Республика Болгария (1991—2015).
Республика Болгария (1991—2015). В июле 1991 была принята новая Конституция, провозгласившая Республику Болгарию унитарным, демократическим, правовым государством. Высшая законодательная власть в ней принадлежит однопалатному Народному собранию, избираемому на 4 года; исполнительная — Совету министров (правительство). Кандидатуру главы правительства формально предлагает президент, состав правительства определяется партийным составом парламента. Большинство правительственных кабинетов Болгарии были коалиционными. Парламент имеет право ставить вопрос о вотуме доверия правительству. Главой государства является президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права на срок до пяти лет. Его функции и полномочия определяет 4-я глава конституции. Президенты Болгарии: Ж. Желев (СДС, 1990—1997); П. Стоянов (СДС, 1997—2002); Г. Пырванов (БСП, 2002—2012), с января 2012 года Р. Плевнелиев (ГЕРБ).
На рубеже 1980—1990-х годов в Болгарии начались трансформационные реформы, особую специфику которым придала подготовка к вступлению в Европейский союз, состоявшемуся в 2007. Главной целью представлялся переход от административно-плановой экономики к рыночной. Он осуществлялся благодаря либерализации экономической жизни и приватизации. Либерализация ставила две основные задачи: «отпуск» цен и отмену монополии внешней торговли. Приватизация была направлена на повышение эффективности размещения и использования ресурсов. Началось создание институтов, обеспечивающих функционирование рынков товаров, услуг, труда и капитала, свойственных странам ЕС. Во все сферы экономики, включая финансовую, был открыт широкий доступ иностранному капиталу (крупнейшие инвесторы: Нидерланды, Германия и Бельгия).
Проблемы перехода к рыночным механизмам и нарушение традиционных внешних связей привели экономику страны в начале 1990-х в состояние глубокого кризиса. За переходный период 1989—1994 объем промышленной продукции сократился почти на 50 %, сельского хозяйства — на 30%, строительства — на 72 %. Уровень безработицы в 1994 превысил 20% от трудоспособного населения. У черты бедности оказались почти 85 % граждан.
Противоречивость проводимых реформ и чрезмерная политическая раздробленность (в начале XXI в. зарегистрировано около 150 партий, коалиций и движений) способствует склонности политических сил к созданию блоков, частым политическим кризисам, неустойчивым политическим приоритетам болгарских избирателей. В октябре 1991 проведены выборы в Народное собрание Болгарии (240 депутатов): 110 мест получил СДС, 106 — БСП, 24 — Движение за права и свободы (ДПС, основано в 1990 А. Доганом, выражает интересы болгарских этнических турок и мусульман). Премьер-министром стал Ф. Димитров (СДС), столкнувшийся с трудностями начального периода реформ и разногласиями в среде новой политической элиты. Правительство проводило политику ликвидации коллективных хозяйств, возврата земли бывшим собственникам и декоммунизации. «Обвиняемым № 1» стал Т. Живков, осужденный на 7 лет тюремного заключения, замененного домашним арестом. Был арестован А. Луканов, предъявлены обвинения П. Младенову.
В декабре 1992 года, после объявленного парламентом вотума недоверия Ф. Димитрову, кабинет министров возглавил советник президента по экономическим делам Л. Беров, провозгласивший продолжение экономических и политических реформ. В экспертный кабинет вошли преимущественно беспартийные профессионалы. В начале 1994 года назначено «служебное» правительство, в январе 1995 году уступившее место правительству БСП во главе с Ж. Виденовым. Он попытался воплотить модель социально ориентированной рыночной экономики, что вызвало замедление темпов преобразований и к концу 1996 года привело к дальнейшему спаду производства, ценовым и валютным потрясениям, падению уровня жизни населения. Страну охватил банковский кризис, появились длинные очереди за хлебом, бастовали шахтеры. Следствием стала отставка правительства и досрочные парламентские выборы в апреле 1997, на которых победу одержал блок Объединение демократических сил (ОДС), образованный благодаря союзу СДС, БЗНС и Демократической партии. БСП поддержали 22 % избирателей.
Реальным достижением правительства, возглавлявшегося лидером СДС И. Костовым (с некоторыми изменениями в персональном составе действовало в 1997—2001), стала общая финансовая стабилизация. Удерживался курс болгарского лева (1 лев был равен 1 немецкой марке), несколько снизился внешний долг, инфляция в 1999 составила 6,2 %. Результаты были обеспечены благодаря действию «валютного совета», введенного в стране в 1997, и внешних кредитов, в первую очередь по линии Международного валютного фонда (МВФ) (на 1998—2001 выделено 860 млн долларов США) и Всемирного банка. В октябре 1997 был принят закон о люстрации. В целом была завершена приватизация. Однако к концу 1990-х годов ожидаемого существенного прогресса в реальном секторе экономики и повышения жизненного уровня населения не произошло. Промышленное производство падало, исключением являлась лишь легкая промышленность, выпускающая некоторые виды конкурентоспособной продукции. Объем внешней торговли уменьшился по сравнению с уровнем 1998 на 6 % и составил около 8,7 млрд долларов. При этом значительно возросло отрицательное сальдо внешней торговли (свыше 1 млрд долларов при 700 млн в 1998). Основными внешнеторговыми партнерами Болгарии являлись: Россия, Германия, Италия, Греция, Франция.
Социальный климат в стране оставался напряженным, прежде всего из-за неудовлетворенности большинства населения своим низким жизненным уровнем: заработная плата в конце 1990-х годов составила в среднем чуть более 200 левов, пенсия — 70 левов. По-прежнему большую роль в жизни практически каждой болгарской семьи играла тесная связь с деревней, откуда городское население получало весомую прибавку в виде продуктов питания. Острыми проблемами оставались безработица (в 1999 она увеличивалась и составила более 16 %), низкая рождаемость, массовая эмиграция молодежи за границу.
Попытка опереться на силы, не связанные с ошибками собственных политиков, привела к возрождению промонархических настроений в обществе. Первые в XXI в. парламентские выборы (июнь 2001) принесли успех созданному в апреле того же года бывшим монархом Симеоном II «Национальному движению Симеон Второй» (НДСВ, с 2007 — «Национальное движение за стабильность и подъем», занимает позицию либерального центра). В 2001—2005 годы пост премьер-министра занимал вернувшийся в страну царь Симеон II (Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский), предложивший программу «800 дней», направленную на привлечение иностранных инвестиций, интеграцию страны в ЕС и НАТО, укрепление отношений с Россией, утверждение более высоких моральных стандартов в политике.
После парламентских выборов 2005 (победила Коалиция за Б., основу которой составляла БСП) было образовано коалиционное правительство во главе с С. Станишевым. В его состав входили социалисты, представители партий НДСВ и ДПС. В 2009 большинство мест в парламенте заняла правоцентристская партия Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ, 2006) во главе с Б. Борисовым, которая сформировала правительство, выступившее за европейский выбор для Б. и ее дальнейшее участие в евро-атлантическом сотрудничестве. Деятельность правительства способствовала оживлению экономики страны: в 2010 ВВП вырос на 0,2 %, объем внешнеторгового оборота на 21 %, средняя заработная плата возросла на 6 %. Правительство ушло в отставку после массовых протестов 2013. По итогам парламентских выборов было сформировано коалиционное правительство с участием БСП, ДПС и «Атаки» (образована в декабре 2005 представителями праворадикальных и национал-патриотических кругов) во главе с П. Орешарски (БСП). Правительство остановило процесс децентрализации, передало Агентство национальной безопасности (АНБ) в состав вновь созданного Генерального директората по борьбе с организованной преступностью (ГДБОП), изменило регламент работы Национального Собрания (депутатам разрешили выходить из их фракций и формировать новые, а обязательная квота участия депутатов в работе парламентских комитетов была сокращена). Первоначально правительство поддержало строительство газопровода «Южный поток», инициированного Россией, но под давлением ЕС П. Орешарски объявил о приостановке строительства «Южного потока» на территории Б. В июне 2014 страна оказалась в состоянии финансового кризиса. Были закрыты несколько крупнейших банков, в том числе Корпоративный коммерческий банк (ККБ), занимавший 8,4 % банковского сектора Б. Болезненной для страны стала проблема сирийских беженцев, к размещению которых страна оказалась не готова. В мае 2014 прошли выборы в Европарламент, которые БСП проиграла своим основным политическим оппонентам, что способствовало отставке правительства в июле 2014. Президентом было назначено временное правительство во главе с профессором Софийского университета Г. Близнашки, действовавшее до досрочных парламентских выборов октября 2014. В результате выборов в парламенте Болгарии представлены: ГЕРБ (самая многочисленная депутатская группа), БСП, ДПС, объединение правых сил «Реформаторский блок» (РБ), «Патриотический фронт», объединяющий две патриотические партии — «Национальный фронт спасения Болгарии» (НФСБ) и «Внутренняя македонская революционная организация» (ВМРО, основана в 1893, воссоздана в 1991 как центристская партия, разделяющая умеренно-либеральные взгляды), «Болгария без цензуры» (ББЦ, создана в начале 2014 тележурналистом Н. Барековым), «Атака», партия «Альтернатива во имя возрождения Б.» (АБВ, создана в начале 2014 вышедшим из БСП бывшим президентом Г. Пырвановым). В ноябре 2014 во второй раз на пост премьер-министра был избран лидер партии ГЕРБ Б. Борисов.
Болгария является самой бедной страной — членом ЕС. ВВП на душу населения составляет 47 % от среднего ВВП по всем странам — членам ЕС; болгарский рейтинг потребления на душу населения составляет 49 % от среднего уровня по ЕС (2013). Согласно выводам МВФ, в 2015 году Болгария остается в числе «развивающихся или нововозникших стран Европы». В числе основных проблем, которые требуют решения, — борьба с коррупцией, реформы, создающие условия для улучшения инвестиционного климата, принятие долгосрочных планов, обеспечивающих развитие образования, пенсионной и судебной систем.
Болгария пытается проводить прагматичную внешнюю политику, направленную на обеспечение национальной безопасности в новых геостратегических условиях. Внешнеполитические приоритеты страны направлены на защиту прав и интересов болгар за рубежом, расширение интеграции Б. в структурах ЕС и НАТО, развитие двусторонних отношений с наиболее быстро растущими экономиками в мире, поддержку евроатлантической интеграции Зап. Балкан. На начало XXI в. республика поддерживала дипломатические отношения со 130 государствами и была членом около 300 международных и региональных организаций и учреждений. С 1955 года Болгария член ООН (в 2002—2003 — непостоянный член в Совете Безопасности ООН), в 1992 принята в Совет Европы, в 1994 получила статус ассоциированного партнера Западноевропейского союза (ЗЕС), в 1996 году стала полноправным членом Центрально-Европейской инициативы (ЦЕИ), в 1999 — Центрально-европейской ассоциации свободной торговли (ЦЕАСТ). РБ является членом МВФ, Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Всемирной торговой организации (ВТО). В 2004 Болгария принята в НАТО, в 2007 вступила в Евросоюз. Болгарии отведено важное место в планах США по усилению американского военного присутствия в Европе. В 2006 году в Софии подписано болгаро-американское Соглашение о сотрудничестве в области обороны. На территории Болгарии размещены военные базы США и НАТО, крупный учебный полигон, периодически проводятся натовские учения. Болгария участвовала в боевых действиях в Ираке и имеет свой контингент в составе Международных сил безопасности в Афганистане (ИСАФ).
Болгария стремится играть активную роль в процессах сотрудничества в Юго-Вост. Европе. Она явилась организатором первого Совещания министров иностранных дел Балканских стран (июль 1996, София), практика проведения которых приобрела регулярный характер. В 1999 году поддержала международную инициативу Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы (ПСЮВЕ), в 2008 ее заменил Региональный совет по сотрудничеству; является участником Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). В апреле 2015 вместе с Румынией и Сербией вошла в группу по совместному сотрудничеству в области принятия политических решений по энергетике, газовой инфраструктуре, транспорту.
Приоритетными направлениями в развитии отношений между Болгарией и РФ остаются экономика, образование, наука, культура, туризм, социальная политика.
О. В. Лощакова.
Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 72-75.