Образование ОАР
1 февраля 1958 года произошло объединение Египта и Сирии в Объединенную Арабскую Республику (ОАР); 22 февраля объединение двух арабских государств было оформлено юридически. К ОАР на основе федеративного союза присоединился Йемен (союз с Йеменом прекратил действие в декабре 1961 года). Столицей ОАР стал Каир. Республика делилась на Северный (Сирия) и Южный (Египет) районы. В марте 1958 года была утверждена временная конституция ОАР.
Проведенные реформы, ликвидация монархии, роспуск реакционного парламента и буржуазно-помещичьих партий, изгнание из страны английских оккупационных войск, национализация Суэцкого канала, отражение тройственной империалистической агрессии, секвестр англо-французской собственности, «египтизация», начало индустриализации и создание государственного сектора отвечали интересам всего народа, служили выполнению задачи ликвидации феодальных и полуфеодальных пережитков, укреплению и отстаиванию политической независимости страны. Большие выгоды от социально-экономических преобразований, как и от объединения Египта и Сирии, извлекали египетская и сирийская крупная буржуазия, помещики и кулаки. В ОАР появились новые миллионеры. Английские и французские предприятия (отделения английского банка «Барклейс банк», французского «Креди Лионне» и других) за бесценок перешли в руки богатых египетских предпринимателей и банкиров. Крупная египетская буржуазия заняла господствующие позиции в экономике. Одновременно усиливалась и роль государства в хозяйстве страны.
Лидеры революции видели в растущей национальной египетской буржуазии силу, которая сможет сокрушить империалистическое господство, вывести страну из вековой отсталости и нищеты. Однако ориентация только на буржуазию не дала желаемых результатов. Египетские и сирийские капиталисты сопротивлялись любым мерам правительства, усиливавшим государственный контроль над хозяйством ОАР, саботировали выполнение 10-летней программы экономического развития (разработанной в 1960 году), которая предусматривала большие частные капиталовложения в тяжелую промышленность и энергетику. Они не желали вкладывать капитал в «невыгодные» отрасли экономики, необходимые для обеспечения подлинной независимости государства. Положение трудящихся оставалось по-прежнему тяжелым. Налоги росли, реальные доходы народных масс падали. Трудящиеся массы безрезультатно ожидали улучшения условий жизни. Недовольство трудящихся усиливалось.
Обострение внутренних социальных противоречий и стремление правительства ОАР изыскать эффективные пути к ликвидации экономической отсталости привели к осуществлению важных социально-экономических мероприятий, направленных на дальнейшее развитие революции, на ограничение крупной национальной буржуазии. 12 февраля 1960 года были национализированы банк «Миср» и Национальный банк Египта. Таким образом, позиции государства в экономике страны укрепились.
И. П. Беляев (с 1952). Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.