Болгария Волжско-Камская (РИЭ, 2016)
БОЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ (Волжская Болгария, Волжская Булгария, Серебряная Булгария) — раннефеодальное государство, существовавшее в X—XIII веках на Средней Волге и в бассейне реки Кама. Было основано тюркскими племенами болгар (булгар) — кочевников-скотоводов, в середине VII века переселившихся с юга в междуречье Волги и Камы и подчинивших себе местные племена угро-финского и иного происхождения. Язык волжских булгар был тюркским, имевшим сходство с совр. чувашским языком. Столицей Болгарии Волжско-Камской являлся город Болгар (Булгар), в 160 км к югу от современной Казани. Правитель государства носил тюркский титул хана. Болгария Волжско-Камская находилась в даннической зависимости от Хазарского каганата, вплоть до его уничтожения киевским князем Святославом в 965 году.
Религией Болгарии Волжско-Камской изначально было язычество (культ Тенгри и др.). Однако в 905 году хан Алмыш (Алмаз), рассчитывая получить военную поддержку Багдадского халифата против хазар, ввел ислам в качестве государственной религии и сам, перейдя в новую веру, взял имя Джафар ибн Абдаллах. После этого в стране строились мечети, проводились религиозные службы.
Болгария Волжско-Камская имела многоукладную экономику, включавшую развитое земледелие и скотоводство, торговлю, ремесло, охоту и рыболовство. Контролируя Волжский торговый путь, Болгария Волжско-Камская была важнейшим транзитным центром международной торговли того времени. Торговыми партнерами Болгарии Волжско-Камской были Скандинавские страны, Персия, Византия, Багдадский халифат, среднеазиатские государства и Китай.
Будучи непосредственным соседом княжеств Северо-Восточной Руси, Болгария Волжско-Камская вела с ними активную торговлю, в частности поставляла им зерно, а также нередко воевала с ними. В 1088 году булгары захватили Муром; в 1107 году взяли Суздаль. В XII — начале XIII века владимиро-суздальские князья Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо и другие регулярно совершали опустошительные военные походы в земли Болгарии Волжско-Камской.
В 1223 году военные силы Болгарии Волжско-Камской разбили монгольское войско, отступавшее из приазовских степей после победы над войском русских князей в битве на реке Калка (см. Калкская битва). В 1236 году Болгария Волжско-Камская подверглась крупному монголо-татарскому вторжению, к 1240 году была полностью покорена и вошла в состав улуса Джучи, части Монгольской империи, позднее получившей название Золотой Орды. В результате завоевания население Болгарии Волжско-Камской сильно сократилось, города были разрушены. На территории Болгарии Волжско-Камской расселились кочевые скотоводческие племена кипчаков и татар; произошел упадок торговли, ремесел и земледелия.
К XIV веке экономика бывшей Болгарии Волжско-Камской частично восстановилась; город Булгар стал одним из главных центров торговли и ремесла в золотоордынском государстве. После распада Золотой Орды на бывших землях Болгарии Волжско-Камской образовалось Казанское ханство; в 1552 году оно было присоединено к Русскому государству. В настоящее время потомками населения Болгарии Волжско-Камской, наследниками его истории и культуры считает себя часть жителей республик Татарстан и Чувашия в составе Российской Федерации.
В. Б. Каширин.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 76-77.
Литература:
Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962;
Полубояринова М. Д. Русь и Волжская Болгария в X—XV вв. М., 1993;
Смирнов А. П. Волжские булгары. М., 1951;
Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. М., 1984;
Хузин Ф. Ш. Ранние булгары и Волжская Булгария. Казань, 2006.