Франция в XVI веке

В первой половине века Франция тщетно пыталась взять верх в Италии, а также стать самой могущественной западноевропейской державой. Ничего удивительного, что добиться поставленной цели королям из династии Валуа не удалось — при объединенном противодействии Священной Римской империи и Испании, а также при том, что Англия и большинство итальянских государств, как правило, тоже объединялись против Франции; удивительно, что Валуа часто были близки к успеху, и что решимость их ни разу не была поколеблена, несмотря на многочисленные поражения. Победы, впрочем, тоже случались. Французское национальное самосознание, разбуженное в Столетнюю войну Жанной д’Арк, окрепло и закалилось в продолжительной борьбе Валуа с Габсбургами. По итогам всех кампаний, территория Франции даже несколько расширилась за счет соседних, более раздробленных государств. Главной отличительной чертой войн Габсбургов и Валуа была сильнейшая личная вражда короля Франциска I и императора Карла V. Едва эти войны закончились — в самом начале второй половины века — как Франция тут же оказалась ввергнута в пучину ожесточенных религиозных войн, которые длились почти 40 лет. Несмотря на попытки соседних государств обратить эти внутри-французские раздоры к своей пользе, к концу периода Франция умудрилась не потерять ни территорий, ни влияния. Отчасти это обязано тому, что соседние государства тоже страдали от конфликтов, порожденных Реформацией; частично, тому, что французы, несмотря на ожесточеннейшие религиозные противоречия и готовность принять военную помощь от зарубежных собратьев по вере, все равно периодически смыкали ряды, чтобы предотвратить иностранное политическое доминирование; и, в конце концов, это обязано военному гению Генриха Наваррского, который не только одержал ряд решающих побед как глава протестантов, но и принес Франции политическое и военное единство, приняв католичество и став королем Генрихом IV.

Войны с Испанией и Священной Римской Империей 1495—1559 годов.

В начале XVI века самыми сильными государствами Западной Европы были Франция и Испания. Франция завершила в основном воссоединение своей территории и насчитывала до 15 миллионов человек населения. Развитие товарно-денежных отношений способствовало росту товарности сельского хозяйства, оживлению торговли и промышленности. Появились крупные торговые центры морской и сухопутной торговли— Бордо, ЛаРошель, Марсель, Лион и другие. По сравнению с Испанией, Нидерландами и Англией во Франции сложилась более совершенная для того времени финансовая система. В 1544 году в Лионе был открыт первый банк. Налоговая система позволяла выколачивать из населения средства для содержания большой армии наемников, чиновничества и для ведения войны.

Среднее и мелкое дворянство было главной опорой королевской власти во Франции. Большая его часть служила в армии на офицерских должностях. Французская буржуазия имела значительный вес в управлении монархией.

Внутренняя и внешняя политика французских королей проводилась в интересах дворянства и зажиточной части буржуазии. Французское дворянство стремилось к завоеванию богатства и славы. Объектом являлась богатая Италия. Купцы также надеялись извлечь пользу из захвата Италии, превратив итальянские гавани в пункты торговых связей с Востоком. Но на пути к этой цели находилась империя Габсбургов, укрепившихся в Испании, Италии, Германии и в Нидерландах.

В 1519 году Карл I Испанский был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V. Испания стала, таким образом, самым могущественным государством Европы, насчитывавшим до 10 миллионов человек населения. Она имела обширные колонии в Америке и распоряжалась большей частью Западной Европы.

Главную услугу растущей мощи абсолютизма оказал резкий антагонизм двух классов: дворянства и горожан, что позволило Карлу V унизить тех и других. Сначала ему помогло дворянство в подавлении городских свобод, а затем он повернул оружие против дворян и при этом опирался на горожан и духовенство. Церковь превратилась в самое страшное орудие абсолютизма.

Абсолютная испанская монархия имела лишь внешнее сходство с другими абсолютными монархиями Европы. На самом деле это было соединение плохо управляемых республик с номинальным сувереном во главе. Испанскую монархию приравнивают к азиатским формам правления, в частности к Турции. Испанский абсолютизм не являлся цивилизующим центром. Со времени его укрепления города Испании находились в состоянии непрерывного упадка. Испанская торговля, промышленность, мореплавание и земледелие пошли на убыль.

Политической идеей Карла V была всемирная католическая монархия, что в период укрепления национальных государств Западной Европы являлось утопией. Захватнические стремления своей внешней политики Карл прикрывал «идеальными» (религиозными) целями. Главной движущей силой в осуществлении этой политики было дворянство, жаждавшее грабежа и рыцарских «подвигов».

Так возникли франко-испанские противоречия, следствием которых явились так называемые итальянские войны. Французские и испанские дворяне вели борьбу за обладание богатой, но слабой Италией вследствие ее политической и военной раздробленности.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга третья. 1500-175 г. СПб, 2004, с. 53-56.

Рубрика: