Дарфур

Дарфур. В западной части Восточного Судана в XVI-XIX веках существовал султанат Дарфур. Его этническую основу составлял народ фор (конджара). Основным языком Дарфура был язык конджара. В начале XIX века население султаната составляло около 3 - 4 миллиона человек, а армия насчитывала до 200 тысяч человек. Это очень много для того времени и тех мест. Первым султаном — основателем династии был Сулейман Солонг (правил в 1596-1637 годы).

Власть султана была практически абсолютной. У него был главный совет из высшей знати, малый тайный совет и несколько особо важных сановников, таких как главный арбитр по земельным делам, министр по делам рабов и крупного рогатого скота, министр иностранных дел, верховный главнокомандующий — «правая рука султана».

Султанат делился на провинции во главе с наместником султана, в распоряжении которого были полицейские силы — отряды вооруженных рабов. Делопроизводство в государственном аппарате вершили представители мусульманского духовенства — факих — один-два таких чиновника были в самом низшем звене административной системы, в деревне. Деревенские жители должны были платить в пользу султана натуральный налог до 1/10 своего дохода — зерном, кожами, мясом и пр. Это же касалось и кочевников-арабов, живших на территории султаната.

Земли султаната делились на султанский домен, земли наследственной и служилой аристократии. На этих землях трудились как свободные крестьяне (система отработок), так и рабы. В султанате преобладало натуральное хозяйство, но существовал обмен и рынки. Роль денег выполняли оловянные и медные кольца, бруски соли, рабы. Султанат вел и внешнюю торговлю, вывозя рабов, верблюдов, слоновую кость, страусовые перья, гуммиарабик. Ввозилось в султанат, прежде всего, огнестрельное оружие, металлы, ткани, бумага и др. Города стояли на караванных путях. Столицей султаната был город Эль-Фашер.

В 1870 году султанат Дарфур признал свою зависимость от Египта.

Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 50.