Ла-Вента

ЛА-ВЕНТА. После 900 года до н.э., судя по имеющимся данным, на смену некогда могучему Сан-Лоренсо приходит Ла-Вента; впрочем, это всего лишь предположение, так как у нас мало сведений о других ольмекских городищах. Ла-Венту, расположенную на болотистой равнине побережья в современном штате Табаско, вначале считали ритуальным центром, куда люди приезжают из удалённых районов, чтобы отметить религиозный праздник либо продать или купить товар. Однако в ходе археологических изысканий, проведённых в период с 1985 по 1988 гг., Ребекка Гонсалес Маук и Уильям Раст установили, что это был крупный многоплеменной центр с жилыми районами, где приезжавшее издалека население обитало на небольших «островках» на возвышенности вдоль русла рек.

В Ла-Венте находится древнейшая из известных пирамид Северной Америки, которая считается копией конуса вулкана в горах Тустла, лежащих примерно в 40 милях. Эта земляная насыпь возносится на высоту 32 метра (105,6 фута). Как и ольмеки Сан-Лоренсо, ольмеки в Ла-Венте добывали базальт в горах Тустлы и изготовляли из него гигантские головы и другие скульптуры. Ранее полагали, что ольмеки считали эти горы священным местом и поэтому построили вышеупомянутую пирамиду как памятник той местности. Последние проведённые здесь раскопки выявили то, что эта пирамида на самом деле была ступенчатой, имела четырёхугольную форму и вставные углы. Поскольку в пирамидах часто встречаются искусно изготовленные гробницы, сейчас существует предположение, что в Ла-Венте на примере данного сооружения, возможно, получила развитие древняя идея о могильном кургане или памятнике. Но так ли это или нет, до сих пор остаётся неизвестным, поскольку раскопки этой пирамиды ещё не производились.

Хотя около 400—300 годов до н.э. Ла-Венту постиг жестокий конец, и свидетельство тому множество разбитых монументов, она оставалась культовым центром. Здесь были найдены дары — керамика позднего доклассического периода и желтовато-коричневый испанский кувшин раннеколониальной эпохи. По мнению археологов Филипа Дракера и Роберта Хейцера, дары туда приносили и в нынешние времена.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 27-28.

Рубрика: