Япония. Ранняя история

Первобытнообщинный строй и зарождение классового общества. Древнейшие находки человека на территории Японии относятся к периоду стотысячелетней давности. Но незначительное число находок (наиболее известна стоянка Ивадзуку) не позволяет пока говорить о развитой культуре палеолита в Японии. Около 7500 - около 300 года до н. э. на всей территории Японии существовала неолитическая культура дзёмон (культура керамики с веревочным орнаментом; указанная датировка культуры дзёмон принята в литературе с середины 60-х годов 20 века). Население занималось охотой, рыболовством и собирательством. Преобладала матриархальная община. В конце периода дзёмон появилось неравенство между родами и частями родов, возникли различия в культуре восточной и западной Японии.

Вопрос о древнейшем населении Японии остается спорным. Существует концепция (немецкий ученый P. P. Зибольд, английский геолог Дж. Милн, японский антрополог Рёсэй Коганэй), согласно которой издавна в Японии обитали айну, которые в дальнейшем были частично истреблены и оттеснены на Север, a частично смешались с различным пришлым населением. Имеется другая концепция о протояпонцах (японские антропологи Кэндзи Киёно, Котондо Хасэбэ и др.): в процессе смешения протояпонцев с одними переселенцами на Севере образовались айну, а с другими на остальной территории  - японцы. Бесспорен факт значительной миграции в Японию в период около 3500 – 2500 годы до н. э. с Север и с Юг (восточные монголоиды, алтайские и малайские племена и пр.).

Развитие культуры дзёмон, а также новая волна миграции привели к появлению яёи культуры (5 век до н. э. - 4 век н. э.). Произошло смешение ряда этнических и культурных течений: из Южного Китая и Индокитая, а также из Сибири, Маньчжурии и Кореи. Культура яёи характеризовалась развитием поливного и богарного земледелия, животноводства и применением металлических орудий. Бронзовые орудия появились во 2 веке до н. э., железные - в 1 веке н. э. С первых веков нашей эры усилилось социальное расслоение, о чем свидетельствуют богатые могилы; появились рабы. Глава деревни (рода) - удзи но ками имел большую власть над жителями, он ведал и делами культа - раннего синто (см. Синтоизм).

Племенные союзы начали возникать в конце 2 века до н. э. Родовая знать укрепляла свою власть, появились профессиональные воины. Китайские хроники говорят о постепенном укрупнении племенных союзов. Так, во 2-й половине 2 века - середине 3 века н. э. существовал крупный племенной союз Яматай. Во 2-й половине 3 века возник племенной союз Ямато, объединивший к середине 4 века под своей властью страну, кроме Северо-Востока. На базе этого племенного союза постепенно складывалось японское государство. Затем Ямато длительное время вело борьбу за покорение на Западе кумасо и на Востоке и Северо-Востоке эдзо - предков нынешних айну. Власть правителей Ямато (оками), первоначально отражавшая интересы общинно-родовой знати, постепенно приобретала функции царской власти. Правители имели свои земли и полусвободных крестьян (табэ). Местные вожди превратились в представителей центральной власти. Близкие к правителю роды занимали руководящие позиции в правительстве, выполняя отдельные функции, - дела культа, охраны и пр. С начала 6 века власть правителей ослабела. Сильные роды повели борьбу за власть; с 536 года решающую роль стал играть род Сога.

Основной социальной единицей был род - удзи, в котором происходило ослабление кровнородственных уз. Род состоял из «домов», в которые включалось несколько семей (в том числе неродственные и зависимые). Зарождались элементы феодальных производственных отношений: с общинников взимался оброк зерном и продукцией ремесла; появилась отработочная повинность на строительных и ирригационных работах. Наряду с этим образовался рабовладельческий уклад. Существовали рабы и домашние холопы (яцуко, нухи), а также широкая категория полусвободных крестьян (табэ, бэмин и др.). Было много зависимых ремесленников (томобэ, какибэ) - выходцев из Китая и Кореи. Все это содействовало развитию производства, а также вело к укреплению центральной власти. В начале 5 века в Японии проникла китайская иероглифика.

Складыванию рабовладельческой формации препятствовали следующие факторы: земледелие находилось в руках общинников; характер рельефа мешал созданию латифундий; были ограничены внешние источники пополнения рабов; влияние развитого феод. Китая, откуда заимствовались производственные орудия и формы социальной организации.

Развитие классового общества и обострение классовой борьбы вызвали необходимость централизации власти. Принц Сётоку Тайси - регент 593-621 годов, провел ряд реформ: установил 12 рангов вместо наследственной системы должностей; ввел «кодекс 17 статей» (604), который определил основы государственной политики; поощрял буддизм (начал распространяться в Японии в 6 веке); принимал меры по развитию земледелия и средств сообщения.

И. Г. Поздняков

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: