Новгородская феодальная республика

НОВГОРОДСКАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА - феодальное государство Руси 12-15 веков. Тенденции к обособлению от Киева (см. Киевская Русь) в Новгороде проявились уже в начале 11 века. Их выразителем являлось новгородское боярство. Его поддерживало городское население, на плечи которого ложилась уплата дани и обязанность поставлять войска для военных походов киевского князя. В начале 12 века Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 году боярство и купеческая верхушка Новгорода, использовав широкое движение народных масс, добились политической самостоятельности. Столицей Новгородской феодальной республики был Новгород, крупнейший торгово-ремесленный центр Руси. Значительными торгово-ремесленными посадами обладали старинные новгородские города: Старая Руса, Ладога, Торжок, Корела, Орешек. Они имели политическое самоуправление и считались пригородами (вассалами) Великого Новгорода. В 12-13 веках в состав Новгородской феодальной республики входил Псков, с его пригородами, который стал обособляться с середины 13 века. Юридически его независимость от Новгорода была признана Болотовским договором 1348 года (см. Псковская феодальная республика). В 12-15 веках происходило расширение территории Новгородской феодальной республики в восточном и северо-восточном направлении. Осваивалось Обонежье, Подвинье, берега Белого моря. Югорские племена, жившие на Северном Урале, уплачивали дань Великому Новгороду. Северные владения, богатые пушниной, морским зверем, рыбой, солью и другими, имели большое экономическое значение для Новгородской феодальной республики.

По форме государственного устройства Великий Новгород стал феодальной республикой. Высшим органом власти являлось вече, на которое могло собираться как городское, так и свободное сельское население. Оно избирало посадника, тысяцкого и даже архиепископа (с 1156 года). Вече часто превращалось в арену острой классовой борьбы. Фактически власть находилась в руках боярства. Во главе исполнительной власти стоял архиепископ, самый крупный новгородский феодал, к которому перешла значительная часть прав, земель и доходов киевского князя. В его ведении находились казна, внешние сношения Новгородской феодальной республики, право суда и некоторые другие вопросы. Из среды боярства выбирались лица на должности посадника и тысяцкого. В политических делах участвовало торгово-ремесленное население Великого Новгорода, которое имело свои объединения - кончан (жителей "концов" города), уличан (жителей улиц), сотен, в том числе купеческих (см. "Иванское сто"). С середины 12 века кончанские и уличанские старосты стали скреплять своими печатями важнейшие государственные грамоты Новгородской феодальной республики. Новгородский князь приглашался из других княжеств вечем, которое с ним заключало договор ("ряд"). Договор ограждал сословные интересы новгородских бояр. Функции князя в Новгородской феодальной республике были ограничены. Он был прежде всего военачальником, его лишили большинства земельных владений и доходов, ограничили в праве на суд, перевели его резиденцию из центра города (Детинца) за город (на Городище). С середины 13 века, с Александра Невского, новгородским князем становились обычно великие князья владимирские.

Основой хозяйства Новгородской феодальной республики в 12-15 веках являлось земледелие с применением двухполья и трехполья, получило также развитие связанное с земледелием скотоводство. Широкое распространение имели различные промыслы: охота, бортничество, рыболовство. В большинстве районов промыслы сочетались с земледелием. Районами исключительно промыслового хозяйства являлись лишь северо-западное побережье Белого моря и наиболее удаленные земли корел и саамов. На побережье Финского залива добывали железо. В Старой Русе и некоторых других местностях Новгородской земли занимались солеварением. Важное хозяйственное значение имели льноводство и разведение хмеля. Продукты сельских промыслов - пушнина, воск, мед, рыба, ворвань, сало, лен, хмель - в значительной части шли на рынок, вывозились в русские города и за границу. Новгородские купцы вели торговлю со Швецией и (мимо острова Готланд) с городами Германии и Дании. К 14-15 векам три-четыре десятка именитых боярских фамилий сосредоточивали в своих руках более половины новгородских частновладельческих земель. Огромные земельные владения являлись материальной базой, обеспечивавшей политического господство боярства. С боярами соперничал новгородский дом святой Софии - главное церковное учреждение Великого Новгорода. Его вотчины располагались в экономически наиболее развитых районах Новгородской земли. Крупными земельными собственниками были привилегированные монастыри: Юрьев, Аркажский, Антониев и другие. Более мелкими, чем бояре, феодальными собственниками являлись житьи люди, также пользовавшиеся иммунитетом. Непривилегированные мелкие вотчинники назывались своеземцами. Во всех категориях феодального землевладения основной формой эксплуатации непосредственных производителей служила оброчная система. Владельческое хозяйство было невелико и обслуживалось преимущественно холопами, количество которых все более сокращалось. Ко 2-й половине 15 века, наряду с натуральным оброком, существенное значение стали приобретать денежные платежи. Однако процесс развития товарно-денежных отношений затронул лишь отдельные стороны феодального хозяйства (преимущественно промыслы). Феодалы стремились юридически прикрепить крестьян к земле. К началу 14 века из среды зависимого крестьянства выделились отдельные категории (давние люди, половники, поручники, должники), которые лишились права ухода от своих владельцев. Бояре и монастыри стремились ограничить право перехода крестьян других категорий (по мнению Л. В. Даниловой, к середине 15 века это право потеряла уже основная масса зависимого крестьянства Новгородской феодальной республики). На населении Новгородской феодальной республики лежал ряд тяжелых государственных повинностей. Основными из них были дань ("поралье"), "черный бор", городное дело, поставка подвод и кормов. Жители Новгородской земли уплачивали также дань монголо-татарам ("число").

Развитие феодальных отношений в Новгородской феодальной республике сопровождалось непрекращающейся классовой борьбой. Источники зарегистрировали около 80 крупных выступлений горожан, нередко выливавшихся в вооруженные восстания. Наиболее крупные городские восстания (1136, 1207, 1228-29, 1270, 1418, 1446-1447 годов) захватили также и крестьянские массы. Побеги, отказ от уплаты феодальных повинностей, отдельные локальные выступления крестьян и другие формы антифеодального протеста были частым явлением в новгородской феодальной деревне 12-15 веках. В Новгородской земле возникли первые ереси на Руси. Чтобы сохранить свое господство, новгородское боярство шло в отдельных случаях на уступки. Некоторые требования "черных людей" были учтены в Новгородской судной грамоте.

Новгородская феодальная республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Шведы с середины 12 века начали захват финских земель, население которых платило дань Новгороду. Немецкие феодалы с конца 12 века вели завоевание Прибалтики. С середины 12 века до середины 15 века. Новгород вынужден был 26 раз воевать со Швецией и 11 раз с Ливонским орденом. Воспользовавшись монголо-татарским нашествием, немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы в 1240-1242 годы активизировали агрессивные действия, перенеся их на территории Новгородской феодальной республики. Но их походы окончились провалом (см. Невская битва 1240 года, Ледовое побоище 1242 года). Войско Новгородской земли отразило и последующие походы шведов и немецких феодалов. Новгородская земля не испытала ужасов монголо-татарского нашествия, но Новгородская феодальная республика признала себя зависимой от Золотой Орды и стала платить её ханам дань.

С 14 века начинаются попытки Москвы (в начале 14 века - Твери) и Литвы подчинить Новгородскую феодальную республику своей власти. Тверской князь Михаил Ярославич, став великим князем владимирским, прислал в Новгород наместников без предварительных сношений с новгородцами. Это толкнуло Новгород к сближению с Москвой. Стремились ограничить самостоятельность Новгородской феодальной республики Иван Калита, Семён Гордый и другие московские князья, занимавшие великокняжеский стол. Острый конфликт между Новгородской феодальной республикой и Москвой возник в 1397 году, когда Москва отторгла Двинскую землю. Новгородская феодальная республика возвратили ее в 1398 году. Борясь против притеснений московских князей, новгородское правительство искало союза с Литвой. К середине 15 века Новгородская феодальная республика стала препятствием на пути процесса ликвидации феодальной раздробленности на Руси. Часть крупного боярства, не желая расставаться с политическими привилегиями, стала добиваться перехода Новгорода под власть Великого княжества Литовского. Проводником этих взглядов боярства являлась так называемая литовская партия. В 1470 году по ее инициативе новгородцы пригласили на княжение из Литвы князя Михаила Олельковича, новгородское правительство стало вести переговоры о союзе с литовским великим князем Казимиром IV. Вопрос о переходе в подданство к Литовскому государству вызвал в Новгороде большие волнения. Московская великокняжеская власть умело использовала в своих интересах обострившиеся классовые противоречия в Новгородской феодальной республике и тяготение трудящихся масс Новгородской земли к прекращению феодальных усобиц. Победа московского войска в битве на реке Шелони в 1471 году предопределила ликвидацию политической обособленности Новгорода. В 1478 году произошло окончательное включение Новгородской земли в состав Русского централизованного государства. Новгородская феодальная республика перестала существовать.

Высокая культура Новгородской феодальной республики развилась на основе культуры, созданной в период расцвета Киевской Руси. В 12-15 веках эта основа обогатилась местными самобытными чертами, в которых отразились особенности социально-экономического и политического развития Новгородской феодальной республики. Здесь сложились былины о Василии Буслаеве и Садко (очевидно, в 14 веке), отразившие пору самостоятельности Новгорода, его богатство, пышность и величие. В этих и других произведениях устной поэзии сильны мотивы быта средневекового торгового города. Среди новгородского населения, особенно среди боярства и купечества, значительное распространение получила грамотность. При раскопках в Новгороде найдено множество берестяных грамот, в том числе десятки грамот, содержащих переписку простых людей. Новгород и Псков были крупнейшими центрами летописания (см. Новгородские летописи, Псковские летописи). Большое развитие получили архитектура, изобразительное и прикладное искусства. Вместо крупных соборов, характерных для великокняжеского строительства прежнего периода, в городах Новгородской феодальной республики стали сооружать более скромные соборы, которые возводились на средства бояр, купцов, а нередко и корпораций уличан. Это были чаще всего небольшие церкви, отличавшиеся совершенством форм, красивой наружной отделкой и фресками на внутренних стенах. В 12-15 веках были построены всемирно известная церковь Спаса-Нередицы (конец 12 века), церкви Николы на Липне в окрестностях Новгорода (1292-1294), Благовещения на Городище (1342-1343) и другие, соборы Пскова, Старой Русы, Старой Ладоги и т. д. Для новгородской живописи характерна яркая, сочная красочность, резкие контуры; в иконопись проникают черты народного искусства, близкого к портретной живописи. Культура Новгородской феодальной республики являлась частью формировавшейся в 12-15 веках культуры русской (великорусской) народности.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Данилова Л. В., Очерки по истории землевладения и х-ва в Новгородской земле в XIV-XV вв., М., 1955; Бернадский В. Н., Новгород и Новгородская земля В XV В., M.-Л., 1961; Черепнин Л. В., Образование Рус. централизованного гос-ва в XIV-XV вв., М., 1960; Янин В. Л., Новгородские посадники, М., 1962; Хорошкевич А. Л., Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Зап. Европой в XIV-XV вв., М., 1963; Лихачев Д. С., Новгород Великий. Очерк истории культуры Новгорода XI-XVII вв., М., 1959; Порфиридов Н. Г., Древний Новгород. Очерки из истории рус. культуры XI-XV вв., М.-Л., 1947.

Рубрика: