Словакия. Исторический очерк
Территория Словакии заселена со времени среднего палеолита (стоянка Гановце). В эпоху неолита территория Словакии составляла часть большого подунайского культурного ареала так называемой линейно-ленточной керамики культуры. В начале 2-го тысячелетия до н. э. богатые залежи меди в Средней Словакии оказали влияние на развитие металлургии в Центральной Европе в эпоху ранней и средней бронзы. Во 2-й половине 2-го тысячелетия до н. э. ведущая роль среди племен, населявших территорию Словакии, принадлежала племенам «полей погребения» (см. Лужицкая культура). В 5 веке до н. э. территория Словакии была заселена фракийцами, ассимилированными коренным населением; с 3 века - кельтами. Развитое кельтское ремесло, земледелие и связи с античной цивилизацией оказали положительное влияние на развитие производства и обмена на территории Словакии. В 1 веке до н. э. территория Словакии подвергалась нашествию даков, а в 1 веке н. э. - германских племен (маркоманны, квады). В ходе борьбы Рима с германцами в 1-2 веках на территории Словакии (у Девина и Ижи) возникли римские крепости, часть римских войска по течению реки Ваг проникла до современного Тренчина (латинская надпись на скале под замком Тренчин, 179 год). Во время Великого переселения народов территория Словакии населяли герулы и лангобарды; в 6 веке на территории Словакии продвинулись несколькими волнами из-за Карпат славянские племена. В середине 1-го тысячелетия у славян происходил процесс разложения первобытнообщинного строя. С середины 6 века славянские племена на территории Словакии находились под угрозой набегов кочевников-аваров. Временным барьером против аварской экспансии явилось политическое объединение Само (623-658), составной частью которого была территория Словакии. В 9 веке на территории Словакии развиваются пашенное и плужное земледелие и ремесло, родовая община сменяется соседской, возникает частная собственность, формируются раннефеодальные отношения. В 1-й трети 9 века Средняя и Западная Словакия - в составе Нитранского княжества. С 1-й трети 9 - начала 10 веков территория Словакии вместе с Моравией - ядро Великоморавской державы. После продолжительной борьбы за Словакию между венгерскими племенами, вторгшимися на ее территории в начале 10 века, Пржемысловичами и Пястами вся территория Словакии в течение 11 века была включена в Венгерское королевство, оставаясь его составной частью до 1918 года. Венгерское завоевание прервало процесс формирования на территории Словакии единой народности на основе чешско-моравских и словацких племен и затормозило на некоторое время формирование словацкой народности и культурное и экономическое развитие Словакии. Большая часть пахотной земли отошла в 11-12 веках Арпадам. Словакия была включена в венгерскую административную комитатную систему. С этого времени название «словене» (с 15 века – «словаки») стало единым для всего словацкого населения.
Главными центрами словацкой территории до конца 12 века были города Нитра, Братислава, Банска-Штявница и другие. Экономически более развитое словацкое население способствовало феодализации кочевых венгерских племен. Арпады жаловали венгерской знати в Словакии земли. Попадавшее в феодальную зависимость крестьянство отвечало на усиление эксплуатации бегством и бунтами (1098, 1113, 1139). В 13 веке, особенно после татарского нашествия 1241-1242 годов, увеличивается (путем королевских пожалований) дворянское землевладение. В 13 - начале 14 веков усилилась феодальная раздробленность. Воспользовавшись прекращением династии Арпадов, феодальные магнаты Матуш Чак из Тренчина (Западная Словакия) в 1301-1321 годы и Омодей (Восточная Словакия) в 1301-1312 годы образовали независимые владения. В правление Анжуйской династии произошло укрепление центральной власти, опорой которой стали дворянство и особенно города. В 13-14 веках Словакия подверглась немецкой колонизации, в результате которой большое распространение получили поселения немецких колонистов, селившихся на основе так называемого немецкого права; происходило оформление городского самоуправления - при засилье немецкого патрициата - и долгосрочной (эмфитевтической) аренды в деревне. В середине 14 века усилилась личная зависимость крестьянства (закон 1351 года). С 15 века началась колонизация новых земель в горных долинах Словакии; наблюдается дальнейшее развитие словацких городов.
Значение Словакии для Венгерского королевства заключалось прежде всего в том, что словацкие земли являлись поставщиками драгоценных металлов (Банска-Штявница, Кремница, Гельница), меди (Банска-Бистрица, Любьетова, Смольник), железа. Еще в 1-й трети 14 века были построены монетные дворы в Кремнице и Смольнике. Возникают периодические ярмарки (в Трнаве, Братиславе, Бардеёве), Кошице стал центром торговли с Польшей и русскими землями.
В Словакии нашло отзвук гуситское революционное движение. Распространению гусизма в Словакии содействовали словацкие студенты, обучавшиеся в Праге, походы таборитов в Словакию. Под влиянием гусизма в городах Словакии получила широкий размах начавшаяся еще в 14 веке борьба словацкого бюргерства против засилья немецкого патрициата в городском самоуправлении. Распространение в Словакии идей таборитов и пребывание их войск на словацкой территории укрепили чешско-словацкие связи и языковое единство чехов и словаков. Чешские табориты, осевшие в Восточной Словакии после поражения гуситского движения, положили начало широкому антифеодальному Братиков движению, развитию которого содействовало также обострение социальных противоречий в период правления в Словакии Искры из Брандиса. Антифеодальное освободительное движение 40-60-х годов 15 века в Словакии нанесло удар по венгерской шляхте и католическим прелатам, его влияние сказалось и в том, что во многих городах самоуправление перешло в руки словацкого бюргерства и что наряду с латынью в Словакии начал употребляться чешский язык в качестве литературного языка. В Словакии в 15 веке в большом количестве появились документы на старочешском языке (в том числе обширный языковый памятник «Спишская проповедь»). В 1467 году по инициативе Матиаша Корвина в Братиславе был основан католический университет, который должен был парализовать влияние Пражского университета, где господствовали чашники (существование университета в Братиславе было кратковременным).
В конце 15 - 1-й половине 16 веков в Словакии были открыты новые месторождения серебра (в Словацких Рудных горах, в области Брдских лесов). Благодаря вывозу меди и серебра (фирма Турзу-Фуггеры) Словакия была включена в европейскую торговлю. Широкое распространение получило дворянское предпринимательство (фольварочное хозяйство, разведение овец и возделывание зерновых для продажи).
В 1471 и 1497 годы Словакия подверглась вторжению польских войск. В конце 15 века усилилась угроза турецкого нашествия. Крестовый поход против турок в 1514 году вылился в антифеодальное восстание (см. Дожи Дьёрдя восстание 1514 года), в котором словацкое крестьянство, особенно Юго-Восточной Словакии, приняло активное участие. После подавления восстания венгерские феодалы юридически оформили закрепощение венгерского и словацкого крестьянства (см. Трипартитум).
В словацких городах, сначала среди немецкого патрициата, а затем и других слоев городского населения, нашла отклик немецкая Реформация. Одновременно с Крестьянской войной в Германии происходило восстание в Средней Словакии (см. Словацкое восстание горняков 1525-1526 годов). В 16 веке в Словакии распространилось реформационное движение, участниками которого были лютеране, кальвинисты, последователи чешских братьев и радикальных сект. Реформация способствовала развитию словацкой культуры.
С прекращением династии Ягеллонов на венгерском престоле (1526) Словакия стала объектом борьбы между претендентами на венгерский престол Яном Запольяи и Фердинандом Габсбургом, которая закончилась победой Габсбургов. Следствием австро-турецких войн 1532-1533, 1540-1547 годов было искусственное разделение Словакии: большая ее часть составила основу габсбургской части Венгрии с центром в городе Братиславе, словаки подверглись усиленной феодальной эксплуатации и двойному национальному гнету и интенсивному окатоличиванию. Южная часть Словакии вместе с соответствующим районом Венгерского королевства подпала под власть турецких феодалов, войдя в состав Будишинского пашалыка, в котором условия для словаков были еще тяжелее, чем в габсбургской Венгрии. На плечи словацкого народа легли основные тяготы антитурецкой борьбы. На территории Словакии, подвластной Габсбургам, в 16 и особенно в 17 веках (как и в других частях Габсбургской империи) сложилось крепостничество во втором его издании, что выразилось в росте барщины, денежных и натуральных повинностей, сокращении права перехода крестьян, ликвидации общинного самоуправления, развитии мейерского хозяйства. На усиление феодального гнета крестьяне отвечали бунтами, особенно сильными в 1-й половине 17 века в восточной и южной Словакии (1618, 1631-1632, 1648 и другие годы). Войны Габсбургов с турками, проходившие в основном на территории Словакии, налоговый гнет подорвали развитие словацких городов и горной промышленности. В 1609, 1610, 1618, 1626, 1632, 1640 годы имели место выступления ремесленников и городской бедноты.
Словакия являлась ареной дворянских антигабсбургских выступлений (см. в статьях Бочкаи Иштвана движение 1604-1606 годов, Бетлена Габора движение 1619-1626 годов, Ракоци, Тёкёя Имре движение 1678-1685 годов).
В 1635 году в Трнаве и в 1657 году в Кошице в целях рекатолизации были основаны университеты, где обучались главным образом дворяне, которые после поражения чешских сословий в битве у Белой Горы (1620) не могли больше получать образование в Праге; Однако чешская литература по-прежнему пользовалась влиянием в Словакии и старочешский язык оставался литературным языком в Словакии.
В результате австро-турецкой войны 1683-1699 годов было ликвидировано турецкое господство в Южной Словакии. По Карловицкому миру 1699 года Южная Словакия в составе Венгерского королевства вошла в Габсбургскую империю.
Войны, последствия турецкого господства (запустение Нитранской, Новоградской и ряда других областей) подорвали производительные силы Словакии. Восстановление городов шло медленно. Словацкие крестьяне и горожане страдали под гнетом государственных, комитетских налогов и феодальных поборов. Обнищавшие народные массы искали выход в переселении в другие земли, особенно в Паннонскую низменность. После ликвидации турецкого господства Габсбурги усилили контрреформацию и экономический нажим в Венгерском королевстве, в результате чего там вспыхнула освободительная антигабсбургская война, в которой приняли участие и словаки (см. Ракоци Ференца II движение 1703-1711 годов).
Г. Э. Санчук, Москва
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.