Япония (12-16 века)
Развитый феодализм (конец 12 - 16 века). Диктатура Тайра, не имевшая достаточной военной опоры, не была прочной. В 1180 году против него выступил Ёритомо Минамото вместе с родственником Токимаса Ходзё (из провинции Идзу). В 1185 году борьба между домами Минамото и Тайра закончилась разгромом последнего. Это была победа закаленных в войнах с эдзо феодалов района Канто - обширнейшего земледельческого района, центра коневодства. В 1192 году Ё. Минамото был провозглашен сёгуном - военно-феодальным правителем Японии. Резиденцией правительства еще в 1180 году стало селение (впоследствии город) Камакура на восточном побережье острова Хонсю. Опору сёгуната составило военно-феодальное сословие (буси), особенно личные вассалы (гокэнин), которые и заняли административные должности. Низшая часть сословия буси состояла из мелкого военного дворянства - самураев. С начала 13 века власть фактически находилась в руках родственного Минамото дома Ходзё.
Создание сёгуната Минамото означало возвышение военно-феодального сословия в противовес старой аристократии во главе с императором. Компромисс этих двух сил выражался в частичном сохранении владетельных прав на землю аристократии и храмов и в номинальном сохранении императорской династии. Аристократия и двор неоднократно пытались восстановить императорскую власть и вернуть утраченные земли. Наиболее крупная вооруженная попытка реставрации была предпринята в 1221 году; после ее неудачи конфисковано свыше 3 тысяч поместий, а в прочих владениях увеличены права и доходы буси (поскольку в большинстве сёэнов существовало двойное господство - аристократии и буси).
Сёэн 12 - 15 веков отличались от ранних (в которых были распространены отработочные повинности и жесткие формы личной зависимости). Поздние сёэн представляли собой экономически замкнутые хозяйства средних размеров (от нескольких десятков до нескольких сот га); натуральная рента вывозилась главным образом в столицу. Основной хозяйственно-податной единицей были мёдэн - владения мёсю - неоднородной сословной категории, промежуточной между феодалами и крестьянством. Основная часть мёсю эксплуатировала средний и низший слои деревенского населения, в том числе домашних рабов. Хозяйство крупных мёсю велось большой патриархальной семьей. Широко применялась отработочная рента на землях владельцев и чиновников, на строительных и ремонтных работах; мёсю применяли также труд кабальных батраков. Таким образом, средний и низший слои деревенского населения подвергались тройной эксплуатации: со стороны владельцев сёэн, чиновников, посылавшихся правительством (дзито), и мёсю.
Развивалось общественное разделение труда. С 13 века быстро росло число торговых и ремесленных корпораций. Оптовые торговцы (тоя) занимались сбором и доставкой ренты. Наибольшее развитие цехов (дза) отмечено в 15 веке. Активизация ростовщического капитала привела к изданию во 2-й половине 13 века указов (токусэйрё) о ликвидации задолженности буси и крестьян. Быстро росли феодальные города: до 1400 года возникло 40, за 15 век - 45, за 1500-1580 годы - 184, в том числе 64 при замках и 45 при храмах. В 16 веке в городах проживало около 10% населения (но большинство составляли буси). Город в основном выступал как феодальный или торгово-ростовщический эксплуататор деревни.
В 14-16 веках совершался переход от среднего феодального землевладения (сёэн) к крупному - княжествам. Причины заключались в росте производительных сил - в развитии сельского хозяйства, ремесла, торговли и городов, в развитии товарно-денежных отношений. В сельском хозяйстве наблюдалось улучшение обработки земель, совершенствование орудий и ирригации, применение удобрений; в начале 13 века с орошаемых земель снимали два урожая в год, на 1229 год площадь обрабатываемых земель составила 946 тысяч тё. Под контролем князя (даймё) развивались сельское хозяйство, ремесло и торговля. Другую экономичову основу княжеств составляла появившаяся в 15-16 веках новая община, которая объединила мелкие крестьянские хозяйства (возникли из распада мёсю и больших патриархальных семей), несшие феодальные повинности в пользу князей. В связи с укрупнением феодальной собственности с конца 15 века мелкие и средние феодалы постепенно теряли свои земельные владения и превращались в служилых людей. Внутри самого феодального класса существовали острые противоречия. Для Японии этого времени характерна огромная численность военно-феодального сословия, значительная часть которого жила за счет княжеских пожалований.
Японский феодализм развивался без серьезных внешних потрясений. Удалось избежать и монгольского порабощения. В 1268 и 1271 годы монголы направляли послов в Японию с требованием покорности. Правитель страны Токимунэ Ходзё приказал проводить широкие оборонительные работы на юго-западном побережье. В 1274 году монгольский флот (всего около 30 тысяч человек) занял острова Цусима и Ики, подошел к гавани Имацу (Северное Кюсю). Гибель монгольского командующего Лю и разразившийся тайфун способствовали поражению монголов. В 1281 году монголы направили против Японии два флота: из Кореи (с 40-тысячной армией) и из Южного Китая (с 100-тысячной армией). Японцы сначала отражали атаки на Северное Кюсю, а затем вновь тайфун уничтожил армаду монголов.
Монгольские нашествия подорвали финансы и государственный аппарат сёгуната, ухудшили и без того тяжелое положение крестьян, на плечи которых легли новые налоги. С этого времени обострился кризис режима Минамото. Его опора на средних феодалов-вассалов (гокэнин) оказывалась все более недостаточной. Правительство не могло контролировать новых князей. В 1331 году против правительства Минамото выступила коалиция феодалов во главе с императором Годайго и полководцами Ёсисада Нитта и Масасигэ Кусуноки. Посланный против мятежников Такаудзи Асикага перешел на их сторону. В 1333 году Камакура пала. Вскоре началась борьба между победителями. В 1335 году Т. Асикага провозгласил себя сёгуном. В борьбе со сторонниками Годайго он сначала потерпел поражение и бежал на Кюсю, но в 1336 году одержал победу.
Император Годайго основал в Йосино южную династию, вокруг которой группировались легитимные силы, аристократия и духовенство. В Киото обосновалась северная династия, подчиненная Асикага; ее классовую опору составили военальные феодалы. В 1392 году южная династия капитулировала: были признаны правление Асикага и законность северной династии. Победа севера явилась отражением победы военных феодалов над аристократией.
Власть династии Асикага (правила до 1573 года) была непрочной. Рос сепаратизм усиливавшихся князей. В 15 веке развернулась полоса крестьянских восстаний, а с 60-х годов 15 веке разгорелись почти беспрерывные феодальные усобицы. Все это ослабляло феодальное господство.
В 15 веке известны 120 крестьянских выступлений (75% которых произошло в районе Киото - Нара), в 1-й половине 16 века - 24, во 2-й половине 16 века - 20. Они отличались широким размахом и боевым характером. Особенно крупным было крестьянско-самурайское восстание в 1485-1493 годы в южной части провинции Ямасиро (под самым Киото) (см. Ямасирское восстание). В 16 веке добились самоуправления города Сакаи и Хирадо; ограниченное самоуправление имел ряд других городов (например, Кувана, Хаката). Весьма мощными были крестьянские восстания, проходившие в 15-16 веках под религиозными лозунгами буддийской секты икко. Это было своеобразным япон. изданием религиозной реформации. Выступал разнородный блок крестьян, самураев и духовенства.
В 15-16 веках, до 1559 года, велась широкая торговля Японии с Китаем и Кореей. Главную роль играли князья Оути и Со. Торговля неоднократно прерывалась, а в 1559 году прекратилась из-за японских пиратских набегов на Китай. В середине 16 века в Японии появились европейцы (в 1542 году прибыло португальское судно на Танегасима), которые вели главным образом посредническую торговлю товарами стран Азии. Воздействие европейцев было разного плана. Распространились новые сельскохозяйственные культуры (табак, сахарный тростник, батат); расширились выращивание чая и хлопка, выработка шелка. Была усовершенствована технология производства оружия и судов, техника горного дела. Ввезено огнестрельное оружие (оно стало производиться с 1556 года в Хирадо, Сакаи, Боноцу и др.), которое привело к большим изменениям в военной организации. Европейские миссионеры с 16 века начали распространять в Японии христианство, являвшееся орудием колониализма. Оно встречало сопротивление буддийской церкви, выступавшей в поддержку центральной власти.
В 1-й половине 16 века наметились тенденции к объединению страны. Причины заключались в экономической и социально-политической необходимости объединения княжеств в связи с дальнейшим ростом общественного разделения труда, развитием городов. Обострение классовой борьбы и феодальной междоусобицы вызывали необходимость создания единой централизованной власти. Объединение начал средний князь Нобунага Ода, в 1568 году он вступил в Киото. Ко времени гибели Н. Ода (в 1582 году он был убит одним из своих вассалов) под его властью были объединены 28 провинций. Объединение страны было в основном закончено после гибели Н. Ода при Хидэёси Тоётоми.
Феодальный класс решал задачу укрепления и частичного обновления феодальных порядков применительно к новому уровню развития. Были жестоко подавлены крестьянское движение и свобода вольных городов. В ходе проведенной всеобщей переписи земель (кэнти) крестьяне прикреплены к земле. Проведено разоружение всех несамураев (1588) и разделение сословий (1591). Законодательно установлена натуральная рента в размере 2/3 урожая; насильственно закреплялась экономическая автаркия деревень. Введен контроль над городами, внутреней и внешней торговлей; укреплена система вассалитета и контроля над князьями. Во всем этом были значительные реакционные черты. Но объединение страны, прекращение междоусобиц и ограниченные аграрные преобразования (конституирование мелких крестьянских хозяйств) привели к росту производительных сил. Феодализм еще не исчерпал своих резервов.
В конце правления Хидэёси Тоётоми были предприняты два завоевательных похода против Кореи. В походе 1592-1593 годы участвовала 177-тысячная армия. Во 2-й поход 1597-1598 годов направлена дополнительная 140-тысячная армия. Отечественная война корейского народа и выступление минского Китая привели к поражению агрессоров.
И. Г. Поздняков
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.