Образование и развитие феодальных государств на территории Эфиопия

Образование и развитие феодальных государств на территории Эфиопия. Феодальные междоусобицы (7 век – середина 19 века). Вторжение арабов в Северную и Восточную Африку в 7 веке, вызвавшее уменьшение роли аксумского порта Адулиса (Зулы), частичное прекращение торговли в бассейне Красного моря, а главное – создание могущественной Арабской державы, поглотившей многие крупные государства, – важнейшие причины упадка могущества и постепенного распада Аксумского царства. Не только на побережье Красного моря, но и во внутренних районах территории Эфиопии и Сомалийского полуострова появились крупные исламизированные государственные образования – султанаты Ифат (Ийфат), Адал (Адаль), Хадья и др. Часть населения Аксума двинулась на Юг – на территорию современной центральной Эфиопии.

В источниках 13 века упоминается эфиопское государство, в которое вошла и территория древнего Аксума. В это государство, судя по эфиопским хроникам 14–16 веков и описаниям путешественников, уже входили области Амхара, Тигре, Годжам, Шоа, Кэмбата и некоторые другие. В ту пору Эфиопия была феодальным государством, в экономике которого весьма существенное значение имело рабовладение. Верховная власть принадлежала "царю царей" (нгусэ нэгэст) из "Соломоновой династии" (первым представителем этой династии был, согласно традиции, Менелик I, сын царя Соломона Иерусалимского). Страну разоряли многочисленные феодальные междоусобицы и войны с султанатами Адал, Хадья, Ифат, которые находились в вассальной зависимости от Эфиопии и стремились к получению самостоятельности. В начале 16 века на Эфиопию напали турки-османы. Их поддержали мусульманские султанаты Ифат и Адал. Почти одновременно с войсками одного из военачальников Адала – Ахмеда ибн Ибрахима аль-Гази (по прозвищу Грань, т. е. левша) на Эфиопию начали наступать с Юга племена галла. Правители Эфиопии обратились за помощью к Португалии. Объединенным силам эфиопских и португальских войск удалось изгнать турок и подчинить часть галласких племен. Последовавшее за изгнанием турок хозяйничанье португальцев, попытавшихся укрепиться в Эфиопии, встретило отпор, и они были вынуждены в середине 17 века покинуть Эфиопию. Однако непрекращавшиеся после ослабления внешней опасности междоусобные феодальные войны привели в конце 18 – 1-й половине 19 веков к ослаблению центральной власти. К началу 19 века Эфиопия представляла собой государство, состоявшее из нескольких провинций – феодальных княжеств, имевших свои войска и собственное управление. Самостоятельность этих княжеств (Шоа, Амхара, Тигре, Годжам и др.) была настолько велика, что их нередко называли "королевствами". Власть нгусэ нэгэст Эфиопии стала чисто номинальной. Помимо соперничества и борьбы за верховную власть между правителями наиболее крупных провинций, в Эфиопии происходили бесконечные конфликты и военные столкновения между правителями более мелких административных подразделений (областей, округов, районов) внутри одной и той же провинции.

Пользуясь феодальной раздробленностью и междоусобицами в Эфиопии, европейские державы, в первую очередь Англия и Франция, стали заключать с правителями отдельных княжеств «договоры о дружбе», обещая им помощь в борьбе с соседями.

M. В. Райт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.