Франция в IX—XI вв.

Начало существованию Франции как самостоятельного государства было положено Верденским договором 843 года, он оформил окончательный раздел империи Карла Великого и зафиксировал выделение Западно-франкского королевства из состава империи Восточными границами этого государства являлись реки Рона, Сона, Маас и Шельда. Его северные границы омывались водами Северного моря, а западные — Атлантического океана. На юге Западно-франкское королевство простиралось до Пиренеев и включало в себя часть территории за Пиренеями (так называемая Испанская марка). Собственно Францией в это время именовалась не вся территория Западно-франкского королевства, а лишь северная его часть. К середине IX века франки, завоевавшие Галлию, уже слились с населявшей ее галло-римской народностью. В результате длительного, продолжавшегося сотни лет процесса скрещивания языков, победителем оказался язык галло-римской народности, который, сохранив свой грамматический строй и основной словарный фонд, в то же время обогатился за счет словарного состава побежденного языка. Об этом свидетельствует сохранившийся текст (на старофранцузском и старонемецком языках) так называемой «Страсбургской клятвы», т. е. договора, который в 842 году заключили между собой Карл Лысый и Людовик Немецкий.

После распада империи Карла Великого на территории будущей Франции сформировались две близкие друг другу народности (из которых впоследствии сложилась единая французская нация) — южно-французская (провансальская) и северофранцузская. Каждая из них отличалась определённой общностью языка (несмотря на различие диалектов) и некоторой постепенно растущей общностью территории и духовной культуры.

Период от середины IX до XI столетия может быть назван в истории Франции временем завершения процесса её феодализации. Основными чертами этого периода являлись окончательное оформление феодальной собственности на землю, резкое обострение классовой борьбы крестьян против закрепощения и феодальной эксплуатации и крайняя политическая раздробленность государства.

Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 166-167.

Рубрика: