Гвинея Португальская

ГВИНЕЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ (Guiné Portuguesa) - территория на западном побережье Африки, владение Португалии. Площадь материковой части и прилегающих к ней островов 36,1 тысяч км2. Население 571 тысяч человек (1960), в основном народности фульбе и баланте. Административный центр - город Бисау. Управление осуществляет португальский губернатор. Ранняя и средневековая история народов Гвинеи Португальской не изучена. В 15 веке на западном побережье Африки появились португальцы, которые превратили территорию нынешней Гвинеи Португальской в перевалочный пункт по торговле рабами.

На корабле рабовладельцев.

Португальские работорговцы в 16-18 веках создали здесь ряд опорных баз (Фарин, Кашеу, Буба, Бисау и другие). Сотни тысяч невольников были вывезены отсюда в Америку и Вест-Индию. В 19 веке усилилась непосредственная эксплуатация населения, которое принудили выращивать культуры, нужные колонизаторам, - главным образом арахис. Бисау стал главным портом по вывозу с территории Гвинеи Португальской сельскохозяйственной продукции.

В связи с начавшимся разделом Африки Гвинея Португальская стала объектом соперничества между Францией и Англией. Противоречия между этими двумя империалистическими хищниками позволили Португалии сохранить свой контроль над территорией Гвинеи Португальской. Не без давления Франции президент США Грант, являвшийся арбитром в споре между Англией и Португалией из-за острова Болама, решил его 20 апреля 1870 года в пользу последней. В 1879 году Гвинея Португальская, управлявшаяся ранее губернатором островов Зеленого Мыса, стала отдельной колонией. Окончательно ее границы были определены франко-португальским договором от 12 мая 1886 года. Население Гвинеи Португальской оказывало ожесточенное сопротивление чужеземцам. В эпоху работорговли опорные базы португальцев не раз подвергались нападению со стороны африканцев. Оккупация Гвинеи Португальской португальцами в последней четверти 19 века ввергла страну в огонь войны. Восстание против колонизаторов, вспыхнувшее в 1908 году на острове Болама, перекинулось вскоре на материковую часть. Фактически оно продолжалось до 1915 года. До 1916 года вела упорную борьбу за независимость народность пепели. Непрекращавшаяся освободительная борьба населения Гвинеи Португальской особенно усилилась после 2-й мировой войны. В 1951 году Гвинея Португальская получила статут «заморской провинции» Португалии, что не изменило колониального режима. В 1956 году была создана патриотическая организация Африканская партия независимости Гвинеи Португальской (АПН), поставившая целью борьбу за независимость. В 1959 годц в Бисау произошли кровавые бои между войсками и бастовавшими рабочими, спровоцированные португальскими властями. В июле 1961 году по инициативе АПН был создан Единый фронт освобождения. С этого времени в Гвинее Португальской развернулось партизанское движение, принявшее особенно широкий размах к 1963 году.

H. И. Гаврилов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Литература:

Правда о португ. колониях в Африке, М., 1961;

Lyall A., Black and white make brown, L., 1938;

Teixeira Pinto J., A ocupação militar da Guiné, (Lisboa), 1936.