Освобождение Эфиопии от итальянского господства

Освобождение Эфиопии от итальянского господства. Независимая Эфиопия во время и после 2-й мировой войны (с 1941 года). В январе 1941 года англо-эфиопские войска вступили со стороны Судана на территорию Эфиопии, где стали быстро расти, главным образом за счет партизан, бывших воинов регулярной армии. 6 апреля 1941 года эфиопские патриоты с боями вошли в Аддис-Абебу. К концу 1941 года итальянские оккупанты были полностью изгнаны из Эфиопии и других захваченных в Африке территорий (однако английские войска, принимавшие участие в военных действиях, были выведены из страны лишь в 1954 году).

После изгнания итальянских оккупантов в Эфиопии был проведен ряд преобразований. В 1942 году были изданы новые указы об освобождении рабов и запрещении рабства, в результате выполнения которых рабство к 50-м годам было ликвидировано; однако часть бывших рабов, лишенных средств существования, вынуждена была остаться у своих прежних владельцев в качестве зависимых крестьян, батраков и домашней прислуги. Система "гэббар" была ликвидирована, а чиновники и военнослужащие по указам 1942 и 1944 годов стали получать твердое жалованье из государственной казны. В результате реформы налоговой системы, проведенной в 1944 году, денежным земельным налогом были обложены не только обрабатываемые, но и необрабатываемые земли. Это в известной мере затронуло интересы феодалов, особенно в южных и центральных областях, где им принадлежали крупные массивы невозделываемой земли. Одни из них продали пустующие земли зажиточным крестьянам, применяющим наемный труд, другие, не находя покупателей, предпочли отказаться от части земельной собственности в пользу государства. В ряде случаев феодалы-землевладельцы стали расширять запашку, прибегая к использованию наемного труда и превращаясь постепенно в сельскохозяйственных предпринимателей (этот процесс обуржуазивания был характерен, однако, только для светского землевладения). Проведенные реформы не изменили существенно положения основной массы крестьянства, страдавшего от безземелья и малоземелья и выплачивавшего помещику за арендуемую землю от 1/4 до 3/4 урожая. Таким образом феодальная и полуфеодальная эксплуатация крестьянства сохранялась.

После 2-й мировой войны были внесены некоторые изменения в государственное устройство страны. В ноябре 1955 года вступила в действие новая конституция Эфиопии, предусматривавшая избрание членов палаты депутатов всеобщим тайным голосованием (сенаторы по-прежнему назначались императором). В 1966 году формирование кабинета министров стало возлагаться на премьер-министра, с последующим утверждением императором (ранее кабинет министров формировался императором). В 1952 году к Эфиопии в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 1950 года была присоединена на федеративных началах бывшая итальянская колония Эритрея; в 1962 году законодательное собрание Эритреи приняло под давлением центрального правительства Эфиопии решение об отмене ее федерального статута и о полном слиянии с Эфиопией. Аналогичное решение было принято эфиопским парламентом.

В послевоенные годы в Эфиопии активизировалось крестьянское движение. В 1950 году происходили антифеодальные крестьянские выступления в провинции Годжам, в 1969 году – в Южной Эфиопии. В 1960 году правительство Эфиопии объявило о создании специального комитета по подготовке земельной реформы, который в 1966 году был преобразован в Министерство земельной реформы. Однако существенных изменений в сложившихся в Эфиопии аграрных отношениях в 60 – начале 70-х годов не произошло. Обсуждение законопроекта об ограничении арендной платы (не выше 50% урожая), проходившее в парламенте в 1964–1966 годы, закончилось безрезультатно ввиду того, что законопроект был отвергнут сенатом.

В эти годы в Эфиопии отмечалось укрепление национальной эфиопской буржуазии (сельской буржуазия; пайщики государственно-капиталистических предприятий, создававшихся с начала 60-х годов в ходе проведения программ экономического развития; крупные домовладельцы; торговцы), формирование рабочего класса (железнодорожники, промышленные, строительные и сельскохозяйственные рабочие). В 1947 году эфиопские железнодорожники основали свой профсоюз (первый профсоюз в Эфиопии), под руководством которого провели ряд забастовок. В 1961 году создали профсоюз рабочие сахарного завода в Уонджи. Под давлением рабочего класса правительство стало вводить трудовое законодательство. В 1962 году были изданы законы о трудоустройстве и о трудовых отношениях. По закону о трудовых отношениях рабочие и служащие получили право создавать профсоюзы. К концу 1962 года было организовано 9 профсоюзов, а к 1972 году их число достигло 135. В 1963 году была основана Конфедерация эфиопских трудовых союзов, которая объединила большую часть профсоюзов, действующих в стране.

В 60–70-х годы в Эфиопии отмечался рост общественной активности различных слоев эфиопского общества, особенно интеллигенции и студенческой молодежи. В 1960 году группой офицеров императорской гвардии, объявивших себя сторонниками аграрной реформы, была предпринята неудачная попытка совершить государственный переворот.

Правительство Эфиопии пыталось проводить после 2-й мировой войны некоторые мероприятия, направленные на развитие экономики, создание в стране собственной промышленной базы. Однако Эфиопия осталась отсталой аграрной страной со слабо развитой промышленностью (доля промышленности в валовом национальном продукте 5%). Стремясь восполнить недостаток внутренних средств, правительство Эфиопии обращалось к внешним источникам; расширив несколько государственные вложения в экономику страны, оно содействовало в то же время развитию частного капитала. Затянувшееся решение вопроса об аграрной реформе, засуха 1973 года, вызвавшая смерть от голода сотен тысяч людей, резкий рост цен на товары (в частности, под влиянием энергетического кризиса), широкое распространение коррупции среди высокопоставленных чиновников привели в 1974 году к глубокому политическому кризису. В феврале 1974 года в Аддис-Абебе начались забастовки и демонстрации, которые в последующие месяцы достигли особенно широкого размаха. В марте 1974 года вспыхнула всеобщая забастовка, завершившаяся победой трудящихся; правительство приняло требования о повышении заработной платы, о контроле над ценами, о реформе системы образования, о разработке закона о пенсиях и др. В развернувшемся движении приняли активное участие вооруженные силы. Был создан Временный военный административный совет [ВВАС; иначе – Временный военный административный комитет (ВВАК)], к которому перешла реальная власть в стране. 12 сентября 1974 года Хайле Селассие был низложен. Действие конституции было приостановлено. ВВАС приступил к проведению преобразований, направленных на ликвидацию феодальных отношений в стране. 20 декабря 1974 года было опубликовано заявление ВВАС, в котором изложена широкая программа социально-экономических мероприятий; эта программа предусматривает создание "прогрессивной политической партии, отвечающей социалистической ориентации Эфиопии", национализацию основных средств производства и государственный контроль над ведущими предприятиями. Вся земля провозглашается в программе "собственностью народа"; частная собственность допускается лишь в ограниченных рамках. В 1975 году в Эфиопии стала проводиться национализация земли, сперва в сельских районах, а с 7 августа и в городах; проводится также национализация банков, крупных промышленных предприятий, доходных домов, принадлежавших ранее императорской семье, церкви, сановникам и бизнесменам. Мероприятия новой власти встретили противодействие враждебных сил. Положение осложнилось обострившейся борьбой с сепаратистами в Эритрее. Однако силы реакции получили в Эфиопии организованный отпор. В борьбе с подрывными элементами участвуют молодежные отряды, крестьяне, широкие круги населения, включившиеся в общенациональную кампанию "Развитие через сотрудничество".

M. В. Райт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.