Египет: Национально-освободительная революция 1952 года

Национально-освободительная революция в Египте (ОАР). Антиимпериалистический и антифеодальный этап революции (1952 год - середина 1961 года). В обстановке острой внутриполитической борьбы организация «Свободные офицеры», опираясь на армию, совершила 23 июля 1952 года государственный переворот, положивший начало национально-освободительной антиимпериалистической, антифеодальной революции. Ликвидация монархии и ее социальной опоры - крупных полуфеодальных помещиков стала основной целью революционных преобразований. 26 июля король Фарук отрекся от престола в пользу своего семимесячного сына, при котором был создан Регентский совет. Фактически же вся власть перешла в руки Руководящего революционного совета (РРС, или Совета руководства революцией). В него вошли руководители организации «Свободные офицеры». Его главой был объявлен генерал Нагиб. РРС предложил руководителям «Вафда» взять в свои руки управление страной, при условии, если они согласятся на контроль РРС за деятельностью правительства и на проведение аграрной реформы. Вафдистское руководство отказалось принять эти условия. Против аграрной реформы выступил и премьер-министр Али Махир (премьер-министр с 24 июля 1952 года). 7 сентября 1952 года он был отстранен от власти. Новое правительство возглавил генерал Нагиб, деятельность которого контролировалась РРС.

9 сентября 1952 года правительство по решению РРС издало закон об аграрной реформе («Об ограничении землевладения и упорядочении арендных отношений»), предусматривавший конфискацию королевских земель и изъятие у помещиков (с обещанием выплаты денежной компенсации) земель, превышающих установленный максимум в 200 федданов (84 га - без учета пустынных и залежных земель) на каждого взрослого. Кроме того, землевладельцам разрешалось оставлять на малолетних детей по 50 (но не свыше 100) федданов. Земля передавалась феллахам за выкуп. Плата должна была вноситься в рассрочку в течение 30 лет (в 1958 году срок был продлен до 40 лет). Отобранные у помещиков земельные участки передавались (специально созданным министерством аграрной реформы) крестьянам. Каждый феллах, получавший землю, должен был вступить в кооператив, созданный министерством аграрной реформы (эти кооперативы назывались «новыми» или «государственными» кооперативами, так как они управляются через министерство аграрной реформы, в отличие от «старых», существовавших до революции). Их создание государство рассматривало как гарантию того, что отобранная у помещиков земля не попадает в руки кулаков или помещиков. За 1952-1964 годы среди 280 тысяч семей безземельных феллахов было распределено около 832 тысяч федданов земли. Однако сотни тысяч феллахов еще не имеют своих наделов. Государство сохранило помещичьи хозяйства, которые вместе с фермерскими дают основную массу товарной сельскохозяйственной продукции. Аграрная реформа 1952 года вызвала сопротивление помещиков; в некоторых районах они открыто отказывались передавать излишки земли государству.

8 сентября 1952 года правительство издало закон, предписывавший всем политическим партиям провести чистку и «определить свои программы в соответствии с новым положением в стране». После их отказа сотрудничать с РРС, все партии в январе 1953 года были распущены. Исключение составила организация Братья-мусульмане.

10 декабря 1952 года была отменена старая конституция, 18 июня 1953 года официально ликвидирована монархия и Египет был провозглашен республикой. С середины 1953 года отчетливо стали обнаруживаться два течения среди руководителей нового режима - представленное Нагибом, считавшим революцию завершенной, пытавшимся навязать стране линию «старой демократии», и революционно-демократическое (большинство членов РРС во главе с Насером), выступавшее за развитие и углубление революции. Политический кризис (февраль - апрель 1954 года) завершился победой второго. Нагиб был отстранен от власти. В декабре 1954 года была запрещена деятельность организации Братья-мусульмане, пытавшейся в августе - октябре организовать антиправительственный заговор и покушение на Насера. В целях укрепления политической независимости страны египетское правительство потребовало (сентябрь 1952 года) от Англии полной эвакуации английских войск из Египта и решения суданского вопроса. 12 февраля 1953 года было подписано соглашение о Судане (см. в ст. Англо-египетские соглашения о Судане), а затем Англо-египетское соглашение 1954 года, предусматривавшее эвакуацию английских войск из Египта; 18 июня 1956 года последний английский солдат покинул Египет. Политический суверенитет Египта был восстановлен. Но для его защиты стране нужны были сильные национальные вооруженные силы. После того как западные державы отказались предоставить Египту современное оружие, Насер (с 1954 года - премьер-министр) подписал в сентябре 1955 года соглашения о поставках Египту оружия из социалистических стран.

23 июня 1956 года была принята (в результате всенародного референдума) первая республиканская конституция Египта. Президентом египетской республики был избран Насер.

После начала революции Египет занял антиимпериалистическую позицию и во внешней политике. В 1955 году выступал против Багдадского пакта, рассматривая его как серьезную угрозу независимости арабских стран. В апреля 1955 года египетская делегация участвовала в первой афро-азиатской конференции в Бандунге и полностью поддержала антиимпериалистического решения конференции.

В ответ на антиимпериалистическую политику Египта США (19 июля 1956 года) и Англия (21 июля 1956 года) объявили, что Египет лишается обещанных ранее займов на строительство высотной Асуанской плотины. 26 июля 1956 года президент Насер объявил о национализации компании Суэцкого канала. После провала попыток Англии и Франции изменить решение египетского правительства путем дипломатического нажима эти государства вместе с Израилем начали англо-франко-израильскую агрессию против Египта. Египтяне мужественно встретили опасность, нависшую над их родиной. С оружием в руках рабочие, студенты, феллахи вместе с солдатами египетской армии защищали Порт-Саид. Решительную поддержку Египту оказали Советский Союз и другие социалистические страны, все миролюбивые государства. 5 ноября 1956 года правительство СССР в своих посланиях правительствам Англии, Франции и Израиля призвало их прекратить агрессию и заявило, что оно «полно решимости пойти на применение силы, чтобы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке». В этих условиях англо-франко-израильская агрессия потерпела провал. 6 ноября английское правительство отдало приказ о прекращении огня. В декабре 1956 года англо-французские, а в марте 1957 года израильские войска были выведены из Египта.

В начале 1957 года правительство продолжало начатый национализацией компании Суэцкого канала курс на ликвидацию господства иностранного капитала в экономике страны, на создание государственного сектора. В начале тройственной агрессии был наложен секвестр на капиталы и собственность английских и французских компаний, 15 января 1957 года правительство издало законы о «египтизации»: банки, страховые фирмы, внешнеторговые, промышленные и транспортные общества Англии и Франции стали египетскими. Всем остальным иностранным банкам, страховым обществам и внешнеторговым фирмам (американским, бельгийским, итальянским и другим) был установлен 5-летиий срок для передачи их предприятий Египту.

Было создано министерство промышленности. Всем проектам, предусматривавшим геологические исследования, осуществление мероприятий по мобилизации экономических ресурсов, строительство промышленных предприятий, предоставлялся безоговорочный приоритет. В соответствии с конституцией 1956 года, предусматривавшей введение плановых начал в экономику Египта, правительство поручило Государственному комитету по национальному планированию (создан в 1955 году) выработать первый многолетний план развития промышленности. 61% расходов по выполнению этого плана брало на себя государство. 29 января 1958 года было заключено советско-египетское соглашение об экономическом сотрудничестве. Оно предусматривало предоставление Египту долгосрочного кредита в сумме 157,5 млн. рублей для оказания содействия в строительстве 78 крупных промышленных предприятий и объектов и ряда других важных проектов, в том числе создания учебных центров по подготовке национальных технических кадров. Борьба за экономическую независимость страны усилилась.

И. П. Беляев (с 1952). Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика: