Эфес

ЭФЕС — древний торговый приморский город (современный Аясулуг в Турции) в исторической малоазийской области Кария, в устье реки Меандр; центр римской провинции Азия с 133 г. до P. X. Основан финикийцами в XVI веке до P. X., с IX века до P. X. стал ионийской колонией Афин. В VI веке до P. X. Эфес был завоеван лидийским царем Крезом, а с 546 года до P. X. находился в составе Персидской державы. Обрел независимость в 470 году до P. X., но после 386 года вновь попал под власть персов. Город прославил знаменитый храм Артемиды, построенный на болоте в 2 км к северо- востоку от Эфеса и считавшийся в древности одним из семи чудес света. В 356 г. до P. X. храм сжег Герострат в надежде этим варварским деянием прославить свое имя в веках. В 334 году до P. X. Эфес был освобожден от персов Александром Македонским и затем входил в состав его империи и государств диадохов. В правление царя Лисимаха (297-281 гг. до P. X.), соратника Александра Великого, город был перенесен немного дальше от болотистого берега. С 189 года до P. X. находился в составе Пергамского царства, а затем в 133 году до P. X. вместе со всеми владениями умершего пергамского царя Эвмена II по его завещанию перешел в состав Римской республики и стал центром новой римской провинции Азия. В 88-86 гг. до P. X. Эфес на короткое время оказался под контролем царя Понта Митридата VI, но в 86 г. до P. X. освобожден римлянами. В период поздней Римской империи город превратился в место проведения большой ежегодной ярмарки, стал одним из крупнейших экономических и культурных центров Восточных провинций, располагался на 10 кв. км территории с населением более 200 тысяч жителей. С I в. в Эфесе начало распространяться христианство: в городе проповедовал апостол Павел и освобожденный из ссылки на остров Патмос Иоанн Богослов, скончавшийся и похороненный в Эфесе. В 263 г. готы подвергли город жестокому разграблению, расхитили сокровища храма Дианы Эфесской, игравшего роль крупнейшего банка Средиземноморья. К концу IV в. в городе окончательно утвердилось христианство. При разделе Римской империи между сыновьями императора Феодосия 1 Великого (379-395) в 395 г. Эфес оказался в составе Восточной Римской империи. С этого времени Эфес постепенно стал терять былое значение, на что повлиял общий экономический кризис в империи и изменение береговой линии, повлекшее заиливание акватории городского порта. В 431 г. в Эфесе прошел Третий Вселенский собор, осудивший еретические взгляды константинопольского патриарха Нестория, а в 449 г. — так называемый «Разбойничий» собор, ознаменовавший временную победу ереси евтихианства (монофизита Евтихия). При императоре Юстиниане I (527-565) часть архитектурных элементов эфесских построек, в том числе колонны храма Дианы Эфесской, были использованы при возведении храма Святой Софии в Константинополе. В VII—VIII вв. город неоднократно подвергался разграблению, в первую очередь арабами.

При императоре Льве III (717-741) Эфес стал центром новообразованной Фрасикийской фемы, базой византийского флота в войнах с мусульманскими государствами. С 717 г. в городе проживал бывший император Феодосий III (715-717), принявший монашеский постриг. В 771 г. стратиг фемы Михаил Лахандракон устраивал жестокие гонения против монахов-иконопочитателей. В 868 г. город на короткое время заняли воинствующие еретики павликиане. Около 1077 г. Эфес захватили турки, но в 1098 г. их выбил византийский полководец Иоанн Дука. В 1133 г. император Иоанн II (1118-1143) воссоздал Фрасикийскую фему. В 1237 г. в городе у ученого-энциклопедиста Никифора Влеммида, игумена монастыря Святого Георгия Чудотворца, обучался известный византийский историк Георгий Акрополит. В 1288 г. Эфес вторично захватили турки и поголовно вырезали его жителей. В 1391 г. он вошел в состав османского государства и стал мелким деревенским селением.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.524-526.

Рубрика: