Аббасидов халифат

АББАСИДОВ ХАЛИФАТ - феодальное государство, называемое по правившей в нем династии халифов Аббасидов. Аббасидов халифат называют также Багдадским халифатом по названию его столицы. В состав Аббасидов халифата входили территории современных арабских стран Азии, Иран (до начала 9 века), южно часть Средней Азии, Египет, а также Северная Африка (до 9 века). Существовал как самостоятельное государство с 750 по 945 годы, когда был завоеван Бундами, которые господствовали в нем до завоевания Багдада сельджуками (1055). Под названием «Аббасидов халифат» понимается также мусульманская форма теократии, представители которой господствовали в Багдаде (762-1258), а после взятия его монголами находились в Каире при мамлюкских султанах до турецкого завоевания в 1517 года (см. Халифат).

Аббасидов халифат - феодальная деспотия во главе с халифом, в руках которого была сосредоточена духовная и светская власть. В отличие от Омейядов (661-750) - представителей арабской аристократии, опорой которых служили арабские племена, Аббасиды выражали интересы феодалов многих стран, входивших в Аббасидов халифат. При первых Аббасидах в 8-9 века особое значение приобрели иранские феодалы, а арабская родовая аристократия утратила свое исключительное значение и привилегированное положение. В феодальном государстве Аббасидов халифате главной отраслью производства оставалось земледелие, основанное на искусственном орошении, а основным производителем - крестьянин, подвергавшийся закрепощению. Кочевое и оседлое скотоводство имело тоже большое, но меньшее, чем земледелие, экономическое значение. Подавляющая часть обрабатываемых земель формально считалась государственной собственностью. На этом основании казна взимала с земледельцев подати за пользование землей и водой из государственной оросительной системы. Часть государственных земель в виде икта передавалась во владение феодалам в обеспечение их военной службы. Постепенно из пожалования ренты икта превратилась в пожалование земли и из временного или пожизненного бенефиция - в наследственный лен, оставаясь и на раннем и на позднем этапе условным феодального владением. Особенно тяжелым было положение крестьян, которые обрабатывали земли на условиях издольной аренды, отдавая государству или феодалу 50% урожая, а иногда и более. Усиление феодальной зависимости крестьян вызывало антифеодальное движение трудящихся масс. Наиболее значительные выступления - под руководством Сумбада в Хорасане (755), восстание восстание Муканны (776-783) в Средней Азии, крестьянская война хуррамитов (816-837) под предводительством Бабека в Азербайджане и Западном Иране (см. Бабека восстание), восстание под руководством Мазьяра в 839 году в Табаристане (Мазандеран) и другие. Эти движения часто принимали форму сектантства, враждебного ортодоксальному исламу, который являлся идеологией господствующего класса. В восстаниях сектантов вместе с крестьянством принимало активное участие плебейское население городов, а иногда и кочевники. Городской плебс был занят разнообразными ремеслами, тесно связанными с мелкой торговлей. Наряду с ткачеством, выделкой кожи и производством кожанных изделий, а также обработкой металлов достигли совершенства искусство ремесленников в изготовлении украшений из благородных металлов и ювелирное дело. Развитие ремесла и торговли способствовало росту городов в Аббасидов халифате. Наиболее крупными городами в Аббасидов халифате, помимо Багдада, были Басра, Дамаск и Каир, являвшиеся не только крупнейшими центрами ремесленного производства, но и важнейшими очагами культуры.

Торговля с другими странами находилась в руках богатых купцов. Уже в конце 8 века арабские и иранские мореплаватели приставали к берегам Индонезии и Малайи, а затем через Сингапурский пролив проникали в Тихий океан и вели торговлю с китайцами; в Гуанчжоу (Кантоне) имелись кварталы, населенные мусульманскими купцами, прибывшими из Аббасидов халифата. Постоянные торговые связи установились также с народами Восточной Европы.

Характерной особенностью феодального общества Аббасидов халифата было длительное (до 10 века) существование сильного рабовладельческого уклада, а также патриархального уклада (у бедуинов и других кочевников). Труд рабов, преимущественно иноземного происхождения, использовали не только в ремесле, но и в земледелии и особенно в системе искусствю орошения. В Южном Ираке, наиболее развитой аграрной области Аббасидов халифата, и в Хузистане обработкой целины, проведением оросительных каналов, возделыванием хлопчатника и сахарного тростника были заняты зинджи - рабы из Восточной Африки. В 869-883 годы происходило мощное восстание зинджей (см. Зинджей восстание), с большим трудом подавленное халифскими войсками. После этого значение рабовладельческого уклада стало быстро падать. Сокращение рабского труда в ирригационном земледелии сопровождалось усилением эксплуатации крестьян, бывших свободных общинников, процесс закрепощения которых ускорился. В связи с этим усилились власть и экономическое значение численно увеличившихся феодалов - мукта, или иктадаров, становившихся все менее зависимыми от центральной власти. Это привело к распадению Аббасидов халифата, отдельные области которого, находившиеся на различных уровнях экономического развития и этнически разнородные, были слабо связаны между собой. Уже в конце 8 века усиление крупных феодалов, присваивавших государственные земли, позволило окраинным областям Аббасидов халифата стать независимыми от багдадского правительства. Стремление крупных феодалов к сепаратизму совпадало с борьбой народных масс покоренных арабами стран против арабского господства, что было использовано местным господствующим классом. Возникли местные династии Идрисидов (788-985) в Марокко, Аглабидов (800-909) в Ифрикии, а с 821 года началось отпадение Ирана, завершившееся в начале 9 века; там господствовали Тахириды (821-873), Саффариды (867-908), Саманиды (875-999), Газневиды при Махмуде и Масуде и некоторые местные мелкие династии. Особенно упорной и успешной была борьба народов Средней Азии и Закавказья, завершившаяся в 9 веке восстановлением местной феодальной государственности. В Египте правили Тулуниды (868-905), подчинившие также Палестину и Сирию.

Одновременно с распадением Аббасидов халифата наблюдалось ослабление политической власти и значения багдадских халифов. Обеспокоенные восстаниями своих подданных (в том числе столичного населения) и не считая надежными и достаточно боеспособными ополчения арабских племен, верхушка которых была связана с предшествующей династией, халифы сделали своей опорой вооруженные иноземные отряды из наемников и рабов (персов, берберов и др.). Халиф Мутасим (833-842), при предшественниках которого мощные народные движения грозили гибелью династии, стал формировать гвардию из тюркских рабов. Во 2-й половине 9 - начале 10 веков эта гвардия захватила политическую власть в Аббасидов халифате. В 945 году западноиранские шиитские шахиншахи Бувей-хиды (Буиды), взяв Багдад, сделали халифа орудием своей политики. Лишенный политической власти, халиф превратился в мусульманского первосвященника, религиозный авторитет которого признавали все сунниты. После взятия Багдада сельджуками в 1055 году аббасидские халифы, оставаясь преимущественно первосвященниками, частично восстановили свою светскую власть. Но, владея только Багдадской областью, они были мелкими государями.

Начало научному изучению Аббасидов халифата было положено арабским историком Ибн Хальдуном в сочинении "Книга назиданий..." ("Китаб аль-Ибар...") и особенно во "Введении" ("Мукаддима") к этому сочинению, а в Европе - Э. Гиббоном (Англия) в его работе "История упадка и разрушения Римской империи" (т. 1-6, 1776-81 рус. пер. ч. 1-7, 1883-86). В 19-20 веках Аббасидов халифат стал занимать все большее место в трудах востоковедов. Буржуазные востоковеды - Вейль (Германия), Мьюр (Англия), Мюллер (Германия), Юар (Франция), Хитти (США), арабские историки Дж. Зейдан, Ахмед ар-Рифаи, Ахмед Амин и др. - обращают внимание только на факты политической и военной истории, на религиозную идеологию, на биографии отдельных деятелей. Исключение составляет австрийский востоковед А. Кремер, проявивший (в 70-е годы 19 века) интерес к явлениям социально-экономической жизни и то в ограниченном объеме. Для работ этих историков характерно игнорирование социальной основы народных восстаний в Аббасидов халифате (они связывали причины этих восстаний преимущественно с религиозными мотивами), объяснение межфеодальной борьбы исключительно личными качествами и интересами государственных деятелей, принижение роли народных масс. Советские историки при освещении истории Аббасидов халифата уделяют главное внимание социально-экономическим вопросам и исследованию антифеодальной сущности народных восстаний в Аббасидов халифате (Б. Н. Заходер, И. П. Петрушевский, А. Ю. Якубовский и др.).

E. А. Беляев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Источники:

Медников Н. A., Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов..., (т. 1-4), СПБ, 1897-1903 (Православный палестинский сб., т. 17, в. 2); Annales quos scripsit Abu Djafar Mohammed ibn Djarir at-Tabari Cum aliis éd. M. J. de Goeje, ser. 1-3, Lugd. Bat., 1879-98; The eclipse of the Abbasid caliphate. Original caronicles of the fourth Islamic century. Ed., transl. and elucidated by H. P. Amedroz and D. S. Margoliouth, v. 1-7, Oxf., 1920-21; Abou Yousof Ya'koub, Le livre de l'impôt foncier, trad. par E. Fagnan, P., 1921; Taxation in Islam. Ed., transi. and provided with intr. and not. by A. Ben Shemesh, n. 1 - Yahya Ben Adam's Kitab al Kharaj, Leiden, 1958.

Литература:

Бартольд В., Халиф и султан, "Мир ислама", 1912, т. 1; Крымский А., История арабов и арабской лит-ры..., ч. 2, М., 1911; Заходер Б. Н., История вост. средневековья (Халифат и Ближний Восток), M 1944; Якубовский А. Ю., Ирак на грани VIII-IX вв. (Черты социального строя халифата при Аббасидах), в кн.: Труды Первой сессии арабистов 14-17 июня 1935 г., М.-Л., 1937; его же. Об испольных арендах в Ираке в VIII в., "СВ", 1947, No 4; Лэн-Пуль С.,Мусульманские династии, пер. с англ., СПБ, 1899; Мюллер А., История ислама..., пер. с нем., т. 2-3, СПБ, 1895-96; Weil G. Geschichte der Chalifen, Bd 1-5, Mannheim, 1846-62;; Muir W., The Caliphate, its rise, decline and fall, Edinb. 1924; Arnold T. W., The Caliphate, Oxf., 1924; Le Strange G., Baghdad during the Abbasid caliphate, L (1900); Hitti P. K., History of the Arabs, 6 ed., L., 1956; Kremer A. von, Kulturgeschichte des Orients unter den Chalifen, Bd 1-2, W., 1875-77.