Сирия после завоевания независимости

Сирия после завоевания независимости. По соглашениям, заключенным в декабре 1943 года генералом Катру с представителями сирийского и ливанского правительств, к сирийскому и ливанским правительствам с 1 января 1944 года переходили все основные административные функции. Правительство Сирии предприняло ряд мер для укрепления внешнеполитической независимости Сирии. 22 июля 1944 года по инициативе Сирии были установлены дипломатические отношения между Сирией и Советским Союзом. В феврале 1945 года Сирия объявила войну гитлеровской Германии и Японии. В марте 1945 года приняла участие в создании Лиги арабских государств. 24 октября 1945 года Сирия была принята в ООН. Однако на территории Сирии продолжали оставаться английские и французские войска. Правительство Франции соглашалось вывести войска в случае, если Сирия предоставит ей экономические и стратегические привилегии в стране. Отказ сирийского правительства удовлетворить притязания империалистов вызвал в мае 1945 года крупные столкновения между французскими войсками и населением ряда городов Сирии. Французские колонизаторы подвергли артиллерийскому обстрелу Дамаск, Хомс, Хаму и другие города Сирии. Осенью 1945 года правительство Сирии потребовало от Англии и Франции немедленной эвакуации их войск. 13 декабря 1945 года между Англией и Францией были заключены соглашения "о постепенной эвакуации английских и французских войск из Сирии в Ливан". Срок эвакуации не определялся. В январе 1946 года правительство Сирии обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой принять решение о немедленном выводе иностранных войск. Просьба Сирии была поддержана Советским Союзом, Польшей, Югославией и Египтом. Хотя в результате твердой позиции СССР был отклонен проект резолюции западных держав, санкционировавший дальнейшее пребывание англо-французских войск в Сирии и Ливане, Совет Безопасности не принял решения в пользу Сирии. Под давлением мирового общественного мнения, мужественной борьбы сирийского народа, благодаря активной поддержке Советского Союза и других социалистических стран Англия и Франция были вынуждены вывести свои войска с территории Сирии. 17 апреля 1946 года - день, когда последний чужеземный солдат покинул Сирию, считается в Сирии национальным праздником. В последующие годы Англия стремилась вовлечь Сирию в объединение с хашимитскими монархиями Ирака и Трансиордании (так называемой «Великой Сирии» план), но эти планы были сорваны сирийскими патриотами.

После завоевания политической независимости в Сирии сохранялись сильные позиции иностранного, главным образом французского, капитала, особенно в кредитно-денежной системе: функции Центрального банка и право эмиссии оставалось за французским банком "Банк Сирии и Ливана". Усилилась экспансия английского и американского капитала в Сирии. В стране господствовало крупное феодально-помещичье землевладение; на долю основной массы крестьян (около 65% населения страны) приходилось 14% обрабатываемой земли; большинство крестьян находилось на положении издольщиков и арендаторов; доля промышленности в национальном доходе составляла около 10%. Большая часть населения была неграмотна.

Завоевание независимости способствовало развитию национальной экономики Сирии: создавались промышленные (в основном текстильные и пищевые) предприятия и банки. Численность национальных промышленных акционерных обществ увеличилась с 9 в 1939 году до 177 в 1956 году, частные капиталовложения в промышленность в первые 5 послевоенных лет составили 92 млн. сирийских фунтов (за весь период французского мандата - 21,7 млн. сирийских фунтов). В 1951-1955 годы была осуществлена национализация (за выкуп) ряда французских и бельгийских компаний, действовавших в области городского и железнодорожного транспорта, энерго- и водоснабжения. Было положено начало созданию государственного сектора экономики. В 1955-1956 годы заключены соглашения с "Ирак петролеум компани" и американской "Трансарабиен пайплайн компани" об отчислении в пользу правительства Сирии. 50% прибылей, получаемых компаниями за транспортировку нефти по нефтепроводам через территорию Сирии. Обрабатываемая земельная площадь выросла с 2290 тысяч га в 1945 году до 4649 тысяч га в 1957 году. Выросла численность рабочего класса (в 1937 – 1933 годы тысяч промышленных рабочих, в 1953 году - 37 тысяч, в 1957 году - 70 тысяч). В 1946 году сирийский парламент принял закон о труде. Однако находившаяся у власти крупная сирийская буржуазия, напуганная ростом демократического движения, усилила репрессии против прогрессивных сил: в 1947 году была запрещена СКП, вынужденная продолжать деятельность в глубоком подполье.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.