Африка к началу XVI в.

К этому времени, видимо, наиболее развитыми были народы Судана, жившие в бассейне рек Сенегала и Нигера, а также народы гвинейского побережья. Народы Восточного Судана, жившие в среднем течении Нила, ниже слияния Белого и Голубого Нила, долгое время находились под воздействием культуры Египта. В этой части Африки ещё задолго до появления арабов существовали христианские царства Нуба, Мукурра и Алоа. К югу от Судана начинается область тропического леса. Здесь обитали пигмейские племена, составлявшие аборигенное население Центральной Африки, а возможно, и лесов Западного Судана. Позднее под натиском племён, говоривших на языках банту, пигмеи были оттеснены в районы тропических лесов Конго и Камеруна. Пигмеи занимались охотой и собирательством. Их основным оружием были маленький лук и тонкие стрелы с оперением из листьев. Острый конец стрел обжигался на огне и намазывался ядом. Пигмеи в совершенстве знали повадки животных и употребляли на охоте всевозможные ловушки и капканы. Жильём пигмеям служили временные шалаши из веток, покрытые листьями. Пигмеи жили небольшими группами кровных родственников, совместно охотились и считали занимаемую ими территорию своей собственностью, не позволяя соседям охотиться на ней.

Вероятно, из северных районов Камеруна или из Убанги продвинулась к югу одна группа племён банту. Другая группа племён банту проникла в Южную Африку с запада и постепенно заселила район тропического леса. Этническое единство банту подтверждается близостью их языков. Время их переселения неизвестно. Возможно, что это произошло во II тысячелетии до н. э.

Банту оттеснили встретившиеся им племена койсанской группы — бушменов (самоназвание сан) и готтентотов (самоназвание коикоин) — к югу, в районы Южной и Юго-Западной Африки. Культура бушменов сходна с культурой пигмеев. Бушмены — охотники и собиратели, они изготовляли свои орудия из камня и дерева. Так же как и у пигмеев, их основным оружием были лук и стрелы. Однако у бушменов стрелы были с костяными или каменными наконечниками. Для выкапывания кореньев они пользовались палкой с насаженным на неё каменным кольцом. Бушмены не имели постоянных жилищ и пользовались временными шалашами или навесами. Общественный строй бушменов, по-видимому, представлял собой один из ранних этапов первобытно-общинного строя.

Племена банту, заселившие всю южную половину Африки, стояли значительно выше по своему культурному развитию. Они были давно знакомы с обработкой железа и умели не только обрабатывать, но и выплавлять его из руды.

Основная часть племён банту, а также готтентоты занимались главным образом скотоводством. Все банту, как восточные, так и западные, были знакомы с земледелием. По-видимому, некоторые растения, в частности различные виды африканского проса и масличной пальмы, были введены в культуру народами банту. Однако банту обрабатывали свои поля вручную, не применяя тягловой силы скота. Основными орудиями земледелия были мотыги и различной формы ножи. В Западной Африке господствующей формой общественных отношений был материнский род. Напротив, у восточных и юго-восточных банту был распространён отцовский род.

В верховьях Нила сложилась своеобразная культура нилотов. Все языки племён, обитавших в этом районе, принадлежат к нилотской семье языков. Культура нилотов весьма своеобразна. О продолжительной изолированности этой группы населения Африки свидетельствует особый антропологический тип нилотов. Нилоты жили родовым строем, занимались скотоводством и земледелием в верховьях Нила. Большое значение имело у них и рыболовство.

Народы побережья Верхней Гвинеи в отношении культуры во многом были сходны с народами западной группы банту, что объясняется отчасти сходством географической среды: обе группы народов жили в условиях тропического леса и занимались земледелием. Однако народы Западного Судана по своему общественному развитию достигли более высокого уровня, чем народы банту. Это относится, в частности, к народам йоруба и эдо, жившим в пределах нынешней Южной Нигерии. Древнейшая история этих народов не изучена. Археологические исследования в Нигерии обнаружили в районе древних оловянных рудников в долине Нок терракотовые скульптуры прекрасной работы. Их датируют I тысячелетием до н. э. В Южной Нигерии, на островах нижнего течения Нигера и в Бенине найдены бронзовые фигуры сидящего писца, страуса, головы и статуи царей и т. п. В Бенине, кроме того, обнаружены бронзовые рельефы, покрывавшие стены дворцов, и изображения голов царей и цариц, сделанные из бронзы и ставившиеся на алтари. Датировка этих находок точно ещё не установлена. Возможно, что наиболее ранние из них относятся к VIII—Х вв. Лучше всего изучены бронзовые скульптуры и рельефы древнего Бенина, период расцвета которого относится к концу XVII в.

К северу от народов, живших на побережье, обитали племена, говорившие на языках атлантической группы и группы гур, которые также сходные языками банту. Эти племена жили родовым строем и занимались примитивным земледелием. В культурном отношении они намного отставали от своих соседей. К северу от них, в степных районах Западного Судана, уже в середине I тысячелетия н. э. возникли государства Гана, Мали (Меле), Сонгаи, Борну и другие. Это были государства феодального типа. Однако феодальный строй этих государств сочетался с наличием рабовладельческого уклада и пережитков первобытнообщинных отношений, бытовавших во многих районах. Рабовладение играло большую роль в общественном производстве.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 40-42.

Рубрика: