Ангола (РИЭ, 2015)

АНГОЛА (Angola) — государство, расположенное в юго-западной части Африканского континента. Территория нынешней Анголы в XII–XIII веках была заселена народами, говорящими на языке банту. Ко времени появления европейцев ряд народов бассейна нижнего Конго имел уже свою государственность. Самым крупным и наиболее развитым ранним государством на территории Ангола была Конго (столица Мбанза-Конго). Основным занятием населения было земледелие. Государство возглавлял маниконго («владыка Конго»): верховный главнокомандующий, верховный судья и верховный собственник всей земли. В 1575 году в Конго была сформирована постоянная армия. В конце ХV века народ амбунду создал государство Ндонго, которое португальцы стали называть Ангола по имени правившей там династии Нгола. Ко времени появления европейцев амбунду уже умели обрабатывать металл, знали гончарное и другие ремесла и умели вырабатывать ткани из рафии. Жители Ндонго знали переложную систему земледелия и имели прирученных домашних животных. Одним из важных видов хозяйственной деятельности в Ндонго была добыча «нзимбу» — раковин, служивших средством обмена во многих районах средневековой Африки. Во главе государства стоял король, которому принадлежали неограниченные права. До появления португальцев жители Конго и Ндонго были идолопоклонниками. В конце XV века ранние африканские государства Конго, Ндонго, Лунда и др. оказались главным препятствием на пути португальской колониальной экспансии в регионе. Особенно долгим и упорным было сопротивление государства Ндонго, во главе которого стояла королева Нзинга Мбанди Нгола (1582–1663). В XVII веке основные центры африканцев были поставлены под контроль Португалии. В сентябре 1672 года в Католе потерпел поражение и погиб правитель Матамба Ф. Гутериш, после чего его государство перешло под власть португальцев. Долгое время Португалия контролировала лишь прибрежные районы А. После заключения Митуэнского договора 1705 португальские колонии оказались под покровительством Великобритании. Проникновение португальских колонизаторов в глубинные районы юга Анголы началось примерно с середины XIX века. В 1860 году португальская военная экспедиция достигла Хумбе, где был основан форт.

14.02.1885 года заключено соглашение между Португалией и международной ассоциацией Конго, которое определило северную границу колонии (в 1891–1893 годы она уточнялась), в 1886 году договоры о границе колонии были заключены Португалией с Германией и Францией. Окончательно португальцы закрепили свою власть на юге Анголы лишь в 1919 году. Колонизаторы установили в Анголе систему внеэкономического принуждения. «Туземные» законы 1921 и 1924 годы подтвердили право колониальных чиновников направлять на принудительные работы любого африканца. С населением заключались кабальные контракты, которые африканцы не имели права нарушить (система контрактадуш). В экономике А. господствовал английский и португальский капитал. Развивалось плантационное хозяйство. В начале ХХ века англо-американо-бельгийско-португальская компания «ДИАМАНГ» получила монопольные права разведки и добычи алмазов.

В городских центрах Анголы зародились первые националистические организации. Первое поколение националистов (Ж. де Фонтиш Перейра, М. да Камара, Пайшан Франку и др.) выступали решительными противниками вооруженных форм антиколониальной борьбы. Весть о Португальской революции 1910 года была встречена в Анголе с большим подъемом. Националисты заявили о своей безоговорочной поддержке всех мероприятий республиканского правительства, направленных на либерализацию общественной жизни колоний. В 1912 году в Луанде была создана первая политическая организация — Ангольская лига. Большое влияние на ее деятельность оказало панафриканское движение. В 1919 году Ангольская лига направила своих представителей в Африканскую лигу, действовавшую в метрополии. Надежды, что Португалия осуществит в колониях общедемократические преобразования, не оправдались. Развернулись массовые гонения на африканские общественные организации. В 1922 году прекратила существование Ангольская лига, ложно обвиненная в подготовке заговора против колониальных властей. Многие ее участники были брошены в тюрьмы, сосланы в отдаленные районы провинции Кабинда. Были запрещены прогрессивные ангольские газеты. В то же время португальские власти предоставляли права гражданства ассимиладош — африканцам, принявшим католичество, язык и культуру колонизаторов.

С приходом к власти в метрополии фашистского правительства Салазара последовала новая волна жестоких репрессий против национальных движений. В 1928 и 1930 годы были подавлены восстания ангольцев. К руководству созданных в тот период общественных организаций пришли люди, открыто блокировавшиеся с колонизаторами. Главную задачу члены реформистской организации — Африканского национального движения — видели в создании безрасового и бесклассового общества в рамках португальской колониальной империи. Себя коллаборационисты провозгласили проводниками «нового порядка гармонии и взаимопонимания». Аналогичные лозунги выдвигали Региональная ассоциация туземцев А. и Национальная африканская лига, созданная на основе запрещенной Ангольской лиги. Деятельность этих организаций была подчинена в основном борьбе за выдвижение католиков-мулатов и ассимиладош в исполнительный совет, совещательный орган при генерал-губернаторе Анголы. С середины 40-х годов политическая жизнь в Анголе заметно оживилась. Националистические организации постепенно отказываются от реформистских методов борьбы, убеждаясь в их неэффективности. В середине ХХ века руководство борьбой переходит в руки средних и низших слоев африканской интеллигенции, которые выступали за более решительные антиколониальные действия. В городах стали возникать революционно-националистические ассоциации, которые предполагали шире использовать легальные возможности для повышения национального самосознания трудящихся; считали необходимым добиваться уравнения в правах ассимиладош и африканцев. Они начали пропаганду идей национального освобождения под лозунгами культурного национализма, борьбы за сохранение и воссоздание африканской культуры.

В 1948 году прогрессивно настроенная молодежь создала при Региональной ассоциации туземцев А. полулегальную группу «Движение новых интеллигентов Анголы», которая ставила перед собой политическую задачу — ликвидацию колониализма. В 1950 году она начала издавать журнал «Менсажень» (основатели — А. Нето, А. Жасинту, В. да Круз, У. да Силван, А. Лара и др.). Главной целью группы стало формирование национального самосознания, новой ангольской личности, воссоздание самобытной африканской культуры и ее ценностей. Однако подлинное возрождение страны было возможно лишь при условии национального освобождения. Основным оружием в борьбе против колонизаторов активисты Движения избрали революционно-националистическую поэзию. В середине 50-х годов возникла Партия единой борьбы за Анголу (ПЛУА). В рабочих районах стали возникать курсы по борьбе с неграмотностью, создавались подпольные кружки, в которых велась активная пропаганда революционно-националистических идей. Особой популярностью пользовались листовки и памфлеты, написанные А. Кабралом. В 1956 году ПЛУА опубликовала манифест, который призывал ангольцев готовиться к решительной борьбе, оказывать сопротивление португальским колонизаторам, их империалистическим пособникам; документ ратовал за слияние революционно-националистических групп в единую национально-освободительную организацию. Аналогичные процессы происходили в других организациях: Движении за независимость Анголы (МИА), Движении за национальную независимость Анголы (МИНА) и др. Эти организации составили основу Народного движения за освобождение А. (МПЛА), созданного в декабре 1956 года. Оно выдвинуло программу борьбы за национальную независимость и социализм; возглавил его А. Нето. 04.02.1961 года МПЛА организовало восстание в Луанде, положившее начало Ангольской революции.

Борьбу за независимость вели также Национальный фронт освобождения Анголы (ФНЛА) и Союз за полное освобождение Анголы (УНИТА). Свержение фашистского режима в Португалии 25.04.1974 года открыло перспективы для независимости Анголы. Однако планы создания коалиционного правительства провалились, развернулась гражданская война между МПЛА, ФНЛА и УНИТА, в которую против МПЛА вмешались ЮАР и Заир, а на стороне МПЛА — Куба. 11.11.1975 года в Луанде была провозглашена независимость А. Первым президентом Народной Республики Ангола был избран А. Нето. В 1975–1976 годы сторонники МПЛА при поддержке СССР и кубинских войск нанесли поражения силам ФНЛА, УНИТА, ЮАР и Заира. ФНЛА был разгромлен к 1979 году, но УНИТА при поддержке ЮАР продолжал вооруженное сопротивление МПЛА, которая развернула социалистические преобразования.

Помощь НРА оказывал СССР. В октябре 1976 года в Москве побывала партийно-государственная делегация НРА во главе с А. Нето, был подписан советско-ангольский договор о дружбе и сотрудничестве. НРА укрепляла отношения с другими африканскими странами, играла активную роль в ОАЕ. Правительство НРА поддерживало борьбу народов Юга Африки против колониализма и расизма. Ангола поддерживала дипломатические и торгово-экономические связи с капиталистическими странами на принципах невмешательства во внутренние дела друг друга. Основными областями экономических контактов с развитыми капиталистическими странами стали нефтяная, обрабатывающая промышленность и транспорт. С 1976 года Ангола — член ООН. Она входит также в другие международные организации: ОАЕ, САДКК, Движение неприсоединения. После кончины в 1979 году А. Нето президентом НРА был избран Эдуардо душ Сантуш. В 80-е годы командно-административные методы управления привели к социально-экономическим трудностям. В результате энергичных и решительных мер правительства Анголы удалось добиться сокращения бюджетного дефицита с 21 млрд кванз (700 млн долл.) в 1982 году до 12 млрд кванз (400 млн долл.) в 1983 году, а затем до 8 млрд. кванз (266,6 млн долл.) в 1986 году. В то же время резко возросли иностранные инвестиции в ангольскую нефтедобычу. Однако, несмотря на отдельные успехи, экономическая и финансовая ситуация в стране оставались исключительно тяжелыми. Осуществляя политику жесткой экономии, правительство НРА и МПЛА-ПТ было вынуждено пойти на ряд чрезвычайных мер: резкое сокращение числа официальных, культурных и спортивных делегаций, выезжающих за границу, воздушных и морских транспортных пассажирских перевозок, уменьшение расходов на оплату труда иностранных специалистов. Проведение реформ затруднялось действиями США, которые в конце 1985 года расширили помощь УНИТА. НРА прервало все контакты с США. В июле 1986 года комиссия по вопросам вооружений Конгресса США проголосовала за резолюцию, запрещающую Пентагону покупать нефть и нефтепродукты у компаний, действующих в Анголе. В 1981 и 1987 годы были осуществлены новые вторжения ЮАР на территорию Анголы.

В декабре 1988 года в Нью-Йорке при посредничестве США 22.12.1988 года было подписано трехстороннее соглашение между НРА, Кубой и ЮАР, касающееся урегулирования всего комплекса вопросов, связанных с нормализацией положения на юго-западе Африки. По условиям соглашения ЮАР обязалась предоставить независимость Намибии в марте 1990 года, а Анголе — вывести контингент кубинских войск со своей территории к середине 1991 года. Однако это соглашение оставило нерешенным вопрос о гражданской войне в Анголе. После его реализации война вспыхнула с новой силой. США резко увеличили военную помощь Анголе, снабжая старую базу УНИТА в Жамба на юге Анголы и новую базу Кимбеле в северной Анголы. Бои между правительственной армией Анголы и отрядами УНИТА возобновились. Попытка примирения МПЛА-ПТ и УНИТА не дали позитивных результатов.

В декабре 1990 года съезд МПЛА взял курс на демократический социализм, развитие рыночной экономики и многопартийной системы. 31.05.1991 года в Лиссабоне состоялась официальная церемония подписания соглашения между Ж. Э. душ Сантушем и Ж. Савимби по установлению мира в Анголе. В 1992 году НРА была переименована в Республику Ангола. В сентябре 1992 года были проведены всеобщие выборы — душ Сантуш получил 49,6 % голосов, а Савимби — 40. В ноябре 1994 года при посредничестве ООН в столице Замбии Лусаке было наконец подписано всеобъемлющее соглашение о мирном урегулировании в Анголе, гарантировавшее президенту УНИТА «особый статус», обсуждалось предоставление Савимби пост вице-президента Анголы. В начале февраля 1995 года Савимби созвал съезд УНИТА для обсуждения соглашения. Против него выступали военные, а Савимби формально их сдерживал. Вскоре в Анголу прибыли миротворческие военные контингенты ООН, в задачу которых входил контроль за процессом проведения второй фазы прекращения огня. В 1997–1998 годы Ангола и УНИТА вмешались в гражданские войны в Республике Конго и в Заире, что привело к разгрому части баз УНИТА за рубежами Анголы. В декабре1998 года УНИТА возобновила военные действия. В результате наступления войск Савимби правительство потеряло почти все крупные населенные пункты страны. В сентябре 1999 года правительственные силы перешли в контрнаступление. В начале 2000 года Савимби потерпел поражение и потерял свои основные плацдармы в Анголе. В феврале 2002 года он погиб. В апреле 2002 года было подписано соглашение о прекращении гражданской войны. В результате гражданской войны треть населения Анголы вынуждена была уйти в безопасные области страны.

Население современной Анголы составляет 12 млн челвек и имеет сложный этнический состав. Коренное население разделяется на 11 крупных народностей, каждая из которых сохраняет свой язык, обычаи и традиции. Эти народности по преимуществу принадлежат к двум этническим группам: банту Конго и западные банту. Банту Конго занимают северные прибрежные и пограничные с Заиром области страны, западные банту — южные и юго-восточные районы. Помимо коренного населения в середине 70-х годов в Анголе проживало около 600 тысяч европейцев; после провозглашения независимости их осталось несколько тысяч. Небольшую часть населения Анголы составляют лица смешанного европейско-африканского (а иногда, европейско-азиатского) происхождения. Территория Анголы разделена на 18 провинций. Столица — Луанда (около 3 млн жителей). А. имеет республиканское государственное устройство. Высший орган государственной власти — Народное собрание, избираемое многостепенными выборами на 3 года Президентом НРА является Эдуардо душ Сантуш. Правительство (Совет министров) руководит внешней и внутренней политикой государства, несет ответственность перед Народным собранием. Местными органами государственной власти являются народные собрания, избираемые прямыми и многостепенными выборами. Их исполнительные органы — комиссариаты и народные комиссии. Территория Анголы составляет 1246,7 тысяч км2. Ангола является влиятельной силой на юго-западе тропической Африки благодаря своему военному потенциалу и сырьевым ресурсам, прежде всего — нефти и алмазам.

А. М Хазанов.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 437-441.

Литература:

Адамишин А. Белое солнце Анголы. М., 2001; Орлова А. С. История государства Конго (XVI–XVII вв.). М., 1968; Токарев А. А. ФНЛА в антиколониальной борьбе и гражданской войне в Анголе. М., 2006; Хазанов А. М. История Анголы в новое и новейшее время. М., 1999; Хазанов А. М. Политика Португалии в Африке и Азии. М., 1967; Хазанов А. М. Экспансия Португалии в Африке и борьба африканских народов за независимость (XVI–XVIII вв.). М., 1976; Хазанов А. М., Притворов А. В. Ангола. М., 1979.

Рубрика: