Испания времён реконкисты
Христианская реконкиста медленно продолжалась, хотя временами процесс и тормозился в тех случаях, когда у мусульман появлялся новый энергичный правитель. Постоянно имели место столкновения на границе, где б она в любой отдельно взятый момент ни проходила. Однако и по обе ее стороны как у христиан, так и у мусульман шла жестокая междоусобная борьба, в результате которой возникали полунезависимые королевства, княжества и эмираты, центральной власти практически не признававшие.
В ходе реконкисты на территории Испании постепенно сложились Кастильское и Арагонское королевства, являвшиеся феодальными монархиями с сословным представительством. За два столетия — с середины XI до середины XIII века — государства, находившиеся на севере Пиренейского полуострова, Кастилия и Арагон, настолько усилились, что оттеснили арабов к югу, несмотря на приток в пределы Халифата новых сил из Африки. Причины успехов реконкисты коренились во внутренней истории как самого Халифата, так и Кастилии и Арагона, а также в характере реконкисты с конца XI по конец XIII века.
К 1031 году Кордовский халифат распался на ряд мелких арабоберберских мусульманских эмиратов. Наиболее значительными из них были Кордовский, Севильский, Малагский, Гранадский, Сарагосский и Толедский эмираты. Между эмирами происходили постоянные феодальные усобицы. Распадение Халифата было закономерным результатом его феодализации, которая с конца XI века еще более усилилась. Рост крупного феодального землевладения, в частности сосредоточение огромных земельных владений в руках у отдельных мусульманских правителей, усиление эксплуатации крестьянства и лишение городов их привилегий— все это приводило к внутреннему ослаблению эмиратов.
Наоборот, испано-христианские государства, возникшие на севере Пиренейского полуострова, переживали в XI—XIII веках начало процесса централизации. Организованную военную силу реконкисты в этот период составляли отряды рыцарей, руководимые крупными феодалами и католической церковью, но успех реконкисты был обусловлен участием в ней горожан и широких крестьянских масс (особенно кастильских). Рост городов, ремесла и торговли в Кастилии и Арагоне, а также освоение и заселение кастильским крестьянством отвоеванных территорий означали новый подъем производительных сил в этих государствах. Во второй половине XI века при короле Леона Альфонсе VI (1065— 1109гг.) Кастилия объединилась с Леоном и Галисией. После этого военные силы трех объединившихся королевств отвоевали у Халифата Толедо (1085г.). Отвоевание Толедо явилось переломным моментом в ходе реконкисты. Толедо стал опорным пунктом дальнейшего продвижения кастильцев на юг, а с начала XII века он сделался столицей Кастилии.
Новый этап реконкисты начался в XII веке в период борьбы с Альморавидами. Победы Альфонса VI вынудили враждовавших друг с другом мусульманских эмиров на Пиренейском полуострове вступить в союз с Альморавидами, вторгшимися в Испанию, после того как в конце XI века они объединили под своей властью значительную часть Северной Африки. Альморавиды были фанатичными мусульманами.
Во главе реконкисты на этом этапе стал (идеализированный впоследствии в испанском народном эпосе) кастильский идальго Родриго Диас де Вивар (Сид), живший примерно в 1043—1099 годах. Родриго Диас стремился создать собственное феодальное владение и сыграл значительную роль в реконкисте. Под его руководством кастильцы нанесли решительное поражение Альморавидам, которые перед этим успели уже одержать ряд побед над королем Альфонсом VI. Войска Родриго взяли Валенсию (1094 г.) и ряд областей вокруг нее. Этим было остановлено дальнейшее продвижение Альморавидов в Испании. Победы Родриго, разумеется, не являлись случайностью. Они объяснялись тем, что его поддерживали крестьяне, горожане и мелкие рыцари, стремившиеся к политическому единству страны (в противовес феодальным усобицам и распрям в Халифате) и столь же единодушно боровшиеся за изгнание из Испании чужеземных завоевателей.
Хотя Альморавиды после смерти Родриго Диаса вновь захватили Валенсию, Толедо остался в руках у кастильцев. Однако более чем полувековое господство Альморавидов, которые проводили политику религиозной нетерпимости, угнетали и изгоняли мосарабов, отбирали у них имущество и в то же время беспощадно грабили завоеванные области, вызвало волну крестьянских восстаний. Эти восстания (в 1110 и 1117 годы) слились с борьбой кастильских и арагонских войск против мавров. К кастильцам присоединилось и много изгнанников из Андалусии. Кастильцы отбили набеги Альморавидов, а арагонцы взяли Сарагосу (1118 год).
В это время среди африканских берберов большое значение приобрели Альмохады (одна из мусульманских сект, которая объединила вокруг себя берберские племена, обитавшие в горных областях Марокко). В начале XII века они напали на Альморавидов в Африке, а в середине и во второй половине XII века захватили все мусульманские территории Пиренейского полуострова.
Хотя в конце XII века Альмохады и оттеснили кастильцев на север, но в начале XIII века соединенные военные силы четырех королевств (Кастилии, Леона, Наварры и Арагона), а также и крестоносцев из других стран Европы, особенно из Франции, нанесли Альмохадам решительное поражение в битве при Лас-Навас-де-Толоса (в 1212 году).
После этой победы успех реконкисты был обеспечен. Многовековая борьба вступила в XIII веке в свой последний период. Завоевание мусульманских владений ускорилось. В течение первой половины XIII века кастильцы взяли столицу Кордовского халифата Кордову (1236г.), а также Севилью (1248 год). Продвижению кастильцев на юг способствовало окончательное объединение Леона и Кастилии, которое произошло в 1230 году, спустя 18 лет после битвы при Лас-Навас-де-Толоса. Объединение Каталонии с Арагоном состоялось на целое столетие раньше (в 1137 году).
Прочность объединения Кастилии с Леоном, начало которому было положено еще в первой половине XI века, объясняется их длительным совместным участием в реконкисте. Объединение же Каталонии с Арагоном было вызвано прежде всего ростом торговых связей между приморскими областями восточной части Пиренейского полуострова, которые принимали участие в средиземноморской торговле.
Таким образом, к концу XII века значительную часть Пиренейского полуострова заняли два государства. Одним из них было королевство Арагонское. В западной части Пиренейского полуострова сложилось самостоятельное королевство Португалия (1143 год). Два государства, из соединения которых составилась впоследствии Испания, т. е. Кастилия и Арагон, в XIII веке оттеснят мавров так далеко к югу, что за ними останется лишь небольшая область вокруг Гранады.
Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга вторая. 1000-1500 г. СПб, 2004, с. 53-56.