Багдад (РИЭ, 2015)

БАГДАД — один из древнейших городов арабского Востока. Построен халифом Абу Джафаром аль-Мансуром (Победоносным) в 762—763 годы в качестве столицы Аббасидов халифата на месте персидской деревни Багдад («Сук Багдад», т. е. рынка Багдад, издревле располагавшегося в уютной долине с сетью речных проток, соединявших Тигр и Евфрат). Первоначально назывался Мадинат ас-Салям (Город мира). Это название не прижилось, и главный город халифата стали называть Багдад. Он строился как неприступная цитадель в форме защищенного стенами, каналами и рвами круга, в пределах которого были расположены халифский дворец, большая мечеть и правительственные ведомства («диваны»). Вокруг цитадели размещались военные лагеря, рынки, кварталы ремесленников и торговцев. Для безопасности на ночь городская стража запирала эти кварталы. По мере становления могущества династии Лббасидов Багдад превратился в центр политической, религиозной, интеллектуальной и экономической жизни халифата. В 827 году халиф аль-Маамун создал в Багдаде Дом Мудрости (Бейт аль-хикма). Он представлял собой объединение переводчиков с греческого на арабский научных сочинений по математике, астрономии, медицине, трудов по астрологии и алхимии, философии и логике. При Доме была богатая библиотека (Хизанат аль-хикма).

В 945 году Багдад взяли штурмом войска горцев-дейлемитов под руководством шиитской династии Бундов (945— 1056). Светской власти халифов пришел конец (с этого момента они лишь исполняют функции духовных владык), как и самому халифату. К середине XI веку Багдад выходит из-под контроля буидских султанов, и халиф, опираясь на горожан-суннитов, вновь ненадолго обретает реальную силу. В 1055 году город захватило войско Великого сельджука Тугрил-Бека. Господство сельджукидов также оказалось недолговечным, и уже при халифе ал-Мустади (1170—1180) Багдадский халифат вновь на короткое время обрел независимость. В 1258 году 30-тысячное монгольское войско под командованием Хулагу-хана после недолгой осады ворвалось в Багдад, перебив за 40 дней почти всех местных жителей, за исключением христиан и иудеев. Большая часть города сгинула в пламени пожаров. 

С этого момента Багдад надолго становится разменной картой в военных кампаниях новых владык региона. В 1393 и 1401 годы город был захвачен и жестоко разграблен ордами Тимура, затем в 1534 году его заняли войска Сулеймана I, включив в состав Османской империи — самой могущественной державы Востока того времени. В 1623—1638 годы Багдад находился в руках Сефевидов, правителей Ирана. С 1638 по 1917 годы Багдад был центром одной из многочисленных провинций Османской империи — Багдадского вилайета. В 1917 году на место османской администрации пришла английская. В 1920 году в Ираке началось национальное восстание, целью которого было обретение независимости. Багдад стал ареной ожесточенных уличных боев между иракцами и англичанами. Англичане утопили восстание в крови и, не желая допустить повторения подобных событий, сменили форму своего правления в Ираке. В 1921 году было провозглашено подмандатное Королевство Ирак. Спустя 9 лет Ирак обрел формальную независимость, вступив в Лигу Наций, но на деле продолжал оставаться британской колонией. С 1930 года Багдад вновь обрел статус ключевого центра как иракской, так и региональной политики. В 1936 году в нем произошел переворот Бакра Сидки и Хикмет Сулеймана, в 1941 году — антианглийский государственный переворот Рашида Али аль-Гайлани, в 1948 — новое антибританское восстание, в 1955 году — оформлен Багдадский пакт. В ночь с 13 на 14 июля 1958 года националистически настроенные военные под руководством Абд аль-Керима Касема и Абд ас-Саляма Арефа за-хватили важнейшие объекты города, включая королевский дворец, убив короля Фейсала II, регента Абду аль-Илаха и других членов королевской семьи. Спустя несколько дней та же участь постигла премьер-министра Нури Сайда. По итогам революции Ирак был объявлен республикой.

С 1958 по 2003 годы Багдад интенсивно строился и развивался, став одним из красивейших городов современного Востока. Американская оккупация Ирака в 2003 году превратила Багдад в зону ожесточенных боев между повстанцами, силами международной коалиции и иракскими армией и полицией. Город оказался отброшен в своем развитии на многие десятилетия назад.

С.Ю. Серегичев.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 243-244.

Литература:

История Востока. В 6 т. Т. 2. Восток в Средние века. М., 1999; История Востока. В 6 т. Т. 3. Восток на рубеже Средневековья и Нового времени, XV1-XVII1 вв. М., 1999.; История Востока. В 6 т. Т. 6. Восток в Новейший период (1945-2000 гг.). М., 2008; Линда Р. Г. История арабских стран. М., 2005; Фильиппинский Н. М. История арабов и Халифата (750—1517 гг.). М., 1999.

Рубрика: