Рим. Республика

Республика (510/509-30 (или 27) до н. э.). Республиканский образ правления был установлен в Риме после изгнания последнего царя этрусской династии Тарквиния Гордого. Прерогативы царской власти были разделены между двумя ежегодно избираемыми должностными лицами, которые сначала назывались преторами, а затем консулами. Внутренняя история ранней римской республики была прежде всего историей борьбы между плебеями и патрициями. По существу это была борьба «... мелкой земельной собственности с крупной...» (Маркс К., Письмо к Энгельсу от 8 марта 1855, см. там же, т. 28, с. 368). В Риме, по преданию, со времени Ромула существовал фонд неразделенных земель, так называемых ager publicus - общественное поле. Он увеличивался за счет завоеванных римлянами территорий. Представители патрицианских родов, будучи, как правило, военными вождями, стремились за счет ager publicus приумножить свои личные владения. Плебеи же были лишены доступа к ager publicus и на правах частной собственности владели лишь небольшими участками земли. К тому же они были политически бесправны, поэтому их борьба за землю начинает переплетаться с борьбой за политические права. В результате этой длительной борьбы плебеи добились ряда крупных успехов: учреждения должности народного трибуна (для защиты интересов плебеев), допущения плебеев к консулату, отмены долговой кабалы и т. д.

Внешняя политика Рима в период ранней республики характеризуется почти непрерывными войнами. В 5 веке это были войны с ближайшими соседями - этрусками, латинскими городами, эквами, вольсками и др. Особенно упорной была борьба за этрусский город Вейи. В результате этих войн римляне овладели правым берегом Тибра. В начале 4 века Рим подвергся кратковременному, но опустошительному галльскому нашествию. Римское войско было разбито (390 или 387), Рим разграблен. Однако во 2-й половине 4 века Рим снова настолько окреп, что смог одержать верх над федерацией латинских городов в так называемой 2-й Латинской войне, а затем добился победы в длительных войнах против самнитов (см. Самнитские войны). В итоге войн 4 века римляне подчинили себе всю Среднюю Италию. В 3 веке началась борьба за покорение Южной Италии, или «Великой Греции», завершившаяся после победы над Пирром ее подчинением к 265 году. К середине 3 века Рим превратился в крупное государство. Но вместе с тем это был типичный полис, экономической основой которого была античная форма собственности, предполагавшая, что собственником земли может быть лишь полноправный член гражданского коллектива (т. е. полиса).

В результате уравнения в правах плебеев и патрициев происходит слияние старых патрицианских родов с верхушкой плебса и образуется новая аристократия - нобилитет. Постепенно представители нобилитета захватывают в свои руки сенат и высшие государственные должности. Политическое устройство Рим начинает приобретать характерные черты аристократической республики. Формально высшим органом власти были комиции, т. е. народное собрание (в Риме существовало три вида народных собраний: куриатные, центуриатные и трибутные комиции). Куриатные комиции утратили в начале 3 века почти всякое значение, на центуриатных - происходили выборы высших должностных лиц, трибутные осуществляли главным образом законодательные функции. Все государственные должности (магистратуры) в Риме были коллегиальными и неоплачиваемыми. Фактически руководящую роль играл сенат. Его членами становились бывшие магистраты. Он ведал государственным имуществом и финансами, вопросами религии и культа, руководил внешней политикой, наблюдал за внутренней безопасностью и военными делами. Организация управления завоеванной Италией основывалась на знаменитом принципе «разделяй и властвуй». Италийские города и общины имели различный статус. На территории покоренных общин выводились колонии с римским или латинским правом (см. Колонии античные). Большинство италийских общин и городов находилось на положении муниципиев.

После покорения Италии римская экспансия выходит за пределы Апеннинского полуострова. Здесь Риму пришлось столкнуться с одним из крупнейших государств западного Средиземноморья - Карфагеном. Так называемые Пунические войны продолжались с 264 по 146 год. В результате 1-й Пунической войны римляне приобрели острова Сицилию, Корсику и Сардинию. Эти первые заморские владения Риме были превращены в римские провинции. Во время 2-й Пунической войны знаменитый карфагенский полководец Ганнибал вторгся в Италию и опустошал ее более 15 лет. Однако в конечном счете война карфагенянами была проиграна, и римляне под команд. Корнелия Сципиона Африканского Старшего одержали победу над Ганнибалом (битва при Заме). В промежутке между 2-й и 3-й Пуническими войнами римская экспансия направляется на эллинистический Восток. В результате войн с Римом к 168 году утратили свою независимость Македония и большая часть Греции. Кроме того, римляне вышли победителями из так называемой Сирийской войны 192-188 годов (против Антиоха III), что положило начало римскому влиянию в Малой Азии. 3-я Пуническая война свелась фактически к осаде Карфагена, который был взят штурмом в 146 году Корнелием Сципионом Эмилианом Младшим, а затем по решению сената предан огню и уничтожен. В итоге этих войн Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу.

В римском государстве происходят глубокие социальные и экономические сдвиги. В широких размерах развивается рабовладение. Завоевательные войны сопровождались притоком в Италию огромных масс рабов. Однако источником притока рабов в Рим были не только войны, не только обращение в рабов военнопленных. Широко процветала торговля рабами, часто связанная с пиратством. Центром оптовой торговли был о. Делос, где за один день продавалось и покупалось до десяти тысяч рабов. Невольничьи рынки существовали также почти во всех крупных городах, в том числе и в самом Риме. Немалую роль играло и естественное воспроизводство рабов. Все это в сочетании с запрещенным, но фактически не изжитым в провинциях долговым рабством привело к тому, что рабский труд с конца 3 - середины 2 веков начинает играть преобладающую роль в производстве. Широкое внедрение труда рабов неизбежно вызывало вытеснение мелкого производителя. В Италии, которая оставалась аграрной страной, это сказалось прежде всего на положении крестьянства. Концентрация земли, появление крупных поместий (латифундий) и распространение вилл, основанных на эксплуатации рабского труда, приводили к сокращению мелких крестьянских хозяйств, к обезземелению и пауперизации сельского плебса. Обезземеленные крестьяне частично становились арендаторами или поденщиками, но большая их часть направлялась на заработки в город. С этого времени возникло четкое деление основной массы римского населения на сельское (plebs rustica) и городское (plebs urbana). Городской плебс состоял из мелких торговцев, ремесленников, строительных рабочих и т. д., причем многие из них, не имея постоянной работы, пополняли ряды античного люмпен-пролетариата. Превращение Рима в крупнейшую средиземноморскую державу способствовало также широкому развитию товарно-денежных отношений и внешней торговли. Из Италии вывозились вино, оливковое масло, металлические изделия, керамика; ввозились сельскохозяйственные продукты (из провинций) и предметы роскоши (из стран эллинистического Востока). Римские завоевания содействовали непрерывному притоку денежного капитала за счет контрибуций, военной добычи. После захвата испанских серебряных рудников римское государство получило возможность наладить регулярный выпуск серебряной монеты. Все это привело к широкому развитию кредитно-ростовщических операций. Ими теперь уже занимались не только отдельные лица, но специальные организации: меняльные конторы аргентариев или компании откупщиков (публиканы), которые наряду с разменом денег или откупом налогов в провинциях ссужали деньги под проценты, переводили денежные суммы одного вкладчика на счет другого.

Римское общество в середине 2 века представляло собой довольно пеструю картину классов и сословий. Окончательно оформились два антагонистических класса - рабы и рабовладельцы. Противоречия между ними настолько обострились, что привели к высшей форме классовой борьбы в древности - к крупным восстаниям рабов. Наблюдается дальнейшая дифференциация господствующего класса. Наряду с высшим сословием - сенаторским, т. е. представителями нобилитета, появляется торговая ростовщическая знать, так называемые всадники. Кроме того, определенную роль начинают играть привилегированные круги италийских общин - муниципальная аристократия. Растет политическая активность сельского и городского плебса, которая наиболее ярко проявилась в революционных событиях 2-1 веков.

Важнейшим явлением социально-экономической и политической жизни Рима этого времени является кризис полисной организации. Рим из типичного города-государства превратился в огромную державу. Старореспубликанские учреждения, приспособленные к нуждам и запросам небольшой общины, в новых условиях оказались недостаточно действенными. Это несоответствие ярко проявилось в организации армии и вопросе управления римскими провинциями. Провинции фактически отдавались в бесконтрольное распоряжение наместников (проконсулов или пропреторов), назначаемых сенатом, так как не существовало каких-либо общих законодательных установлений, касающихся провинций. Особенно разорительной была для провинциалов деятельность публиканов. Беря на откуп сбор налогов, они вносили в римскую казну заранее определенную сумму, которую и выколачивали потом с огромными излишками из местного населения. В силу неприспособленности своего государственного аппарата к управлению заморскими территориями Рима не мог организовать рациональной, с точки зрения самого господствующего класса, эксплуатации этих обширных и богатых территорий.

Последнее столетие существования римской республики насыщено крупными политическими событиями. В 138 (или 136)-132 годы вспыхнуло 1-е Сицилийское восстание рабов, в результате которого освободившиеся рабы сделали попытку создать собственное государство (см. Сицилийские восстания рабов). Подавленное мощными вооруженными силами Рима, оно через несколько лет повторилось (104-99). Эти движения встретили отклик в Восточном Средиземноморье (в Пергаме, на островах Делос, Хиос). Усилившееся в связи с ростом крупного землевладения разорение крестьян привело к широкому революционному движению сельского плебса и к первым вспышкам гражданской войны на улицах Рима. 30-20-е годы 2 века ознаменовались борьбой за проведение демократических реформ братьев Гракхов, имевших целью возрождение римского свободного крестьянства (см. Гракхов реформы). Гай Гракх выдвинул также предложение о даровании прав италикам. Во время войны Рима против нумидийского царя Югурты (Югуртинская война 111-105 годов) впервые ярко выявилось разложение сенатской верхушки, ее неспособность к руководству, ее коррумпированность. Решением комиций командование в войне было отнято от ставленника сената и передано Г. Марию, который довел ее до победного конца. Марию приписывается также военная реформа, которая, помимо технических нововведений, разрешала прием в армию граждан, не имевших ценза (пролетариев). Реформированная римская армия успешно отразила опасное для Рима нашествие кимвров и тевтонов.

В 91 году народный трибун Ливий Друз вновь выдвинул предложение Г. Гракха о даровании прав италикам. Провал этого законопроекта в сенате и убийство Друза послужили сигналом к так называемой Союзнической войне 90-88 годов до н. э. - общеиталийскому восстанию против Рима (высшей точке в развитии революционного движения, начатого со времени Гракхов). Одержав ряд побед над италиками, римляне, тем не менее, были вынуждены предоставить италикам гражданские права, т. е. фактически включить все население Италии в состав римской гражданской общины. События после Союзнической войны совпали с периодом обострения борьбы двух основных идейно-политических течений в Риме, определившихся в последней четверти 2 века до н. э., популяров и оптиматов.

В 1-й трети 1 века начались войны с понтийским царем Митридатом VI, угрожавшим римскому господству на Востоке. Сенат поручил ведение военных действий против Митридата Л. Корнелию Сулле. Однако народное собрание выдвинуло другого кандидата - победителя в Югуртинской войне Г. Мария. Борьба вокруг этого вопроса привела к тому, что Сулла направил готовившуюся к походу на Восток армию против города Рима. Впервые в истории Рим был взят с бою римскими же войсками. Однако после отправления Суллы и его армии на Восток господство в Риме снова перешло в руки сторонников Мария (консульство Корнелия Цинны). По возвращении Суллы в Италию борьба между сулланцами и марианцами переросла в открытую гражданскую войну. Снова взяв с боя город Рим, Сулла установил жестокий террористический режим (система проскрипций). Диктатура Корнелия Суллы была последней попыткой сохранить политическое господство сенатской олигархии. Однако социальной опорой Суллы был уже не только римский нобилитет, но и новая социальная сила - ветераны римской армии, рекрутировавшиеся в значительной части из италийцев, которых Сулла (как и Марий) щедро наделял землей. В 74 (или 73) – 71 годах произошло крупнейшее в истории Древнего мира восстание рабов под руководством Спартака (см. Спартака восстание). Оно свидетельствовало о крайнем обострении классового антагонизма в римском обществе. Однако восставшие рабы не выдвигали задачи уничтожения рабства как института, не имели четкой политической программы и поэтому их самоотверженная и героическая борьба оказалась бесперспективной.

События конца 2 - середины 1 веков свидетельствовали об углубляющемся кризисе римской республики и старой полисной организации. Один из основных ее институтов - народное собрание (комиции), с момента распространения гражданских прав на всех италиков, уже ввиду практической невозможности для них присутствовать в народном собрании, начал превращаться в юридическую фикцию. Вместе с тем был нарушен столь характерный для полисной организации принцип замкнутости гражданского коллектива. Трансформируется господствующий класс. Староримская знать, сенатская олигархия, тесно связанная с отживающими полисными традициями, потеряла свой прежний авторитет, власть и положение. Новые социальные группировки (всадники, муниципальная, а в дальнейшем и провинциальная аристократия) все в большей степени претендовали на ведущее положение в сфере политической жизни.

Революционное движение римского, а затем общеиталийского плебса тоже оказалось объективно направленным против Рима-полиса (против сенатской олигархии, против привилегий замкнутой общины). Столь типичное для полисной организации народное ополчение после так называемой реформы Мария было заменено постоянной армией, которая все больше превращалась в армию профессиональную. Оказалась поколебленной экономическая основа полисной организации: практика наделения ветеранов землей (ветеранское землевладение) показала, что право на получение земельного участка определяется теперь службой в армии, а не принадлежностью к гражданской общине. Все большую роль в социально-политической жизни Рима 1 века стала играть армия и ее вожди. В 70-60-х годах происходит возвышение Гн. Помпея. Последний принял участие в подавлении восстания Спартака, но особенно прославился во время борьбы со средиземноморскими пиратами. Наивысших военных успехов Гн. Помпей достиг, окончательно разгромив Митридата VI и совершив походы в Закавказье и Сирию. В 63 году в Риме началось движение, известное в истории как заговор Сергия Катилины. Поскольку Катилина провозгласил кассацию долгов, то его поддержали и разорившиеся нобили, и низшие слои населения. Но ни те, ни другие уже не могли служить серьезной социальной опорой. Движение было подавлено, причем видную роль в его ликвидации сыграл знаменитый оратор, консул 63 года - М. Туллий Цицерон. В 60 году складывается антисенатский союз трех крупных военных и политических деятелей Марка Лициния Красса, Гнея Помпея и Юлия Цезаря, в скором времени превратившийся в фактическое правительство (так называемый 1-й триумвират).

С. Л. Утченко, Е. М. Штаерман. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.