Болгария под властью Византии (1018—1186).
Болгария под властью Византии (1018—1186). Болгарские земли стали частью административной системы империи. Северо-восточные районы Болгарии составили фему Паристрион с центром в Дристре, юго-западные вошли в фему Болгария с центром в Скопье. Вместо упраздненного Болгарского патриархата была учреждена автокефальная Охридская архиепископия. Около 1037 года, после смерти архиепископа Иоанна, славянина по происхождению, охридскую кафедру занимали греки. Официальным языком государственной канцелярии и богослужения стал греческий язык.
Вхождение в состав империи привело к ускорению развития феодализма и нивелировке различий между болгарскими и византийскими землями. Сложившиеся в Византии товарно-денежные отношения способствовали постепенному развитию ремесла, росту болгарских городов, подъему горнорудного дела и металлургии. Для болгар высшие и средние военные и гражданские посты оказались недоступны, их занимали греки или представители других народов. Болгарская знать потеряла политическое влияние, но сохранила значительную часть своих владений (особенно на севере Болгарии). Собственность на землю реализовывалась в двух видах: баштины — наследственного и свободно отчуждаемого земельного участка, и пронии — земли, пожалованной при условии несения государственной, чаще военной службы. Ряды крупных землевладельцев пополняли монастыри. Сохранились три грамоты Василия II Болгаробойцы, предназначенные Охридской архиепископии и закрепившие ее имущественные права и налоговые привилегии. С последней четверти XI века увеличились владения византийской знати — носителей столичной культуры. В 1083 году в Родопских горах византийский военачальник грузинского происхождения Григорий Пакуриан основал Петрицонский (Бачковский) монастырь. Его небольшая церковь-усыпальница (около 1083 года) была расписана грузинским мастером Иоанном Иверопулом в манере, типичной для византийского искусства эпохи Комнинов. Болгарское культурное наследие сохранялось как в монастырях, основанных до завоевания (Св. Климента на Преспанском оз., Св. Наума на Охридском оз., Св. Ивана Рильского и др.), так и в новоустроенных монастырях (Гавриила Лесновского, Иоакима Осоговского). Курс византийских властей, направленный на ромеизацию подданных многоэтничной империи, имел своим следствием и обратное воздействие — осознание болгарами собственной идентичности, проявляющейся в своем языке, истории, героях и традициях.
Рост налогов, произвол при их взимании, замена натуральных податей денежными привели к целому ряду восстаний с целью свержения византийского господства (1040—1041 под руководством Петра Деляна; 1072, 1074, 1077 и др.). Восстановлением болгарской государственности закончилось антивизантийское выступление 1185—1187, возглавленное болярами братьями Федором и Иваном (Асенем). Осенью 1186 или 1187 в новой столице Болгарии — Тырново — епископ Василий короновал Федора (взошел на престол под именем Петр); в 1187 царский титул принял и его соправитель Асень I.
О. В. Лощакова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 60-61.