Пекин — столица империи (Шоссанд, 2016)

Сердце и символ императорской власти при Минах и Цинах — Пекин (Бэйцзин 1, буквально «северная столица») — не всегда был центром Китайской империи: до него императорскими столицами друг за другом были современные города Лоян (в Хэнани, столица поздней Хань), Сиань (Шаньси, столица династии Тан), Кайфэн (Хэнань, Северная Сун), Ханчжоу (Чжэян, Южная Сун) и Нанкин (Янсу, при разных династиях III—VI вв., а затем в первые годы Мин). Столичный статус Пекин обрел при некитайских династиях: Ляо, Цзинь, Юань. Именно монголы устроили там Даду («великую столицу»), описанную Марко Поло под названием Ханбалык («Ханский (Императорский) город»). Следующая династия, Мин, сначала устроилась в Нанкине, но в 1421 г. император Юнле (правил в 1403—1424 гг.) решил перенести столицу в Пекин, и город обрел статус, который с тех пор уже не терял 2.

Маньчжуры, взявшие город в 1644 году, нашли его совершенно в своем вкусе: там не только имелась вся инфраструктура, необходимая для главного города страны, но и расположен он чрезвычайно удачно — на равнине, защищенной от северных ветров горами Иншань, с многочисленными реками в окрестностях (Цзюма, Юндин, Бэйюнь и Чаобай). Удачно было и то, что город находится довольно близко от Маньчжурии — родной страны государей. 

При Цинах Пекин состоял из двух отдельных, непохожих друг на друга частей: Татарского города (Нэйчэн, «Внутренний город») на севере, после прихода маньчжур к власти очищенного от китайского населения, и Китайского города (Вайчэн, «Внешний город») на юге. Татарский город — большой квадрат, ориентированный по сторонам света, с центральной осью север—юг, в середине которой стоит императорский дворец (Запретный город).

В городе есть три концентрических стены: первая, в центре, окружает Запретный город, вторая — императорский город, наконец, третья отмечает границы всего города Пекина. Китайский город в плане представляет собой прямоугольник. Периметр обоих городов вместе — около 40 км, а площадь — 60 км2. Для сравнения: площадь Парижа в городской черте — 500 км2.

Город довольно низок: высоких зданий мало, так как было запрещено строить дома выше крыш императорского дворца, а те возвышались над землей не больше чем на 36 м. Участника посольства Маккартни Джона Барроуза (1764—1849) в 1793 г. поразила эта горизонтальность, так непохожая на европейские столицы: «В Пекине не видно даже ни одной трубы на крышах домов; почти все дома одной высоты, выстроены ровной линией вдоль улицы и вместе производят впечатление огромного регулярного военного лагеря... Домов, имеющих больше двух этажей, очень мало».

Другая особенность, изумлявшая европейцев, — обилие праздношатающегося народа, продавцов и покупателей, наводнявших улицы столицы. Один иезуит, посланный ко двору Канси при Людовике XIV, в своих записках рассказывает: «Множество народа, вечно снующего по улицам, поистине пугающе огромно... Почти повсюду, даже на широких улицах, трудно протолкнуться. При виде этих лошадей, мулов, верблюдов, повозок, носилок, толп в сотню и две человек, переходящих с места на место, чтобы послушать предсказателей будущего, можно подумать, будто вся провинция устремилась в Пекин ради какого-то необычайного зрелища». 

Дело в том, что 90 % всего города было предназначено для торговли, а остальные 10 % были заняты императорскими дворцами и княжескими резиденциями, административными зданиями (около 240, из них 50 в Запретном городе), культовыми сооружениями (около 700) и местами собраний (в частности, купеческими гильдиями).

Если не считать деревьев и садиков во внутренних дворах домов (см. гл. X, раздел «Жилище»), город был почти лишен растительности — только на юго-востоке столицы имелось место, отведенное под сад. Это место, украшенное тремя искусственными прудами, было единственным «парком», доступным для публики. В западной же части Императорского города было еще три «озера», к которым допускались исключительно император и члены его семьи: Северное (Бэйхай), Среднее (Чжунхай) и Южное (Наньхай).

Население столицы со времени маньчжурского завоевания сильно выросло: к концу XVIII в. оно достигло 800 тысяч жителей, а с прибавлением пригородов — около миллиона. Это был один из самых густонаселенных городов своего времени.

Население Пекина (1647—1781)

Год

Жителей

 

 

1647

539 000

1657

562 160

1681

641 200

1711

766 700

1781

776 242

 

 

 

Запретный город (собственно императорский дворец) входил в более обширный ансамбль, носивший название Императорского города (Хуанчэн). Этот ансамбль состоял из Запретного города как такового и обнесенного стеной пространства, в котором находились резиденции членов императорской фамилии, конторы департамента Императорского двора (Нэйуфу), мастерские, склады, конюшни, а также три вышеназванных озера, берега которых украшали беседки, храмы (Белая пагода, храмы Махакала и Фаюаньси) и другие здания, построенные по приказам разных императоров Цин. В Императорском городе находились также два важнейших культовых места: храм Земли и злаков (Шэцзитанъ) и храм Предков императора (Таймяо). В последнем находились заупокойные таблички не только усопших императоров (см. гл. VI, раздел «Культ предков»), но и самых выдающихся министров и военачальников.

Шоссанд Д. Китай в XVIII веке. Расцвет империи Цин / Дамьен Шоссанд. – М., 2016, с. 42-46.

Примечания

1. Форма «Пекин» отражает произношение тех же иероглифов в XVII в.

2. В 1928—1949 гг. официальная столица Китайской республики была перенесена в Нанкин.