Югославия с 1945 года

Восстановление народного хозяйства. Строительство социализма. В ходе окончательного освобождения страны от фашистских захватчиков и их пособников в Югославие утвердилась народно-демократическая власть - своеобразная форма диктатуры пролетариата, авангардом которого являлась КПЮ. Ее основой был союз рабочего класса с широкими непролетарскими слоями трудящихся и частью средних слоев города и деревни, интеллигенции, объединенными в руководимом КПЮ Народно-освободительном фронте (НОФ). КПЮ нацеливала массы на конституционное закрепление победы социалистической революции в политической сфере, что было выражено в лозунге - демократическая федеративная республика с широким участием масс в органах власти, вошедшем в программу, принятую 1-м общеюгославским съездом НОФ (август 1945 года; с этого времени - Народный фронт Югославии; НФЮ). В экономической сфере КПЮ взяла линию на экспроприацию буржуазии и проведение аграрной реформы. Еще в ноябре 1944 года, а затем в июне 1945 года президиум АВНОЮ принял законодательные акты, согласно которым подлежала конфискации либо секвестру и переходила в руки народно-демократического государства собственность врага и его пособников, боровшихся против народно-освободительного движения и новой Югославию, имущество отсутствующих лиц. Подобные меры были, по сути, широкой национализацией, поскольку почти вся югославская буржуазия оказалась в коллаборационистском лагере, часть ее находилась в эмиграции. Секвестр и государственное управление имуществом отсутствующих лиц касались также значительной иностранной собственности в Югославии. В августе 1945 года отменены иностранные концессии на добычу полезных ископаемых, в государственный сектор перешли все рудные богатства страны. К концу первого года после освобождения в руках государства сосредоточились свыше 4/5 промышленности (55% - в государственной собственности, 27% - под секвестром и управлялось государством), преобладающая часть финансовой системы, оптовой торговли. В марте 1945 года введен государственный контроль, по существу - монополия внешней торговли. На предприятиях, остававшихся еще в частном секторе, установлен государственный и рабочий контроль. 23 августа 1945 года принят закон об аграрной реформе и колонизации (определял максимум земли в частной собственности в 25-35 га обрабатываемой площади). Свыше 10% фонда отчуждения пришлось на церковные владения, свыше 40% - на бывшую земельную собственность немецкого населения, выселенного из Югославии. Всего по реформе отобрано свыше 1,5 миллионов га - около 1/10 общей сельскохозяйственной площади страны. 51% изъятой земли передан в частное владение 316 тысяч семей малоземельных и безземельных крестьян, 49% перешли в образующийся общественный сектор в сельском хозяйстве (государственные сельскохозяйственные имения, крестьянские трудовые кооперативы; в 1945 году их насчитывалось 31), в государственный лесной фонд и т. д.

Осуществление революционных преобразований в Югославии проходило в обстановке сопротивления буржуазии, поддерживавшейся правящими кругами Великобритании и США, пытавшимися оказать давление на Югославию. Однако противники народно-демократического строя, составившие буржуазную оппозицию, потерпели поражение во Временной народной скупщине, образованной на 3-й сессии АВНОЮ (7-10 августа 1945 года) в соответствии с рекомендациями Крымской конференции 1945 года путем расширения АВНОЮ за счет депутатов последней довоенной скупщины, не скомпрометировавших себя сотрудничеством с врагом, и представителей от политических партий, существование которых допускалось по соглашению Тито - Шубашича. Временная народная скупщина (заседавшая 10-26 августа 1945 года) подтвердила решения АВНОЮ, его президиума и Временного правительства, упрочив тем самым завоевания революции, приняла законы, определявшие проведение выборов (назначены на 11 ноября 1945 года) в Учредительную скупщину и регулировавшие политическую жизнь страны до принятия конституции. Вопреки призывам оппозиции бойкотировать выборы, в голосовании участвовало свыше 88% избирателей. НФЮ собрал около 90% голосов и получил все 524 места в Учредительной скупщине. Почти 4/5 ее депутатов являлись членами КПЮ. Буржуазная оппозиция, политически разгромленная, прекратила свое существование. 29 ноября 1945 года Учредительная скупщина окончательно ликвидировала монархию в Югославии, приняла декларацию о провозглашении Федеративной Народной Республики Югославия (ФНРЮ), окончательно конституировав новое, социалистическое югославское государство. Советский Союз, поддерживавший новую Югославию, приветствовал провозглашение ФНРЮ; спустя примерно месяц объявили о признании ФНРЮ США и Великобритания.

31 января 1946 года Учредительная скупщина приняла Конституцию ФНРЮ, отразившую общественно-политические и социально-экономические перемены, происшедшие в ходе революции. Конституция провозглашала ФНРЮ союзным государством, состоявшим из 6 народных республик. Учреждалась Народная скупщина ФНРЮ из 2 палат - Союзного веча и Веча народов (Учредительная скупщина, имевшая аналогичную структуру, продолжала работу в качестве 1-й Народной скупщины). Функции «коллегиального президента» выполнял Президиум Народной скупщины. 1 февраля 1946 года было создано правительство ФНРЮ во главе с И. Броз Тито. Опираясь на упрочившиеся позиции нового государства, КПЮ и руководимый ею НФЮ мобилизовали трудящихся на завершение создания условий для строительства социализма. Весной - летом 1946 года приняты законы об общегосударственном хозяйственном плане и государственных органах планирования, о государственных хозяйственных предприятиях и др. Развернулась борьба со спекуляцией, хозяйственным саботажем. По закону о национализации (5 декабря 1946 года) в государственную собственность переходили все частные предприятия общегосударственного и республиканского значения 42 ведущих отраслей хозяйства. К конце 1946 года - началу 1947 года государственный сектор охватывал 90% промышленных предприятий, все банковское дело, транспорт, оптовую торговлю; в розничной торговле доля частника в товарообороте упала в 1947 году до 12% (с 85% в 1945 году). В деревне развивались и укреплялись снабженческо-сбытовая кооперация и различные формы крестьянской взаимопомощи, росло число крестьянских трудовых кооперативов (в 1946 году - 423); в июле 1946 года принят Основной закон о кооперативах.

Важнейшей задачей ФНРЮ было завершение восстановления разрушенного войной хозяйства. В 1946 году стал осуществляться план восстановления. Широко развернулись соревнование и ударничество (охватили 600 тысяч рабочих и служащих), добровольный труд (в 1946 году молодежь отработала свыше 15 миллионов рабочих человеко-дней). Общий объем промышленного производства в 1946 году достиг 79% объема производства 1939 года, а машиностроение и производство электроэнергии почти равнялись уровню производства 1939 года. В 1947 году 89% довоенного уровня достигло сельскохозяйственное производство. Была введена система обязательных государственных закупок сельскохозяйственных продуктов (70-90%), оставшейся частью свободно располагал производитель. Одновременно шло дальнейшее строительство народного государства. В мае 1946 года принят Общий закон о народных комитетах, упорядочивавший их организацию и функционирование. Осенью 1946 года проведены выборы в Учредительное собрания республик, в декабре 1946 года - январе 1947 года приняты республиканские конституции, основывавшиеся на принципах Конституции ФНРЮ.

Политическое и экономическое укрепление народно-демократического строя в Югославии происходило в борьбе с его противниками внутри страны и за рубежом. Часть мелкобуржуазных элементов, примкнувших к НФЮ, стала выступать против политики народного государства, направленной, на расширение общественного сектора, закрепление руководящего положения КПЮ в НФЮ, на дружбу и сотрудничество с СССР. Весной - летом 1946 года была предпринята попытка создать внутри НФЮ оппозиционный КПЮ «крестьянский блок» во главе с лидером Народно-крестьянской партии (основана в 1940 году) Д. Йовановичем. Насчитывавшая 5 депутатов в Народной скупщине, оппозиция потерпела поражение. Йованович и его сторонники исключены летом 1946 года из НФЮ и Народно-крестьянской партии. Оппозиционные элементы были исключены также и из всех других входивших в НФЮ партий, заявивших о полной поддержке КПЮ, признании ее руководящей роли и принятии выдвигаемой ею политической линии. Впоследствии эти партии прекратили свою деятельность как особые организации в рядах НФЮ; в Югославие утвердилась однопартийная система, важную роль в которой продолжал играть НФЮ, а также профсоюзы, массовые организации молодежи, женщин и т. д. К 1947 году практически было ликвидировано вооруженное подполье. В 1946 году состоялись судебные процессы над главарем четников Михайловичем, усташами и сотрудничавшей с ними частью католического духовенства. Потерпели поражение попытки оппозиционных выступлений осенью 1946 года на выборах в Учредительные собрания республик. Выборы, в которых участвовало свыше 90% избирателей, увенчались полной победой НФЮ, получившего все депутатские места.

Значительные усилия ФНРЮ направляла на упрочение своего внешнеполитического положения, против враждебной в отношении Югославии политики правящих кругов США и Великобритании. На Лондонской (сентябрь - октябрь 1945 года) и Парижской (апрель - май 1946 года) сессиях Совета министров иностранных дел, на Парижской мирной конференции 1946 года западные державы препятствовали тому, чтобы населенные в основном словенцами и хорватами территории были переданы Италией Югославии. СССР активно поддерживал Югославию. По мирному договору 1947 года с Италией большая часть этих территорий была передана Югославии, а часть на Западе, включая Триест, выделялась в Свободную территорию Триест (СТТ) под управлением ООН (впоследствии СТТ ликвидирована; вопрос о границе в районе Триеста окончательно урегулирован итало-югославским договором от ноября 1975 года). Советско-югославское сотрудничество, помощь со стороны СССР имели большое значение и в экономическом восстановлении Югославии. В июне 1946 года были заключены советско-югославские экономические соглашения, предусматривавшие обеспечение нужд хозяйства Югославии сырьем, техническими и другими материалами, помощь в снабжении Югославии оружием, в налаживании военной промышленности.

Упрочение внутриполитического и международного положения Югославии, завершение основных социально-экономических преобразований и восстановление хозяйства создали условия для строительства социализма. В апреле 1947 года был принят 1-й пятилетний план (1947-1951), который ставил главной задачей индустриализацию и электрификацию Югославии, превращение ее из отсталой аграрной страны в развитое индустриально-аграрное государство. Был взят курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности. В 1947 году объем промышленного производства превысил уровень 1939 года, а в 1948 году превзошел его в 1,5 раза. Развернулось строительство электростанций, желазных дорог, создавались новые отрасли индустрии, заложено 200 новых предприятий. В апреле 1948 года принятием 2-го закона о национализации завершилась полная ликвидация частного сектора в промышленности; в торговле доля частника сокращена в 1948 году до 3% розничного товарооборота. В сельском хозяйстве была принята ориентация на ограничение и вытеснение капиталистических элементов на селе, максимальное развитие низших форм кооперации, материальную и техническую помощь трудящемуся крестьянству с одновременным внедрением государственного плана сева и закупок, на подготовку деревни к последующему массовому объединению в производственные кооперативы (в 1948 году в Югославии их было 1318, обрабатываемая ими площадь составляла всего 3,5% сельскохозяйственных площадей Югославии). Намеченный 5-летним планом курс социалистического строительства был подтвержден и развит V съездом КПЮ (июль 1948 года), в решениях которого, в принятой новой партийной программе были обобщены и закреплены основные принципы политики КПЮ, задачи партии в борьбе за построение основ социализма, подчеркнуто, что КПЮ руководствуется учением марксизма-ленинизма, опытом международного коммунистического и рабочего движения, особенно КПСС, и своим собственным опытом. Важным фактором строительства социализма в Югославии являлось сотрудничество с СССР, а также странами народной демократии. На долю СССР и стран народной демократии приходилось свыше 1/2 внешней торговли Югославии. С 1945 года до середины 1948 года СССР занимал 1-е место во внешней торговле Югославии. Развитию широкого сотрудничества Югославии со странами народной демократии содействовало заключение в 1946-1947 годы договоров о дружбе и взаимной помощи. На международной арене Югославия выступала вместе со всеми социалистическими странами. КПЮ приняла активное участие в создании Информационного бюро коммунистических и рабочих партий, находившегося в 1947-1948 годы в Белграде.

В 1948-1949 годы отношения между КПСС и другими коммунистическими и рабочими партиями, с одной стороны, и КПЮ - с другой, оказались прерванными *. Нарушились государрственные отношения между СССР и другими социалистическими странами, с одной стороны, и Югославией -с другой. В 1953-1954 годы началась нормализация советско-югославских отношений, восстановление прерванных связей и сотрудничества. Стали восстанавливаться отношения Югославии с другими социалистическими странами.

Л. Я. Гибианский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Примечания

* «оказались прерванными», - характерно для советской историографии того периода: автор не объясняет никаких причин и даже поводов разрыва отношений между странами, будто бы их и не было вовсе. Узнать хоть какую-то малость о том, что же произошло, в те годы можно было лишь на закрытых совещаниях пропагандистов и агитаторов или из слухов.

Рубрика: