Болгария во Второй мировой войне.
Болгария во Второй мировой войне. С началом Второй мировой войны Борис III заявил о нейтралитете Болгарии, но страна сохраняла его недолго. 7 сентября 1940 года при поддержке Германии Болгария добилась передачи ей Румынией Южной Добруджи. 1 марта 1941 года Болгария присоединилась к пакту трех держав 1940 года, германские войска вступили на территорию Болгарии, которую в апреле 1941 года использовали как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию. В декабре 1941 Болгария объявила войну США и Великобритании. Вовлечь страну в войну против СССР болгарское правительство так и не решилось.
С лета 1941 года все более широкий размах в Болгарии стала приобретать антиправительственная борьба, начали действовать партизанские отряды. Руководство ими осуществлял Отечественный фронт Болгарии (ОФБ), сплотивший коммунистов (Болгарская рабочая партия), Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС), социал-демократов из Болгарской рабочей социал-демократической партии (БРСДП) и «Звено». Заграничное бюро ЦК БРП организовало в Москве работу радиостанции «Христо Ботев», которая способствовала антифашистской пропаганде. В феврале 1943 ЦК БРП разработал директиву о подготовке народного вооруженного восстания. По его инициативе все партизанские отряды становились подразделениями Народно-освободительной повстанческой армии (НОПА). Массовая поддержка населением движения сопротивления была обусловлена рядом факторов. Сильное воздействие на настроения в болгарском обществе оказал разгром гитлеровцев под Сталинградом (см. Сталинградская битва 1942—1943) и выход из войны Италии. В феврале 1943 было подписано болгаро-германское соглашение, предусматривавшее депортацию 20 тысяч евреев в Польшу. Болгарское население осудило действия властей, и депортировать евреев из собственно болгарских областей не удалось. В конце августа 1943 после посещения резиденции Гитлера скончался царь Борис III. В обществе распространились слухи, что монарх принял решение о выходе страны из войны, и союзники вывели его «из игры». При малолетнем наследнике престола Симеоне (род. 16 июня 1937) создан Регентский совет, в который вошли князь Кирилл Преславский (брат царя), премьер-министр Филов и военный министр генерал Михов. В 1943 и в 1944 София и ряд других городов подверглись массированным бомбардировкам англо-американской авиации, погибло около 4 тысяч человек.
5 сентября 1944, когда советские войска вышли на болгаро-румынскую границу, СССР объявил войну Болгарии. Вступление 8 сентября 1944 советских войск на территорию Болгарии имело решающее значение для победы народного восстания, свергшего прогерманский монархический режим, и перехода власти 9 сентября 1944 в руки правительства ОФБ во главе с К. Георгиевым. На завершающем этапе войны болгарская армия приняла активное участие в разгроме фашизма, осуществляя взаимодействие с войсками 3-го Украинского фронта. Мирный договор с Болгарией был подписан в начале февраля 1947 года в Париже. Он признавал границы Болгарии, существовавшие на 1 января 1941 года, закрепив присоединение Южной Добруджи. Болгария должна была выплатить репарации в размере 45 млн долларов США в пользу Греции и 25 млн в пользу Югославии.
О. В. Лощакова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 68-69.