное «государство» и начал кровавые репрессии против патриотов. Войска ООН, направленные в Конго по просьбе правительства Лумумбы для отражения бельгийской агрессии, фактически явились ширмой для деятельности проимпериалистических сил. В сентябре 1960 года в Конго произошел военный переворот; в Леопольдвиле и других центрах начались преследования патриотических деятелей. П. Лумумба был арестован и отправлен в Катангу, где был в январе 1961 года убит. Оплотом патриотических сил стала Восточная провинция, куда временно переехало законное правительство во главе с заместителем премьер-министра А. Гизенгой. В июле 1961 года под давлением патриотических сил был созван парламент, назначивший новое правительство, которое возглавил С. Адула. А. Гизенга вошел в это правительство в качестве заместителя премьер-министра. В январе 1962 года А. Гизенга был арестован. В июле 1962 года из состава правительства Адулы был выведен ряд видных деятелей освободительного движения. В стране развернулись новые репрессии против демократических организаций, инспирированные западными империалистами.

В 1962 году окончательно развалился режим А. Калонжи в Южной Касаи; в январе 1963 года в результате наступления войск ООН был ликвидирован режим М. Чомбе в Южной Катанге, которая была воссоединена с Республикой Конго. Однако крушение режима Чомбе не решило проблемы Катанги, поскольку иностранные монополии сохранили там свои позиции. В сентябре - октябре 1963 года был распущен парламент, запрещены ведущие политические партии, в Леопольдвиле (а фактически и по всей стране) было введено чрезвычайное положение; были произведены аресты среди государственных и общественных деятелей.

Происки империалистов и их союзников встречают усиливающееся сопротивление конголезского народа. Среди патриотических сил страны растет сознание необходимости единства в борьбе против антинародных сил. В 1963 году лидеры патриотических партий создали Совет национального освобождения, ставящий своей целью «полное и эффективное освобождение Конго от власти колонизаторов и их прислужников». В ряде районов страны (Квилу, Киву, Северная Катанга и других) развернулось повстанческое движение. В обстановке растущего недовольства народных масс и успехов повстанческих войск, освободивших огромную территорию, правительство С. Адулы в июне 1964 года вышло в отставку. В начале июля 1964 года М. Чомбе сформировал по поручению президента Касавубу новое правительство. Империалистические державы оказали широкую военную помощь Чомбе, который провел массовую вербовку иностранных наемников и развернул военные операции против конголезских патриотов. В ноябре 1964 года в результате американо-бельгийской агрессии при поддержке Англии был захвачен город Стенливиль и расчищен путь для вооруженных сил Чомбе. Однако попытки империалистов и их ставленников сломить боевой дух повстанцев оказались безуспешными. Правительство Чомбе, политика которого была осуждена большинством участников Организации африканского единства (Конго официально входит эту организацию с 1963 года), пытается выйти из изоляции при помощи африканских правительств, сотрудничающих с западными странами. В 1965 году Конго было принято в Общую афро-мальгашскую организацию, члены которой экономически и политически связаны с западными державами, в первую очередь - с Францией.

Подъем освободительного движения народов Конго оказал влияние на молодую конголезскую литературу, в которую вошла антиколониальная тема. Появились произведения, проникнутые пафосом борьбы за независимость. В 1960 году с яркими патриотическими стихами выступил национальный герой Конго Патрис Лумумба. В то же время творчество некоторых известных поэтов Конго (Антуан Роже Боламба и др.) отражает влияние западноевропейского модернизма. Вместе с тем А. Р. Боламба и другие поэты и писатели (например, Андре Ромен Бокванго, Поль Ломами-Чибамба) проявляют значительный интерес к конголезскому фольклору. Значительное явление культурной жизни Конго - романы Дьедонне Мутомбо, выступающего против отживших племенных обычаев.

Бельгийские колонизаторы, результатом господства которых является неграмотность подавляющего большинства населения страны, препятствовали развитию самобытной конголезской культуры. Созданные в Конго немногочисленные средние и высшие (Государственный университет в Элизабетвиле, основанный в 1956 году, католический университет «Лованиум» в Леопольдвиле, основан в 1954 году) учебные заведения колонизаторы использовали как центры своего идейного влияния в стране.

В. А. Мартинов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.