Египет в XVIII веке

Система управления, сложившаяся в Египте в XVI веке, просуществовала около двух столетий. С конца XVII века она начала быстро расшатываться. Власть турецкого паши слабела, а политическое влияние мамлюков неуклонно росло. В первой половине XVIII века происходит длительная

[609]

борьба за власть между мамлюкскими беями, а также отдельными оджаками турецких войск. В середине XVIII века возвысился мамлюкский бей Али (1728—1773), грузин (или абхазец) по происхождению. Видимо, ему принадлежала мысль об отделении от Турции. Такой акт был бы объективно прогрессивным, так как избавил бы Египет от эксплуатации со стороны Османской империи и дал стране самостоятельное международное положение. У Али-бея были также планы реформ (правда, очень смутные и неопределенные): улучшения судебных учреждений, оживления торговли, даже какой-то связи с Европой. Карло Розетти был одним из его главных советников.

Внутри Египта Али-бей считал реальной силой только мамлюков. Коренному населению он остался чужд; более того, именно при нем были разгромлены движения крестьян и бедуинов во главе с Хумамом и другими шейхами. Безусловная опора на мамлюков ставила Али-бея в зависимость от этой феодальной клики.

После десятилетней борьбы Али в 1767 году разбил своих противников, взял Каир, утвердился на посту шейх аль-беледа, расправился с враждебными беями и командирами янычарского оджака, численность которого резко сократилась. С этого момента турецкие войска в Египте полностью теряют военное и политическое значение. Али-бей увеличил свою личную дружину до 3 тыс. мамлюков, принял на службу 6 тыс. наемных солдат — магрибинцев и суданцев.

В ноябре 1768 года Порта приказала Али-бею собрать войска для начавшейся войны с Россией. Он ответил согласием, но Турция обвинила его в том, что он намерен использовать войска для помощи русским. Был издан фирман, осуждающий Али на смерть как изменника. В ответ Али приказал убить турецкого уполномоченного, который вез фирман в Египет, выслал турецкого пашу и в 1769 году прекратил уплату дани.

Началась открытая борьба Али-бея с Портой. Али отчеканил свою монету: на ней было имя султана, но также и его собственное. В конце 1769 г. имя Али было упомянуто после имени султана в хутбе. В надписи, сделанной по его приказу на одном из каирских зданий, Али назван «могущественным господином Египта» («азиз Мыср»). В прошлом этот титул применялся иногда османами к мамлюкским султанам. Али-бей вступил в союз с правителем Северной Палестины Захиром аль-Омаром, который также восстал против Турции. В 1770 году войска Али-бея на короткое время подчинили Хиджаз с Меккой и Джиддой. Новый правитель (шериф) Мекки, занявший свой пост с помощью Али, объявил, что признает Али-бея «султаном Египта и двух морей». В 1771 году послы Али-бея установили союз с командованием русского флота, находившегося тогда в Архипелаге. В 1771 г. большая армия под командованием Мухаммеда Абу Захаба вступила в Сирию и вместе с войсками Захира аль-Омара взяла Дамаск. Однако Мухаммед неожиданно бросил союзников и вернулся в Египет. Мамлюкские беи были недовольны союзом с арабскими повстанцами. По словам русского дипломата Базили, «мамлюки привыкли в Египте презирать арабов и смотреть на них как на невольников».

В апреле 1772 году Мухаммед Абу Захаб и другие мамлюкские беи заставили Али бежать из Египта. Он укрылся у Захира аль-Омара и вместе с ним вел сравнительно успешные бои с турками. Союзники получили некоторую помощь русского флота. В 1773 году Али попытался вернуться в Египет, но в апреле 1773 года был разбит мамлюками Абу Захаба под Салихийей, взят в плен и вскоре умер (8 мая 1773 года).

Преемником Али стал Мухаммед Абу Захаб, который возобновил уплату дани, принял турецкого пашу, но во всех остальных вопросах

[610]

правил совершенно независимо (1772—1775). В 1775 году Мухаммед напал на Захира, взял и разграбил его столицу Акку, но внезапно умер. Мамлюкская армия вернулась в Египет. Началась небывалая по размаху и ожесточенности междоусобная феодальная война. Страна подвергалась грабежу и опустошению со стороны соперничавших мамлкжских клик. Среди мамлюков выделились беи Мурад и Ибрахим, бывшие рабы Мухаммеда Абу Захаба. В 1786—1787 гг. Турция попыталась восстановить прямое управление Египтом, но не имела успеха. Турецкие войска в Египте окончательно разложились, а присылать войска из центра империя была не в состоянии. Порта смогла лишь выдвинуть мамлюкского бея Исмаила в качестве шейх аль-беледа (Мурад и Ибрахим стали правителями Верхнего Египта). В 1791 году, после смерти Исмаила, Мурад и Ибрахим вернулись к власти, безжалостно грабя население, чтобы вознаградить себя за прошлые годы.

В обстановке насилия и произвола, непрерывного роста налогов, поборов и вымогательств, утраты всякой законности в Каире произошло народное выступление против мамлюкских тиранов (1795 год), положившее начало новой эпохе в истории Египта.

[611]

Цитируется по изд.: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 609-611.

Рубрика: