Элам древний (Древнеэламский период)

Древнеэламский период (3-е тысячелетие - середина 14 века до н. э.) характеризуется последовательным преобладанием и возвышением династий из Авана, Симашки, Аншана. Для внешнеполитической истории 3-го тысячелетия типичны частые столкновения эламитов с государствами Двуречья. Во 2-й половине 3-го тысячелетия особенно усилилась экспансия Аккада в Элам. Саргон Древний захватил в плен эламского царя Луххишшана из династии Авана. Сын пленника Хишепрашер, заняв трон, признал власть Саргона. Однако Элам вскоре освободился от подчинения Аккаду. Поэтому после смерти Саргона его сын Римуш предпринял новый поход против Элама. Страна была разграблена и подчинена Аккаду, господство которого над Эламом сохранялось и при сыне Римуша Маништусу. Элам приобрел самостоятельность лишь в правление аккадского царя Нарамсина (правильно Нарам-Суэна). К этому времени относится первый в мире известный международный договор, заключенный между аккадским царем Нарам-Суэном и эламским правителем, имя которого не сохранилось в надписи. Предполагают, что это был либо царь Хита из Авана, либо Пузур-Иншушинак - последний царь династии Авана. Судя по надписям, до времени Пузур-Иншушинака Элам еще не был объединен под властью одного верховного правителя; он первым принял титул «жрец Суз, правитель Элама».

После кратковременного господства гутиев в конце 3-го тысячелетия верховная власть над Эламом оказалась у царей рода Симашки. Первые цари этого рода признавали власть над Эламом правителей III династии Ура (около 21 века). В правление последнего царя Ура Ибби-Суэна в Эламе возникли смуты, царь Ура занял города Сузы, Адамдун, Аван и увел в плен царя Симашки. Однако уже в 2005 году один из царей династии Симашки участвовал в разрушении Ура. В Аншан были доставлены статуи шумерских божеств вместе с пленным Ибби-Суэном. Эламиты ненадолго обосновались в южном Двуречье, но вскоре отвели свои гарнизоны. В 19 веке Ларсой (одно из царств южного Двуречья) овладела полуэламская династия, низложенная в 1763 году вавилонским царем Хаммурапи. Цари из Симашки наряду с прежним титулом пользовались новым: «царь Симашки и Элама». Последний царь из династии Симашки Идатту II, вероятно, был свергнут неким Эбарти (около 1905-1894), принявшим новый титул – «царь Аншана и Суз» и основавшим новую династию. После кратковременного правления Эбарти престол занял его сын Шилхаха, с именем которого связывается титул «суккалмаха» («великий посланник»). Шилхаха назывался «суккалмах, отец царь Аншана и Суз». При его преемниках этот титул заменяется титулом «суккалмах Элама, Симашки и Суз», и прежний титул возрождается лишь во 2-й половине 2-го тысячелетия. Со времени Шилхахи и вплоть до 13 века существовало матрилинейное наследование трона (на престол имел право сын сестры правителя; это обстоятельство приводило к браку между братом и сестрой). В период правления царей из Аншана (1-я половине 2-го тысячелетия) и раньше в Эламе допускалось двоевластие, порой троевластие. Верховным правителем всей страны был суккалмах, рангом ниже был суккал страны, а еще ниже - царь. Все они находились обычно в родстве по отцовской, а иногда по материнской линии и поэтому постепенно могли подниматься до положения суккалмаха. Эта форма государственного правления исчезла во 2-й половине 2-го тысячелетия, после чего правители носили титул «царь» (эламское - сунки). Временами правителям Элама удавалось создать сильное централизованное государство, соперничавшее с государствами Двуречья. К концу периода государство Элам ослабевает. Во 2-й половине 14 века Элам был завоеван касситами.

Ю. Б. Юсифов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ – ЯШТУХ. 1976.

Рубрика: