Аварис

Аварис (греч. Auapiq, др.-егип. Hw.twr.t, совр. Телль эд-Даба) — греческое название города в Восточной дельте Нила; столица гиксосов, правивших северной частью Египта во II Переходном периоде (ок. 1650-1550 до н. э., см. Египет Древний). А., как и Пер-Рамсес (столица, построенная Рамсесом II на его месте; см. Манефон у Иосифа Флавия, Contr. Ар. I, 14), — с XIX в. отождествлялся с Танисом (столицей при XXI- XXII династиях на Танитском русле Нила; современный Телль-Сан-эль- Хагар). В XX в. оба города археологически были локализованы на Пелусийском русле: Пер-Рамсес — в районе современного Кантира (М. Хамза, 1928), А. — в близлежащей Телль эд-Даб'а (раскопки 40-х JI. Ха- баши). Многолетние (с 1966) работы в Телль эд-Даб'а Австрийского археологического общества в Каире и Института Египтологии Университета Вены (руководитель М. Битак) подтвердили обе идентификации. А. занимал стратегически важное положение, контролируя судоходное Пелусийское русло, которое связывало Египет с внешним миром. При Аменемхете I на его месте основано «Селение-Аменемхета-(1)-правогласного-„Устье двух дорог"» (возможно, на месте более раннего царского имения I Переходного периода; 2160-2055 до н. э.). Позднее район был заселен жителями Сирии — Палестины (ханаанейцами, егип. ааму, «азиатами»), миграцию которых в Дельту отмечают египетские источники. По всей видимости, они состояли на службе у фараонов в качестве солдат, матросов, ремесленников, кораблестроителей, ремесленников, торговцев, а также проводников военизированных караванов в каменоломни и рудники.

При XIII династии в А. построен административный комплекс для чиновников, руководивших внешней торговлей и экспедициями. Архео-логический материал (оружие, украшения, массовый керамический импорт) свидетельствует о смешанном (сиро-египетском) типе которых (имен, быта, верований, погребальной практики и др.), а также тесных сиро-палестинских связях персонала. Один из местных «малых» правителей (Нехеси), видимо, обрел не-зависимость от центральной власти и взял под контроль территории с А. в центре. Согласно современной точке зрения, подобные «малые» правители входили в XIV династию, прежде считавшуюся «фиктивной». Их преемники образовали XV династию (так называемых «великих» гиксосских правителей, признаваемых египетскими фараонами). При них А. вырос вдвое (до 4 км2); появилась цитадель, окруженная стеной (до 8,5 м толщиной) с контрфорсами и башнями, помогавшими наблюдать за движением по стратегически важному участку реки. Расцвет А. приходится на правление самого значительного гиксосского царя Апепи Ааусерра (ок. 1555 до н. э.), соперника последних фиванских царей XVII династии Камеса и Яхмоса.

Гиксосский А. был завоеван Яхмосом I (ок. 1550 до н. э.), основателем XVIII династии и Нового царства (см. Египет Древний), освободившим Египет от гиксосов. Однако конец их господства не прекратил существования А. и его связей со Средиземноморьем. При Яхмосе I в А. был выстроен мощный дворец-крепость на платформе, у стен которой сделана сенсационная находка: тысячи кусков штукатурки, отвалившихся от стен, но сохранивших росписи с минойекими по стилю и технике изображениями (в том числе тавромахии, т. е. «игры с быком»), известными по аналогичным росписям в Акротири (о. Фера, Санторин) и предшествующим по времени и уцелевшим в Кносском дворце на Крите. В правление Рамсеса II (XIII до н. э.) А. входил в территорию его новой блестящей столицы Пер-Рамсеса; в течение последующих двух столетий А., как и последний, постепенно терял значение в связи с изменением направления Пелусийского русла. Оба города использовались как карьеры для добычи каменных блоков, а также масштабных статуй, которые использовались для строительства и украшения новой столицы Таниса (см. выше).

В. А. Головина.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 58-59.

Литература:

Bietak М. Tell el-Dab'а II. Der Fundort im Rahmen einer archaologish- geographischen Untersuchung iiber das agyptische Ostdelta. Wien, 1975; Idem. Avaris, the Capital of the Hyksos — Recent Excavations at Tell el-Dab' a. L., 1996; Idem. The Center of Hyksos Rule: Avaris (Tell el-Dab'a) // in: The Hyksos: New Historical and Archaeological Perspectives. Philadelphia, 1997; Monte P. Tanis, Avaris et Pi-Ramses // Revue biblique. 39. 1930.

Рубрика: