Ангола (СИЭ, 1961)

АНГОЛА (Angola) - страна в Юго-Западной Африке. Колониальное владение (с 1951 года - так называемая «заморская провинция») Португалии. Площадь 1247 тысяч км2. Население 4 578 тысяч человек (1959 год, оценка). Основное население - народности языковой семьи банту (мбунду, лунда, баконго и др.); португальских переселенцев и чиновников - около 110 тысяч человек (1960). Административный центр - Луанда (основан в 1576 году; 189 тысяч жителей в 1957 году). Ангола управляется генерал-губернатором, при котором существуют управляющий и законодательный советы, оба с консультативными функциями.

Социально-экономическое развитие народов Анголы шло крайне неравномерно. Одни народы до сих пор сохранили родоплеменную организацию и патриархальную общину, у других уже в средние века были свои государства - Конго, Лунда (Муато-Ямво), Гола-ан-Донго (отсюда название страны). В 1483 году у берегов Анголы появились португальцы. Воспользовавшись внутренними раздорами, они на время подчинили себе государство Конго, крестили царя, но были изгнаны в конце 16 века восставшим народом. Кровопролитной была война португальцев с государством Гола-ан-Донго в 16-17 веках. В начале 17 века борьбу возглавила народная героиня Анна Жинга Мбанди Нгола, добившаяся изгнания чужеземцев из страны и правившая государством в 1623-1655 годы. Однако силы были неравны, постепенно португальцы закрепились на всем побережье Анголы, кроме устья реки Конго, где их попытки были безуспешными вплоть до конца 19 века, когда ослабленное междоусобицами государство Конго распалось и было разделено между Бельгией и Португалией. В течение 300 лет португальцы вывозили из Анголы рабов в Бразилию. В результате разорительных колониальных войн и работорговли страна обезлюдела, пришла в упадок.

Границы Анголы были установлены конвенциями, заключенными между капиталистическим странами (Португалией, Бельгией, Германией, Англией) в 1885-1894 годы. В Анголе сложилась типично колониальная аграрно-сырьевая экономика, состоящая из 2 секторов: в основном натурального хозяйства африканцев и высокотоварного хозяйства европейцев (плантации кофе, сизаля и сахарного тростника). Португальские, а также английские, бельгийские и американские компании стали добывать и вывозить алмазы, марганцевую, железную и другие руды. 1-е место в импорте заняла Португалия, в экспорте - США. Набор африканских рабочих на плантации и рудники в основном принудительный.

По колониальным законам коренные жители Анголы были разделены на «туземцев» и «ассимилированных». Последних - около 30 тысяч, это - африканцы, говорящие по-португальски, принявшие католичество, имеющие определенный капитал, на доходы от которого они могут существовать; 99% африканцев в Анголе - неграмотных и нищих - лишены гражданских прав. Несмотря на зверские репрессии, народы Анголы не прекращают борьбы против эксплуатации и угнетения. С 50-х годов 20 века выступления носят организованный характер. Созданы подпольные партии: «Союз народов Анголы» (1954) и «Народное движение за освобождение Анголы» (1956). В 1960 году национально-освободительные организации обратились к правительству Португалии с предложением созвать конференцию Круглого стола для обсуждения путей мирного решения колониальной проблемы в Анголе. Колониальные власти ответили на это усилением репрессий. В 1961 году выступления анголезцев против колониального режима приняли характер вооруженной борьбы. Военные действия развернулись на Севере Анголы, куда для подавления национально-освободительного движения Португалия направила 30 тысяч солдат. В борьбе против народа Анголы португальские колонизаторы, опираясь на помощь НАТО, уничтожили, бросили в тюрьмы и отправили в концентрационные лагери десятки тысяч анголезских патриотов.

Кровавые события 1961 года стали предметом обсуждения в Совете Безопасности и на Генеральной Ассамблее ООН, которая признала право народов Анголы на национальное самоопределение и в своей резолюции от 20 апреля 1961 года призвала Португалию к выполнению Декларации ООН от 14 декабря 1960 года о предоставлении независимости колониальным странам и народам. В мае 1961 года Советское правительство опубликовало заявление «О положении в Анголе», в котором заклеймило зверства португальских колонизаторов в Анголе и заявило о том, что долг всех государств и народов - заставить Португалию положить конец разбойничьей колониальной войне в Анголе и предоставить Анголе независимость. В июне 1961 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую португальские власти прекратить репрессии против народа Анголы и приступить к необходимым реформам в Анголе. Добиваясь немедленного предоставления независимости, народ Анголы продолжает вооруженную борьбу. [Ангола обрела независимость в 1975 году, когда в Португалии произошла революция и смена внешней политики]

Л. Д. Яблочков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Народы Африки, М., 1954; Олейников И. Н., Ангола, М., 1960; Sharman T. С., Portuguese West Africa..., L., 1954; Davidson B., The African awakening, L., 1955; Duffy J., Portuguese Africa, Camb., 1959.

Рубрика: